1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Международный фестиваль звезд пианизма с 8-15 марта в Лиепае (Латвия)


    В Лиепае состоится Международный фестиваль звезд пианизма

    8-15 марта в Лиепайском театре и концертном зале на ул. Грауду уже в 17-й раз пройдет ежегодный праздник фортепьянной музыки – Международный фестиваль звезд пианизма.

    Гостями фестиваля в этом году будут пианисты мирового уровня и начинающие талантливые музыканты. Ярким событием фестиваля станет концерт «Бетховен и Муза» с участием известной литовской пианистки Музы Рубацките, Лиепайского симфонического оркестра, японского скрипача Дайсина Касимото, виолончелистки Кристине Блаумане и академического хора «Latvija».

    Специальный сюрприз для слушателей подготовил композитор Юрис Карлсонс – на фестивале впервые будет исполнена его фантазия для фортепиано, струнного оркестра и ударных инструментов «Голоса звездного неба». Солистка – Элина Бертиня.

    Уже известные и любимые слушателями опусы – Первый концерт Ф. Листа и Первый концерт С. Рахманинова - на фестивале исполнят лауреат Международного конкурса пианистов им. Я. Витолса в 2008 году Антон Ляховский из Санкт-Петербурга и талантливая американка Клер Хуанци.

    На традиционном «Двойном концерте» в этом году выступит канадский дуэт Ги Кампион и Марио Вашон, а «Спектакль одного пианиста» сыграет Валерий Афанасьев, который исполнит «Крейслериану» Р. Шумана.

    Гостями фестиваля также будут пианисты Ховар Гимзе из Норвегии, Нельсон Гернер из Аргентины и Сальваторе Спано из Италии. На традиционный джазовый концерт организаторы фестиваля в этом году пригласили легенду джазовой музыки из Нью-Орлеана Генри Батлера.





    http://www.orkestris-liepaja.lv/

    http://www.lso.lv

    http://www.liepaja.lv/page.php?id=876

    XVII PIANISMA ZVAIGŽŅU FESTIVĀLS

    Liepājā, 2009. gada 8–15 martā
    Piedalās Liepājas simfoniskais orķestris, diriģents
    IMANTS RESNIS

    FESTIVĀLA ATKLĀŠANAS KONCERTS (Концерт - открытие фестиваля)
    8. martā plkst. 16.00, Liepājas teātrī
    Elīna BĒRTIŅA (Latvija), Juris Karlsons "Zvaigžņoto debesu balsis" Fantāzija klavierēm stigu orķestrim un situminstrumentiem (pirmatskaņojums Latvijā)




    Antons ĻAHOVSKIS (Антон Ляховский, Krievija), Ferencs Lists (Franz Liszt) Pirmais klavierkoncerts (S 124)





    Klēra HUANCI (Claire Huangci, ASV), Sergejs Rahmaņinovs (Сергей Васильевич Рахманинов) Pirmais klavierkoncerts op. 1





    Milena MOLLOVA (Milena Mollova, Bulgārija), Krasimirs Kjurkčijskis (Krassimir Kyurkchiiski) Koncerts klavierēm ar orķestri





    PROFESORES MILENAS MOLLOVAS MEISTARKLASES KONCERTS (мастеркласс)
    9. martā plkst. 19.00, Graudu ielas koncertzālē
    Piedalās pianisti Linda Leine, Lelde Muceniece, Andrejs Osokins, Rihards Plešanovs








    PĀRSTEIDZOŠAIS DŽEZS (Джаз с сюрпризом)
    10. martā plkst. 19.00, Liepājas teātrī
    Henrijs BATLERS (Henry Butler, ASV), Toivo UNTS (kontrabass, Igaunija),
    Māris BRIEŽKALNS (sitaminstrumenti)









    KREISLERIĀNA. VIENA PIANISTA TEĀTRIS (Театр одного пианиста. Крейслериана)
    11. martā plkst. 19.00, Graudu ielas koncertzālē
    Valērijs AFANASJEVS (Валерий Афанасев, Francija / Krievija),
    Roberts Šūmanis (Robert Schumann) – Kreisleriāna






    BĒTHOVENS UN MŪZA (Бетховен и Муза.)
    12. martā plkst. 19.00, Liepājas teātrī
    Mūza RUBACKĪTE (Muza Rubackyte, Francija/Lietuva)
    Kristīne BLAUMANE (čells, Latvija) Daisins KASIMOTO (Daishin Kashimoto, vijole, Japāna), VAK LATVIJA









    Ludvigs van Bēthovens (Ludwig van Beethoven) Trīskāršais koncerts, Ferencs Lists (Franz Liszt) Variācijas par Bēthovena tēmu (Atēnu drupas), Ludvigs van Bēthovens (Ludwig van Beethoven) Fantāzija klavierēm, korim un orķestrim do minorā op. 80

    NO ZIEMEĻIEM LĪDZ DIENVIDIEM solo vakars (От Севера до Юга - сольные вечера)
    13. martā plkst. 19.00, Graudu ielas koncertzālē
    Salvatore SPANO (Salvatore Spano, Itālija), Roberts Šūmanis (Robert Schumann) Karnevāls, Tauriņi
    Hovars GIMZE (Håvard Gimse, Norvēģija), Eduards Grīgs, (Edvard Grieg), Geirs Tveits (Geirr Tveitt), Alfs Hurums (Alf Hurum), Haralds Sēveruds (Harald Sæverud), Žans Sibēliuss (Jean Sibelius)
    Nelsons GERNERS (Nelson Goerner, Argentīna), Ferencs Lists (Franz Liszt) Petrarkas soneti (104. un 123.), Spāņu rapsodija

    KONCERTS ČETRROCĪGI (Концерт в четыре руки)
    14. martā plkst. 19.00, Liepājas teātrī
    Gijs KAMPIONS un Mario VAŠONS (Guy Campion, Mario Vachon, Kanāda), Eriks Satī (Eric Satie) Parāde, Eriks Satī – Starpbrīdis (G. Kampiona aranžējums filmas muzikālajam pavadījumam, Renē Klēra filmas “Entr’acte” demonstrējums)
    Malkolms Arnolds – Koncerts klavieru duetam un stīgu orķestrim
    Joanna Bruzdoviča – Koncerts klavierēm četrrocīgi un stīgu orķestrim


    FESTIVĀLA NOSLĒGUMA KONCERTS (Заключительный концерт фестиваля)
    15. martā plkst.16.00, Liepājas teātrī
    Hovars GIMZE (Håvard Gimse, Norvēģija), Volfgangs Amadejs Mocarts (Wolfgang Amadeus Mozart) Klavierkoncers La mažorā (KV 414)





    Nelsons GERNERS (Nelson Goerner, Argentīna), Moriss Ravels (Maurice Ravel) Koncerts kreisajai rokai





    Salvatore SPANO (Salvatore Spano, Itālija), Volfgangs Amadejs Mocarts (Wolfgang Amadeus Mozart) Rondo Re mažorā (KV 382), Džordžs Gēršvins (George Gershwin) Rapsodija blūza stilā




  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Международный фестиваль звезд пианизма с 8-15 марта в Лиепае (Латвия)

    Публичное фото


    На фестивале «Звезды пианизма» вместо Г. Батлера выступит Эльдар Джангиров


    Диена,
    6 марта 14:29 /вольный перевод/



    На 17 фестивале «Звезды пианизма» на концерте «Джаз с сюрпризом» вместо Генри Батлера выступит джазовый пианист Эльдар Джангиров.

    Концертная агентура Генри Батлера сообщила, что Генри Батлер по личным обстоятельствам не сможет прилететь в Лиепаю и участвовать в концерте «Джаз с сюрпризом».

    Молодой джазмен Эльдар Джангиров в поле зрения фестиваля попал уже года три назад.

    В настоящее время Эльдар Джангиров живет в Нью-Йорке. В девятилетнем возрасте молодой человек прибыл в США из республики Киргизстан. Через два года его записи уже звучали на многих джазовых радиостанциях. Вскоре вышли два первых альбома, а в 2004 году Э Джангаров подписал договор с компанией звукозаписи SonyClassics.

    Эльдар Джангиров принимал участие в многочисленных джазовых фестивалях, концертировал по всей Северной Америке, многим европейским государствам и в Азии. Он записал 5 альбомов, из которых "Re-Imagination" в 2007 году был номинирован для Grammy.

    На концерте в Лиепае Эльдар Джангиров будет выступать и как солист, и в составе трио – с Марисом Бриежкалнсом и Тойво Унтом, а также с Лиепайским симфоническим оркестром.

    http://www.diena.lv/lat/izklaide/muz...s-e-dzangirovs

  • #3
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Международный фестиваль звезд пианизма с 8-15 марта в Лиепае (Латвия)

    17 мгновений весны вместе со звездами пианизма.
    Со звезд по волнам романтизма к эффектной концовке.
    "КУРЗЕМЕС ВАРДС" («Курземское слово»)
    Понедельник - вторник, 9-10 марта 2009 года,
    № 57-58, (5433-5434).


    Когда в воздухе чувствуется аромат подснежников, гиацинтов, тюльпанов, азалий, нарциссов и других роскошных цветов, в наш город приходит фестиваль звезд пианизма.
    Вчера, открывая в Лиепайском театре XVII Международный фестиваль звезд пианизма, первый заместитель председателя городской думы Силва Голде подчеркнула, что праздник фортепианной музыки за эти годы стал значимым событием в Латвии, в свою очередь, Лиепайский симфонический оркестр вместе со своим художественным руководителем Имантом Реснисом вырос и демонстрирует респектабельность, высокую профессиональность.


    Открыть фестиваль новым произведением Юриса Карлсона – фантазией для фортепиано с оркестром «Голоса звездного неба» - выпала честь молодой талантливой пианистке Элине Бертине. Хрупкое и таинственное мерцание звезд – только фортепианная музыка с акцентами звенящего треугольника... Так началось новое произведение композитора Юриса Карлсона – фантазия для фортепиано «Голоса звездного неба»... Композитор использовал две группы симфонического оркестра – струнные и ударные инструменты – в особенно богатом разнообразии. Активные движения, энергия ударных инструментов составили центральную часть фантазии, чтобы в конце вернуться к начальным медитативным мелодиям. Можно было заметить и интонации народной песни. Элегантно-сдержанная Элина Бертиня в этой музыке нашла много красок и утонченных интонаций. Сам композитор, прослушав его, сказал: «Я очень рад, что Элина мое произведение столь тонко исполнила, она очень чуткая пианистка. Это не столько концерт для фортепиано, сколько полет мыслей, в котором слышится одна народная песня Руцавского края, а значит, лиепайской стороны. Элина, можно сказать, участвовала в этом созидательном процессе, поскольку я одну нотную страницу за другой в электронном виде посылал ей в Швейцарию, где она сейчас учится. Через полторы недели это произведение прозвучит еще один раз в Риге, в Большой гильдии, на юбилейном концерте Иманта Ресниса. Это будет моим подарком моему однокурснику и коллеге».


    Неподдельного признания, любви и длительных аплодисментов был удостоен Антон Ляховский из Санкт-Петербурга, который ярко продемонстрировал свое мастерство, исполнив «Первый концерт для фортепиано» Ференца Листа. ... В исполнении Антона концерт обрел как бы новые черты – это было настоящей квинтэссенцией романтизма с нежностью, ритмичными каскадами аккордов и октав. Следует отметить и бархатные сольные партии кларнетиста Улдиса Липского.
    В свою очередь, исполненное произведение Н. Римского-Корсакова "Полет шмеля" уже граничило с мыслью "воспринимаемое ухом - невероятное" - такими легкими и игривыми были прикосновения крылышек шмеля к клавишам рояля "Фазиоли". И в этой связи возникла как радость, так и огорчение по поводу сольных инструментов фестиваля. Рояль "Фазиоли" стоимостью 134 000 евро, а также "Шиммел" в концертном зале на улице Грауду будет находиться только во время фестиваля. Правда, если найдется меценат, то эти инструменты можно было бы купить.



    Столь любимым слушателями «Первым концертом для фортепиано» Сергея Рахманинова слушателей очаровала самая младшая гастрольная артистка фестиваля, хрупкая Клер Хуанци из США. ... И в этот раз 18-летняя Клэр Хуанцы исполнила 1-й фортепианный концерт композитора, сочиненный в таком же возрасте и обозначенный как «Опус 1». Значит, в музыке встретились молодой автор со столь же молодым интерпретатором, и результат был музыкально убедительным.



    Завершила концерт открытия фестиваля удивительно энергичная для своих почтенных лет болгарка, профессор Милена Моллова, исполнив очень сложное, но интересное произведение своего соотечественника Красимира Къюркчийского - роскошную партитуру с эффектной сольной партией. Концерт посвящен выдающемуся болгарскому композитору, пианисту и дирижеру Панчо Владигерову (1899-1981). Впечатляющие эмоции в сочетании с довольно сложными ритмами болгарской народной музыки были новым опытом как для оркестра, так и для слушателей.
    Имя болгарской пианистки, профессора Милены Молловой связано с далеким 1958 годом, 1-м Международным конкурсом пианистов имени П. Чайковского и фантастическим американским пианистом Вэном Клайберном. Болгарский вундеркинд – 18-летняя Милена получила пятую премию, и начался ее путь к успеху. Учеба у легендарного Эмиля Гилельса, победы на многих престижных конкурсах пианистов, активная концертная деятельность чуть ли не на всех континентах. Позже началась педагогическая деятельность М. Молловой, и много полезного в ее мастер-классе могли почерпнуть также четыре наших молодых пианиста – Линда Лейне, Лелде Муцениеце, Андрей Осокин и Рихард Плешанов.


    Айя Энгелмане
    Индра Имбовица
    Последний раз редактировалось femmina; 15.03.2009 в 05:24.

  • #4
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Международный фестиваль звезд пианизма с 8-15 марта в Лиепае (Латвия)

    Стриптиз души в музыкальной перформанции «Крейслериана»

    КУРЗЕМЕС ВАРДС («Курземское слово»)
    Пятница, 13 марта 2009 года, № 61, (5437).

    Нынешний фестиваль звезд пианизма радует своим разноообразием. Не только концерты симфонической и камерной музыки, джазовые вечера, но и мастер-класы и «Театр одного пианиста» в исполнении Валерия Афанасьева.

    Интрига для зрителей появилась уже при входе в концертный зал на улице Грауду. На сцене стояли обнаженный манекен, елочка, под которой находилось шампанское в серебряном ведерке и большая коробка с подарками, а вокруг рояля были разбросаны компактдиски и белые листы бумаги, подобно заколдованному кругу.

    В это раз В. Афанасьев за основу спектакля «Театр одного пианиста» взял «Крейслериану» Роберта Шумана и «Капельмейстера Иоганна Крейслера» Э. Т. А. Гофмана.

    Валерий Афанасьев тоже написал несколько романсов и пьес, поэтому в концертном зале на ул. Грауду к произведениям Р. Шумана и Э. Т. А. Гофмана он добавил эпизоды из жизни самого автора моноспектакля в качестве своеобразного стриптиза души. Все три названные линии, подобно лабиринту повествований, переплетаются и наслаиваются друг на друга. Это – воспоминания и исповедь, ироничный рассказ о музыке, как неизлечимой болезни.

    В моноспектакле много символов и иллюзий, а также фраз Пушкина, Чехова, Шекспира, По и других авторов. Эти мысли обретают выразительность в квинтэссенциях»... самое прекрасное во мне – это душа. Но кто сможет об этом узнать, если не будет моих рук (пианиста?)... Моя музыка написана для «сумасшедших», но здоровых, а не для нормальных, но «больных». Потрясающе!

    Моноспектакль задает очень много вопросов, на которые можно искать ответы, - к тому же они у каждого – свои. В конце выступления музыкант облачает манекена в свой фрак, который достает из огромной коробки с подарками. Почему? Может быть, что-то передано будущим поколениям, но будут ли они иметь столь же чуткие души или же холодные и технократические? Может быть, именно поэтому на концерте звучало больше звукозаписи, а не живой музыки, которую жаждала услышать публика? Как знать...

    Этот «Театр одного пианиста» был довольно твердым орешком и отнюдь не легким развлечением. Однако отклик слушателей в конце свидетельствовал о том, что такие спектакли всегда будут востребованными.


    Айя Энгелмане
    Индра Имбовица

  • #5
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Международный фестиваль звезд пианизма с 8-15 марта в Лиепае (Латвия)

    Потрясающий джазовый вечер с Эльдаром Джангировым
    Критики уже назвали Эльдара Джангирова новым джазовым феноменом.

    КУРЗЕМЕС ВАРДС («Курземское слово»)
    Пятница, 13 марта 2009 года, № 61, (5437).


