Не пойму к чему разводить такие дебаты.
Нет, нельзя. Можно научить "складывать" детали из определённых стилей, можно научить записывать, можно ... (много всего).
А сочинять музыку - никогда нельзя будет научить.
Композиторов-ремесленников - полно. Композиторов-ляпов - полно. Композиторов-художников - единицы.
Пытаюсь понять, почему многие считают, что научиться сочинять музыку невозможно. Эта мысль о невозможности навязчива и охотно поселяется в сознании, готовом ее принять. И отказаться от нее трудно. Мысль-ловушка. В чем-то она даже великолепна, ибо способствует естественному отбору: не можешь научиться, - правильно, не делай того, чего не можешь делать. Таланту, конечно же, не научишь. Но не нужно путать искусство с явлениями природы. Хотя сам посыл понятен - стихийный теизм. Якобы музыка исходит от Того, Кого подразумевает жест направленного в потолок указательного пальца. Если действительно оттуда, то композитор тоже является инструментом и просто обязан денно и нощно совершенствоваться, дабы дарованному свыше редкому дару соответствовать. А если нет, то указательный палец меняет направление на противоположное. А если и впрямь не с-выше, а с-ниже, не с высших сфер бытия, а наоборот? Способен ли композитор тогда отказаться от такого соблазна и своего замысла? Вот вопрос. Должен же человек понимать, где он царь-и-раб-в-себе, червь-и-бог?
Плюрализма ради:
Отпустите чудо Не мучайте его пониманием Пусть танцует как хочет Пусть дышит Пусть гаснет Нет, оно не может поверить Что вы раскроете ладони Полюбите капли дождя: Ваши души не промокают И с них не стекает Свет (Б.Поплавский)
P.S. Вообще-то я с Новым Годом хотел поздравить... Всем - озарений и творческих удач!
Пытаюсь понять, почему многие считают, что научиться сочинять музыку невозможно. Эта мысль о невозможности навязчива и охотно поселяется в сознании, готовом ее принять. И отказаться от нее трудно. Мысль-ловушка. В чем-то она даже великолепна, ибо способствует естественному отбору: не можешь научиться, - правильно, не делай того, чего не можешь делать. Таланту, конечно же, не научишь. Но не нужно путать искусство с явлениями природы. Хотя сам посыл понятен - стихийный теизм. Якобы музыка исходит от Того, Кого подразумевает жест направленного в потолок указательного пальца. Если действительно оттуда, то композитор тоже является инструментом и просто обязан денно и нощно совершенствоваться, дабы дарованному свыше редкому дару соответствовать. А если нет, то указательный палец меняет направление на противоположное. А если и впрямь не с-выше, а с-ниже, не с высших сфер бытия, а наоборот? Способен ли композитор тогда отказаться от такого соблазна и своего замысла? Вот вопрос. Должен же человек понимать, где он царь-и-раб-в-себе, червь-и-бог?
Плюрализма ради:
Отпустите чудо Не мучайте его пониманием Пусть танцует как хочет Пусть дышит Пусть гаснет Нет, оно не может поверить Что вы раскроете ладони Полюбите капли дождя: Ваши души не промокают И с них не стекает Свет (Б.Поплавский)
P.S. Вообще-то я с Новым Годом хотел поздравить... Всем - озарений и творческих удач!
Якобы музыка исходит от Того, Кого подразумевает жест направленного в потолок указательного пальца. Если действительно оттуда, то композитор тоже является инструментом и просто обязан денно и нощно совершенствоваться, дабы дарованному свыше редкому дару соответствовать. А если нет, то указательный палец меняет направление на противоположное. А если и впрямь не с-выше, а с-ниже, не с высших сфер бытия, а наоборот? Способен ли композитор тогда отказаться от такого соблазна и своего замысла? Вот вопрос
Вопрос вечный, по моему, для тех, кто пытается анализировать, выводить, подытоживать... А я целиком согласна, что чувствуя потребность сочинять, человек сочиняет. По крайней мере отсюда начало творчества, от природной искры, посыла свыше (или изнутри). Но останавливаясь на этом, композитор перестаёт быть таковым, быть творцом, потому что творчество придусматривает движение вперёд, какое бы то ни было, т.е. совершенствование, а это, по-моему, включает огромную долю учения.
Так думаю я )) Всех с рождеством!!!
Посмотрите мою программу для сочинения мелодий Musical Palette - elody Composing Tool. Программа основывается на теории гармонии и теории композиции. Сайт программы находиться по следующему адресу:
Мое мнение без образования с опытом самостоятельно обучения и сочинения в 11 месяцев.
