-
26.01.2010, 14:04 #1mafioso tipico
- Записей в дневнике
- 3
День рожденья Е.Д.Штейнфельд
Сегодня у мамы anni, моей (и многих моих земляков) учительницы, замечательного педагога скрипичного класса и удивительного человека Елизаветы Давидовны Штейнфельд - юбилей.
Елизавета Давидовна, я помню, как Вы впервые взяли мою руку, пристально рассмотрели и сказали папе - "надо отдавать на скрипку!". В тот вечер наша (ваша - Третьей школы)) концертная бригада возвращалась, кажется, с какого-то шефского концерта, где я играл на блок-флейте (вероятно, и в дуэте с отцом, как обычно). Был уже вечер, и в старом "ПАЗике" было темно. Но в свете фонарей моя ладонь была видна - и изучена Вами: так серьёзно и внимательно, что я до сих пор вижу эту сцену с деталями.
Потом я пришёл к Вам на урок. О, этот запах канифоли! А подушечка на шее вместо скрипичного мостика? Первые звуки на крошечной скрипке - кошачья волынка, простуженный сурок! Неверные руки, корявые пальцы, неудобные приёмы, упражнения, этюды... Шрадик, Крейцер, Ридинг... Франсуа Шуберт!!!
Портрет Ойстраха на полке. И ежегодный день рождения Давида Фёдоровича - с непременным отчётом за лето при полном составе класса... И фотографии выпускников класса, множащиеся за стеклом в шкафу.
Коридоры Третьей школы, увешанные отцовскими репродукциями, чистые светлые классы, широкая лестница у здания на холме, шалтай-трамвай до центра - прямо до Вашего дома...
Школьные музыкальные спектакли - с непременным ансамблем скрипачей в финале (и Инна, доблестная помощница и укротительница зверинца, за роялем ))... и фехтование смычками на репетициях...
Вечно опаздывающий очкастый горе-теоре-мореход с готовыми цитатами из лоции на случай технического фиаско в presto... это я. Когда ломался лифт, я, помню, нёсся к Вам на девятый этаж быстрее ракеты. (Не так было в кантилене и драматических "espressivo": я, вероятно, "поздний ребёнок" в отношении зрелости. Ваше стремление научить раскрывать эмоциональное ядро музыки дало результат много позже, когда я уже был в армии - вот тогда-то вспомнил, как Вы показывали в классе, как надо усиливать внешние эффекты внутренним огнём! Как я тогда оценил Ваши усилия!)
Много, много Вы дали нам... (Даже Ваши ненавязчивые уроки русского языка до сих пор определяют некоторые домашние сценки: одевая в прихожей гостей, я вспоминаю Вас!)))
Тогда Вы были Учительницей. Теперь - стали Другом.
И это самый ценный Дар из всех возможных даров зрелости. Я знаю: с Вами могу делиться сокровенным.
Благодарю Вас.
Хотел сказать Вам это очно, на днях - не вышло, увы. Теперь только в мае. Но я всей душой с Вами.
и с Инкой, и с Димкой. (Иннуля, открой, наконец уже, ту бутылочку вермута, а то пропадёт))))) будет новая, другая.)
Здоровья Вам и Вашим близким, Елизавета Давидовна. По-прежнему, дружного класса. Помимо неслабеющей любви к музыке и детям (которой у Вас не отнять даже под угрозой переутомления), желаю Вам научиться, наконец, немного беречь себя. Подчёркиваю, немного (много не выйдет, уж понятно - при таком, извините, издавна заведённом распорядке самосожжения на алтаре педагогики)).
Мы Вас любим.
И ещё сыграем для Вас. Может быть, в том и счастье - встретить вечное во временном: в любви, в дружбе. В музыке.
За Вас!
Храни Вас Бог.Последний раз редактировалось Romson; 27.01.2010 в 12:24. Причина: описка
Ваше здоровье!
Я лично не знакома, но прекрасно помню Елизавету Давидовну и ее концертмейстера, впоследствии оказавшуюся Инной-anni, по конкурсу в Петербурге, их замечательных деток-скрипачей.
Поздравляю с юбилеем и желаю от всей души здоровья, а остальное - прекрасные результаты, любовь и добрая память учеников, замечательная дочь и талантливый внук, - у Вас и так есть!
Мне кажется, это и есть счастье.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Ромочка, я просто сражена наповал. Юбилярша, думаю, тебе все свои впечатления от прочитанного уже высказала лично. Я же от себя только хочу добавить, что умение быть благодарным, оказывается, тоже - большой талант. И ты им наделён сполна. Впрочем, как и многими другими талантамиСпасибо тебе! Приезжай!
Спасибо, спасибо, Мила! Действительно, это оно и есть!
И я присоединяюсь к поздравлениям!!! Много слышала о Елизавете Давыдовне самых замечательных слов - и поздравляю её с юбилеем!!! А также поздравляю Инну и Диму с праздником в их семье!!!
Здоровья, долгих лет, хороших и талантливых учеников Вам, Елизавета Давыдовна!!!
Спасибо большое, Юлечка!
- Записей в дневнике
- 3
![]()
PS (Иннуля, ну я много чего помню )))
По-моему, ко всему я был ещё и самым страстным твоим поклонником. Мне было... лет семь!!)
))))))))))))
Ваше здоровье!
И мы, Рида Соломоновна, я и Федор, поздравляем Елизавету Давидовну!
Здоровья! Сил! Долгих лет!
Последний раз редактировалось Ольга; 27.01.2010 в 19:20.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Дорогая Елизавета Давыдовна!!!Поздравляю Вас с юбилеем и желаю долгих и здоровых лет.Благодарю за замечательно-чуткую Дочь и неменее замечательно-талантливого Внука.А знаете ,у меня ведь растет тоже Елизавета Давыдовна (Элизабет Давидовна).Будьте счастливы!!!
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
- Записей в дневнике
- 3
Re: День рожденья Е.Д.Штейнфельд
Писал эсэмэску новорожденной, нажал случайно сразу после слов "желаю, чтобы все" - так и отправилось. Прямо следуя Шарикову! )))
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
УРА
![]()
Ваше здоровье!