Тема: Низкие соли
-
20.12.2009, 20:51 #171Новичок
- Регистрация
- 19.12.2009
- Сообщений
- 5
Re: Низкие соли
Кажется, последняя нота в первой записи - то, что англоязычные называют "vocal fry". То есть, это - не столько вокал, сколько физиологические звуки, хрип. Думаю, Стормс делает то же самое. Возможно, техника покойного JD была близка к тому же. Поэтому, звание "самый низкий голос" у Стормса, как и до него у Стамнерса, виртуально стоит оспорить. Полагаю, что без микрофона маэстро Миллер их без труда перепоёт и забъёт низами. Это он (ВМ) поскромничал в своей характеристике "запредельных" низов Стамнерса. Я не сомневаюсь, что с утречка наш уважаемый Profundo и не такие "инфразвуки" выдаёт (по себе знаю, хотя до Profundo мне далеко).
Но, вот в этой связи возникает чисто технический вопрос: является ли понижение громкости голоса естественным при понижении воспроизводимого звука или есть техники поддержания громкости на одном уровне? Может ли бас свою предельно низкую ноту пропеть на фортиссимо? Я знаю про общий принцип опоры на диафрагму, но работает ли он для данной задачи? Прочитал рассказ, размещённый выше, и засомневался в его правдоподобии. Во-первых, создалось впечатление, что описанные певцы вообще не имели никакой определённой партии. Во-вторых, знаю по себе, что, напрягая горло, что аж шея раздувается и краснеет, перепеть кого-то невозможно - только переорать.
Re: Низкие соли
Vocal fry - это немного другое, там связки по-другому двигаются. Здесь же просто безрезонансный звук.
Понижение громкости с понижением частоты, ИМХО, естественно, т.к. я не представляю, как грудная клетка может резонировать на частотах ниже ~40 Гц.
2^57885161-1 is prime!
- Регистрация
- 19.12.2009
- Сообщений
- 5
Re: Низкие соли
Если Вы имеете в виду синусоидальный тон 40 Гц, то он прекрасно слышен. Но речь не об этом.
Когда голосовые связки колеблются с частотой 40 Гц, вовлечь в эти колебания окружающие резонаторы намного труднее, чем при частоте, например, в 60 Гц. В итоге мы слышим либо слабенький фальцетный бас (с "продуванием" воздуха), либо треск связок (тот самый ).
2^57885161-1 is prime!
- Регистрация
- 18.01.2008
- Сообщений
- 90
Чт.
21
19-00
Концерт Московской государственной академической филармонии
Абонемент № 63
Песнопения Рождества
Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря
Художественный руководитель и главный регент — Георгий Сафонов
Мужской хор «Православные певчие»
Художественный руководитель и регент — Георгий Смирнов
Солист — Юрий Вишняков (бас-профундо)
Билеты продаются в кассах №№ 1, 2
--------------------------------------------------------------------------------
Михаил Круглов:
2^57885161-1 is prime!
- Регистрация
- 23.07.2006
- Сообщений
- 212
Жаль, что поздно увидел сообщение, а то бы сходил обязательно.
Заранее извиняюсь за оффтоп, просто мне в голову пришла интересная идея: неплохо бы организовать на нашем форуме некую "афишную тему", которая бы состояла исключительно из афиш хоровых (не только "а-капелльных" но и вокально-симфонических) концертов, дабы нам самим же (как писателям, так и читателям форума) было удобнее не только ориентироваться в хоровой жизни, но и планировать "дружественные вылазки" на выступления коллег по цеху.
Телерепортаж о Владимире Миллере, Михаиле Круглове, Сергее Кочетове:
2^57885161-1 is prime!
Если кому-то интересно - вот краткое описание "химических" методик воспроизведения низких нот.
1) пение с поднятой гортанью (vocal fry): (последние ноты)
При поднятии гортани становится возможной вибрация черпаловидных хрящей, прижатых к голосовым складкам; звуки получаются скрипящими, безрезонансными. Для достижения заметной громкости необходимо сильно напрягать связки; для выдерживания нужной высоты звука необходимо осваивать технику.
См. также тут:
2) фальцетный бас: (вторая половина трека)
Связки сомкнуты частично, как при фальцете, поэтому звучание гудящее и "пустое"; дыхание быстро расходуется и не позволяет на него "опереться". Для микрофонного пения это один из наиболее распространённых приёмов.
3) "обертоновое" пение: (момент 0:49)
Колебания связок возбуждают колебания голосовых складок вдвое или втрое более низкой частоты, в результате чего основной тон превращается во вторую или третью гармонику слышимого тона, т.е. слышна нота либо на октаву ниже, либо на октаву с квинтой ниже, чем первоначально взятая. Тембр этого звучания бедный, неглубокий, а техника трудна для овладевания, т.к. сооношение громкостей обертонов меняется, как правило, непроизвольно. (Неплохой пример непроизвольного "обертонового" баса есть в телерепортаже по ссылке из предыдущего сообщения в сцене проверки дневника: в момент 03:02 на последних слогах слова "универсальное" у Владимира Миллера ми бемоль большой октавы "проваливается" в ля бемоль субкоонтроктавы).
4) Так называемый штробас (он же inhale - пение на вдохе) иногда применяют металлисты: (первые же слова "I pray my Lord" в момент 0:59)
Техника сходна с vocal fry, однако применяется на вдохе, что позволяет опустить гортань и хотя бы частично задействовать гортанный и грудной резонаторы. Тембр в большинстве случаев неприятный, "отрыжечный", однако при подключении резонаторов становится более ровным. Громкость может быть достигнута значительная без существенного перенапряжения связок, если научиться не "фальцетить", т.е. как бы опираться на вдыхаемый воздух; высоту тона контролировать непросто, и она обычно ограничена сверху (петь штробасом выше ми большой октавы очень трудно).
С недавних пор я пробую осваивать эту технику, однако грудной резонатор подключать пока не получается:
В этом примере ля бемоль субконтроктавы берётся "пустым" штробасом и при попытке дать "объём" соскакивает на си бемоль и срывается. Если удастся удерживать "объём", то должно получиться что-то более-менее похожее на нормальный тембр.
5) Раз уж вспомнили металлистов, то ещё иногда к техникам низкого пения относят гроулинг (growling - "рычащее" пение), но он не так низок на самом деле в большинстве случаев: (первые же слова в момент 0:52)
Хотя иногда предельно низкие ноты срываются именно в подобие гроулинга: (последняя фа)
О технике гроулинга достаточно много статей в Сети:
P.S. Все эти методики не имеют ничего общего с натуральным, естественным пением запредельно низких нот такими октавистами, как Владимир Миллер, Михаил Круглов или Александр Орт, и годятся в основном баритонам, которым нечем заняться (вроде меня), для воспроизведения низких нот с помощью микрофонов![]()
2^57885161-1 is prime!



Ответить с цитированием



Социальные закладки