Научиться можно, но я считаю, что это учеба в первую очередь не изучение правил, а учеба слушать себя и волны космоса.
Знаете, я думаю, что моя музыка существует помимо меня, а я ее только записываю улавливая волны космической гармонии.
Например когда у меня начинает рождаться новое я не знаю до конца, что это инструментальная композиция и или песня и в каком стиле. Но по мере написания работа обретает форму и содержания.
У меня устати yamaha s90es, немного более старая чем motif xs хотя больших преимуществ я для себя не нашел. Арпеджиаторами и другими встроенными в клаву возможностями я не пользуюсь.
Хотя клавиатура приятная и звук мне тоже нравится.
Моя музыка в подписи.
Если кто после прослушивания заинтересуется могу написать о технологии как я записываю, так как играю я тоже только всего 11 месяцев, учусь играть сам и без чужой музыки.
С уважением,
Андрей
Последний раз редактировалось Andrey M; 01.12.2009 в 12:20.
А вот кстати, о быстрой записи музыки. Я вряд ли могу назвать себя "Композитором", но процесс мне знаком. Так, в качестве баловства. Иногда возникает потребность срочно записать такт-другой, маленький фрагмент, который появился в голове. А в распоряжении только мятая пачка сигарет или квитанция об уплате штрафа за превышение скорости. Так что же делать?
Я делаю вот так примерно. Нотный стан не требуется
Ноты записываются буквенным способом. К ним же пририсовываются длительности - четвертушки, восьмушки как обычно. Половинная нота - просто буква. А целая - буква в кружке. Способ, конечно, приблизительный. Но когда требуется просто записать, чтобы не забыть - очень полезно. Быть может, это известный способ, но я сам изобрел. Вот делюсь, на всякий случай.
"-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
А вот кстати, о быстрой записи музыки. Я вряд ли могу назвать себя "Композитором", но процесс мне знаком. Так, в качестве баловства. Иногда возникает потребность срочно записать такт-другой, маленький фрагмент, который появился в голове. А в распоряжении только мятая пачка сигарет или квитанция об уплате штрафа за превышение скорости. Так что же делать?
Я делаю вот так примерно. Нотный стан не требуется
Ноты записываются буквенным способом. К ним же пририсовываются длительности - четвертушки, восьмушки как обычно. Половинная нота - просто буква. А целая - буква в кружке. Способ, конечно, приблизительный. Но когда требуется просто записать, чтобы не забыть - очень полезно. Быть может, это известный способ, но я сам изобрел. Вот делюсь, на всякий случай.
Здравствуйте! Отличный вариант мне понравился, завидую людям со слухом, когда можно сочинять музыку в дороге и в других сутуациях когда под рукой нет клавиш или компьютера. У меня сочинение получается только когда руки на клавишах, поэтому записывать с помощью знаков необходимости нет, достаточно включить запись на компе.
согласен с Andrey M
и коротко о себе.Ноты знал,давно и забыл,играю на слух.синтезатор ямаха.
считаю,чтобы сочинять(хорошую)музыку образование и умение не обязательно,т.к.
настоящая музыка приходит из подсознания,а не выдумывается умом
начал сочинять,когда захотел,пришла пора.в 45 лет
сначала плохо,но постепенно стал слышать днём и по ночам.Вставал и записывал тему в память синтезатора,
потом дорабатывал.причём слышал музыку,как на яву,все краски,мог изменять,переделывать,заменить
например инструмент,на другой,прослушать сначала,но главное в музыке мелодия-её не вымучиваешь,а приходит сама.мог взять любой стих,вслушаться, и она пидёт,красивая мелодия.в любом стиле,по настроению.
кстати,жила у меня тогда подруга,в музыке 0,но однажды утром заявляет,что первый раз в жизни, ночью,так же слышала музыку,значит как то передалось.
насчёт уровня песен:показывал,только известным певцам и т.д.,но не сложилось,не по причине плохой музыки,
а другим,кто вкурсе,тот поймёт. сейчас забросил,как бесперспективное занятие,занимающее много времени.
вот так сочиняют,по моему,а консерватории нужны исполнителям.
да,кто то наверняка хочет научиться,но не получается,попробую дать совет
есть такая штука,как визуализация,но это скорее для художников,но попутно и аналогично я читал о развитии слухового восприятия,слуховой памяти.смысл-научиться в голове слышать,как наяву,это может занять от нескольких месяцев,ежедневно
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки