Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 123

Тема: Бетховен, потерявший слух.

Извините, вот говорят у собак зрение черно-белое... Дак я вам доложу - это полная чепуха!

Цитата Сообщение от Jerom Посмотреть сообщение
    Извините, вот говорят у собак зрение черно-белое... Дак я вам доложу - это полная чепуха!
    Круто!.. А как докажите?...

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Jerom Посмотреть сообщение
    Ну, про зрение сказать ничего не могу. Тоже самое и про слух: я уже писал, что это нам ГОВОРИЛИ на психологии (сам-то я этого не утверждаю, поскольку с этой дисциплиной никак не связан). И всё же замечу, что абсолютный слух с музыкой (если ее понимать как сферу творческой деятельности, а не только как акустический феномен) связан очень и очень опосредованно. Не «главное» это, уверяю вас (мн.ч.).
    Цитата Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
    Вывод: Каждая собака может сочинить Лунную сонату. Но не хочет.
    Ну, где-то так. Не возникает у собаки потребности в создании звуковых артефактов.
    Цитата Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
    Ага, проверили. "Доктор Фаустус". Так баварцы звали своего эксцентричного монарха. Есть вот мнение, что такой вариант именно в Баварии-Швейцарии распространен.
    Да, согласен с дополнением — не факт, что в Вене никнеймом «Людвига» будет «Луди». Тут надо у германоговорящих форумчан поспрашивать, ежели это интересно.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    У меня нет проблем с абсолютниками... Это у некоторых (подчеркиваю уже в двадцатый раз) абсолютников есть проблемы с восприятием интонации или гармонической краски...
    Как проблемы с интонацией?

Гармоническая окраска - это понятно...
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Как проблемы с интонацией?

Гармоническая окраска - это понятно...
    Очень просто... Если под интонацией подразумевать не простое последовательное сочетание двух звуков с различной высотой, а именно "звуковысотное напряжение, ими образуемое" со всеми связанными с ним семантическими ассоциациями...

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Ну и сочиняють. Также как и "стехи", рифмуя дубину с лопатой. И макулатурные романы - меняя только имена персонажей и цвет дивана в гостиной главной героини. А ведь среди подобных литераторов от слова "худо" встречаются люди с абсолютной грамотностью и даже не без чувства стиля. Только вот сказать им нечего - мыслей маловато. Думается, что у композиторов та же проблема. Кроме слуха и знания теории нужны еще и мысли, пригодные к воплощению. Они-то, по большому счету, и называются - "дар".
    Абсолютная правда! Это именно то, что мне хотелось сказать!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Как то не замечается, что дар , это да, но современным композиторам нужны еще потрясения, страдания что ли. Музыка хорошо писалась и исполнялась людьми с трагедиями в биографии, окружающем историческом фоне.И у Бетховена их хватало и без глухоты.
    Щас даже приличный похоронный марш накатать не могут, что уж там..
    Ну и придумывают композиторы драмы в романах с алкоголем и прочей эксцентричностью
    Последний раз редактировалось ALEXY; 09.02.2010 в 01:31.

совсем запутался что такое абсолютный слух....
    как мне объясняли во дворе, абсолютный слух это зло для музыканта, ибо с изобретением темперированного строя, интервалы стали "с лажей" т.е с биениями, которых не было во времена натурального-гармонического строя, А абсолютников как бы внутренне раздражает эта Лажа, как скажем простого человека железом по стеклу, и Они-Абсолютники могут брать только "чистые" интервалы, поэтому в хоре из "относительников" абсолютники начинают лажать...
    Я в этом совсем не специалист, мне рассказали я поверил, а теперь запутался вконец...

Из википедии про темперированный строй:
    У нового строя было много оппонентов. Новый строй нарушал строгую пропорцию интервалов, как следствие, в аккордах начали появляться небольшие биения. В глазах многих теоретиков это было посягательством на чистоту музыки. Андреас Веркмейстер утверждал, что в новом строе все тональности становились однообразными и симметричными, в то время как в старых строях из-за неравномерности темперации каждая тональность имела своё неповторимое звучание.

С моими понятиями вполне сходилось, я решил что Виркмейстер и ему подобные были просто абсолютниками...

Так же где то слышал, отдельно, (что опять таки сходилось с моими понятиями) что настройщик рояля не должен иметь абсолютный слух ибо ему нужно суметь равномерно расстроить инструмент
    И прикол то был в том что, часто бывают объявления типа- настройщик с абсолютным слухом.....

• Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя