-
05.02.2010, 01:07 #181Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Как признает даже упоминавшийся выше в этой теме акустик Немировский:
“Для построения музыкальной системы в самой природе акустических феноменов отсутствуют объективные данные… ”
Оголевец в своем фолианте занимался исследованием музыкальных систем, поэтому всевозможные “акустические феномены” (рассматриваемые сами по себе) были ему, кажется, абсолютно “по барабану”…
То, о чем Вы пишите, по классификации Немировского относится к области физиологической акустики.
Действительно, музыкальные системы можно не только исследовать, но создавать и распространять игнорируя психоакустические феномены восприятия.
Из детской книжки Н. Носова "":
<<...
В общем, ветрогоны - это, как уже говорилось, была такая публика, которая любила делать неудовольствия другим коротышкам. Некоторые ветрогоны скоро поняли, что, развлекаясь на улице, они не могут доставить неудовольствие сразу большому количеству жителей, поэтому их мечтой стало забраться в помещение, где было бы побольше коротышек, и устроить переполох. Этот замысел удалось выполнить нескольким ветрогонам, которые пробрались в концертный зал и при большом стечении публики принялись давать концерт на расстроенных и испорченных музыкальных инструментах. Это была такая дикая музыка, что никакое ухо не могло выдержать; но ветрогоны распустили слух, что это самая модная теперь музыка и называется она какофония.
Эта какофония стала распространяться по городу, и скоро появилось еще несколько оркестров, которые играли на поломанных и расстроенных инструментах. Особенно модным в то время считался какофонический оркестр "Ветрофон". Он был небольшой и состоял всего из десяти коротышек. Один из этих коротышек играл на консервной банке, другой пел, третий пищал, четвертый визжал, пятый хрюкал, шестой мяукал, седьмой квакал; остальные издавали другие разные звуки и били в сковороды.
Любители музыки приходили на концерты этих модных оркестров, слушали и с истерзанными до боли ушами возвращались домой, проклиная на чем свет стоит всякую какофонию, ветрофонию и свое собственное существование в придачу.
...>>
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Оголевец исследовал закономерности в музыкальных системах, которые в условиях жесткого естественного отбора шлифовались на протяжении тысячелетий. Вряд ли целью этих систем было намерение прийти к какофонии.
Pythagorean Tuning and Medieval Polyphony. Table of Contents:
“As mentioned above, Pythagorean tuning defines all notes and intervals of a scale from a series of pure fifths with a ratio of 3:2. Thus it is not only a mathematically elegant system, but also one of the easiest to tune by ear. To derive a complete chromatic scale of the kind common on keyboards by around 1300, we take a series of 11 perfect fifths: ”
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
По-видимому, в структуре 12-звучной хроматической гаммы пифагорова строя нашли свое отражение некие объективные законы “музыкального движения”, о котором пишет и Немировский:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Известный физик Р. Фейнман, лауреат Нобелевской премии:
Однако, почему биения звучат неприятно и почему унисон высших гармоник звучит приятно, мы не умеем ни определить, ни описать.
Исходя из наших знаний мы не можем сказать, что должно приятно звучать, так же как, например, что должно приятно пахнуть.
Иными словами, наше понимание этого явления не идет дальше простого утверждения, что когда ноты звучат в унисон, то это приятно.
Но отсюда, кроме свойства гармонии в музыке, нам ничего не вывести.
Полный текст с изложением этих мыслей Р. Фейнмана см.
<<....
Пифагорейская настройка и средневековая полифония. Содержание:
"Как указывалось выше, пифагорейская настройка определяет все ноты и интервалы шкалы из ряда чистых квинт с соотношением 3:2. Таким образом, это не только элегантная математическая система, но и одна из самых легких для настройки на слух. Для получения полной хроматической гаммы подобной общепринятой на клавишных приблизительно до 1300 [года], мы берём ряд 11-ти совершенных квинт:"
>>
Да, настроить так пианино очень легко, но попробуем на нём играть полифонию, которая сложилась и поныне здравствует после 1300-го года. Инструмент может быть лучшим из лучших, но чем точнее настройка приблизится к элегантной пифагорейской математической системе, тем яснее будет её какофоническая сущность.
Я подозреваю, что додека[ко]фония в пифагорейской настройке должна ещё более отчётливо достигать своего стремления избавить музыку от тональности и консонанса, чем это возможно в системе 12РДО.
Последний раз редактировалось commator; 07.02.2010 в 01:14.
Ю. Н. Тюлин.
Учение о гармонии. стр. 13, М., Музыка, 1966.
<<...
Наука не может не признавать права на существование явлений только на том основании, что не находит им объяснения.
...
Гармонию надо рассматривать как компонент звуковой ткани, независимо от того, находим или не находим мы в данных конкретных случаях ее теоретическое обоснование и как мы оцениваем ее эстетическое значение.
...>>
Там же стр. 40
<<...
предлагается сильно ударить басовое C и затем, во время его затухания, взять piano звук b первой октавы. Сейчас же создается иллюзия, что этот звук на рояле сильно расстроен, даже слышно биение двух близких звуков. Между тем при снятии басового C чистота звука b немедленно восстанавливается. Это происходит потому, что одновременно со взятием темперированного b на басовой струне С звучал 7-й обертон, который на целых 33 цента ниже, что и вызвало явное ощущение фальши.
...>>
<<...
исследования проводятся, прежде всего, с точки зрения физической акустики, а понимает, что исследования должны носить комплексный характер и проводиться не только на основе результатов физических экспериментов, но и с учетом психологии музыкального восприятия, физиологии слуха, музыковедения и практики исполнительства.
...>>
.
У него упомянута, как всё ещё актуальный источник, в самом начале статьи.
<<...
Известно (см. например, учебник "Музыкальная акустика" профессора Гарбузова), что передаточная характеристика слухового аппарата человека описывается следующим графиком (см. рис. 1)
...>>
сообщает:
<<...
Глава 3. ГРОМКОСТЬ ЗВУКА.
§ 1. Силой или интенсивностью звука называется количество звуковой энергии, проходящей через единицу поверхности в единицу времени, а громкостью звука называется отражение в нашем сознании силы звука.
Громкость, которая является нашим ощущением, изменяется непропорционально силе звука. Увеличивая силу какого-либо звука в 2, 3, 4 раза, мы замечаем, что наше звуковое ощущение (громкость звука) не растет в указанных отношениях. Если, например, увеличить силу звука в миллион раз, то его громкость не возрастет также в миллион раз.
B 1846 г. физиолог Вебер установил количественную связь между ощущением и раздражением, вызывающим это ощущение. В дальнейшем (1860 г.) Фехнер подверг закон Вебера математической обработке, в результате которой был сформулирован общий психофизический закон Вебера - Фехнера, согласно которому ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражения. Согласно этому закону, при увеличении силы звука в 100, 1 000 и т. д. раз ощущение увеличивается соответственно в 2,3 и т. д. раза.
Новые исследования зависимости громкости от силы звука показали большие расхождения с законом Вебера - Фехнера. Но для сравнения звуков по их силе, оказалось, очень удобно пользоваться этим законом.
...>>
Последний раз редактировалось commator; 08.02.2010 в 01:56.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
</p>
Т. е. получится некий “сумбур вместо музыки”… И, вместе с тем, есть такое мнение, что полифонистов вполне устраивали “грязные” терции:
Не кажется ли Вам все же вероятным, что в признании музыки какофонической или нет бОльшую роль играют эстетические критерии, чем психоакустические?
Р. Фейнман продолжает:
Можно отметить еще одну, третью сторону этого интересного открытия: оно касается двух нот, которые звучат приятно для слуха. Но далеко ли ушли мы от Пифагора в понимании того, почему только некоторые звуки приятны для слуха? Общая теория эстетики, по-видимому, ненамного продвинулась со времен Пифагора.
Итак, одно это открытие греков имеет три аспекта: эксперимент, математические соотношения и эстетику. Физики пока добились успеха в первых двух.
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38





Ответить с цитированием

Социальные закладки