Страница 23 из 23 ПерваяПервая ... 132223
Показано с 221 по 228 из 228

Тема: Новые нормы литературного русского языка

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Начинать надо всегда с себя, а не с других. Главное - чтобы мы сами говорили правильно.
    Господа, а что прикажете делать с устной традицией, не закрепленной правилами?Совсем древние форумчане помнят, конечно, как со сцены звучало "ввейх" вместо вверх, Николавна вместо Николаевна и т.д. Это пресловутое "ложить" - очень распространено в южной России и совершенно отсутствует на севере. Можно ли считать это безграмотным? Так не пишут, но так говорят.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Poklonnik Посмотреть сообщение
    Так не пишут, но так говорят.
    Так на здоровье. Речь идёт о литературном языке, который нечего засорять всякими "чёрное кофе". А "Николавна" и посейчас говорят культурные люди.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Господа, а что прикажете делать с устной традицией, не закрепленной правилами?Совсем древние форумчане помнят, конечно, как со сцены звучало "ввейх" вместо вверх, Николавна вместо Николаевна и т.д. Это пресловутое "ложить" - очень распространено в южной России и совершенно отсутствует на севере. Можно ли считать это безграмотным? Так не пишут, но так говорят.
    Ввейх - это, мне кажется "фефект фикции". А насчет "ложить" - я росла и училась в Москве, и я очень хорошо помню, как наша учительница говорила нам - "Правильно говорить "класть", а "ложить" - неправильно!" Как научили в школе, так я и говорю. И потом, мы же не на юге России живем! Я, конечно, понимаю, что в Москве очень много приезжих, но мы ведь не должны "прогибать" свой язык под жителей южной России! И править свои словари. А интересно, какими словарями пользуются в южной России? Наверняка теми же, что и мы, но, тем не менее, они говорят так, как привыкли. Так почему же северяне должны менять нормы русского языка и отвыкать от своего произношения и привыкать к другому?
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

По умолчанию Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на

30. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
    31. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия.
    32. Ставьте где надо твёрдый знак или апостроф – обём текста всё равно так не сэкономить.
    33. Ставьте чёрточки правильного размера - тире длинное, а дефис чуть—чуть покороче.
    34. Заканчивать предложения местоимениями – дурной стиль, не для этого они.
    35. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на.
    36. Не сокращ.!
    37. Проверяйте в тексте пропущенных слов.
    38. Если неполные конструкции, – плохо.
    39. Предложение из одного слова? Нехорошо.
    40. И не начинайте предложение с союза

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Фу! Терпеть не могу! Мне плохо становится от этого слова! Я не понимаю, неужели так трудно говорить - кладете, класть,клади! Я КЛАДУ одну ложку!
    Ну и напрасно возмущаетесь. Класть - положить, поймать - словить и проч. - это вариации говоров. Говоры прибавляют языку богатство и разнообразие. Благодаря знанию говоров мы узнаём, откуда человек, где его малая родина.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Ну и напрасно возмущаетесь. Класть - положить, поймать - словить и проч. - это вариации говоров. Говоры прибавляют языку богатство и разнообразие. Благодаря знанию говоров мы узнаём, откуда человек, где его малая родина.
    Я знаю. Но ничего не могу с собой поделать. Это происходит оттого, что так говорит старший, близкий, хороший, любимый человек, а я не могу (субординация и элементарное уважение) - и не хочу делать ему замечание. Да и других людей я тоже не могу поправлять, неловко. Оттого и терпеть не могу это слово.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Совсем древние форумчане помнят, конечно, как со сцены звучало "ввейх" вместо вверх, Николавна вместо Николаевна и т.д.
    Ввейх - это, мне кажется "фефект фикции".
    Нет, ну какой там "фефект фикции", когда речь идет о сцене, причем о сцене классической! Просто нужно сказать точнее: со сцены звучало не "ввейх", а "вверьх" -- и это было нормой, так же как "московскый", "дожжик", "дощь" и т.д. Все актеры старой МХАТовской школы говорили именно так. В дальнейшем произношение постепенно трансформировалось под влиянием написания, приближаясь к нему.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Нет, ну какой там "фефект фикции", когда речь идет о сцене, причем о сцене классической! Просто нужно сказать точнее: со сцены звучало не "ввейх", а "вверьх" -- и это было нормой, так же как "московскый", "дожжик", "дощь" и т.д. Все актеры старой МХАТовской школы говорили именно так. В дальнейшем произношение постепенно трансформировалось под влиянием написания, приближаясь к нему.
    Ну да, я хотела написать, вот вверхь - это было. ЛенЫна дочь, рЭльсы, крЭм .. но все течет, все изменяется! Но все это не тождественно слову "ложить". Это другое.

• Страница 23 из 23 ПерваяПервая ... 132223