    «Это было гениально», - заметно взволнованный, сказал обычно весьма сдержанный в своих оценках настройщик рояля и знаток джазовой музыки Валдис Эглитис. Не напрасно ведь во вторник пришедшая на джазовый концерт публика после выступления Эльдара Джангирова в Лиепайском театре не спешила уходить домой. Разве у нас когда-либо гостил выдвинутый на приз «Grammy» музыкант?



    Эльдар Джангиров на концерте исполнил сочиненные им произведения один и в составе трио, а также музыку Д. Гершвина вместе с Лиепайским симфоническим оркестром под руководством Иманта Ресниса. Молодой музыкант сам объявлял свою программу, а в самом начале обратился к публике с парой фраз на латышском языке, таким образом проявляя уважение к зрителям в той стране, куда он приехал впервые в жизни. Никогда прежде присутствовавшие звезды пианизма не приветствовали своего коллегу такими бурными аплодисментами одобрения.

    Постоянный участник джазовых концертов фестиваля звезд пианизма, основатель фестиваля «Рижские ритмы» Марис Бриежкалнс (ударные инструменты) напомнил: «Эльдар очень серъезно строит карьеру. Критики уже назвали его новым джазовым феноменом. Уже в 14 лет его считали вундеркиндом, и в джазовом мире такое бывает не часто. Этот юноша – очень талантливый музыкант. Эльдар является одной из вершин мирового джазового пианизма и находится в его центре. Его музыка отличается сложностью. В ней присутствует новая аура мирового уровня, и у нас была возможность послушать его исполнение».

    Эльдару Джангирову всего 22 года. Он родился в Киргизстане, но уже с 9 лет вместе с обоими родителями живет в США. Мир фортепианной музыки ему открыла мама, а джаз он выбрал благодаря отцу. «Да, моя мама очень хороший педагог игры на фортепиано, она работает в музыкальном вузе «Ямаха». Она первая стала учить меня игре на фортепиано с пятилетнего возраста. Мой отец – доктор технических наук, ему принадлежат патенты на 25 изобретений. Еще в то время, когда я жил в Москве, он увлекался коллекционированием грампластинок с джазовой музыкой, хотя в то время такая музыка была запрещена. – улыбнулся Эльдар. – Когда я в 1987 году родился, у отца уже были сотни записей самых знаменитых джазовых исполнителей. Я очень много слушал их и полюбил джаз».

    Эльдар Джангиров покорил джазовый мир не только превосходной техникой исполнения, но и как композитор со своим оригинальным стилем. «Да, у него действительно свой стиль. Даже для меня и Тойво (эстонский контрабасист- И.И.), но и для оркестра это было чем-то совершенно новым. Поэтому вполне понятно, что играть было трудно, особенно потому, что у нас была лишь пара репетиций перед этим концертом. Не хватило времени, репетиций, чтобы сыграться с Эльдаром, - рассказал Марис. – В свою очередь, ему пришлось «прыгнуть» в программу с двумя произведениями Гершвина вместе с оркестром. Он в театре целую ночь репетировал, но и в эту музыку снес свой стиль. Несмотря на свою молодость, Эльдар Джангиров уже выступал на всех крупнейших фестивалях мира и везде приводил публику в восторг. Его трио, с которым он выступает на концертах, отличается виртуозностью. Он играл вместе со многими джазовыми исполнителями мирового уровня. Если его альбом «Re-Imagination» в 2007 году был выдвинут на приз «Grammy», то это очень серъезно».

    Сам Эльдар еще отметил: «Кроме выдвинутого на приз «Grammy»альбома я записал еще несколько дисков. Вскоре выйдет еще один мой новый альбом. Теперь мне предстоят концерты в Европе, а в июле 2009 буду участвовать в джазовом фестивале «Рижские ритмы». Я был рад возможности приехать в Лиепаю и выступить с вашим оркестром. В этом для меня нет ничего нового, но выступать с оркестром приходится не так уж часто, обычно выступаю один или вместе со своим трио. Музыка Гершвина – лучшее, что мне нравится играть с оркестром. Да, ее я тоже исполняю в своем стиле. Лучше уж играть в своем стиле, а не как все». – на прощание сказал Эльдар Джангиров.


    Индра Имбовица

  • #6
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Международный фестиваль звезд пианизма с 8-15 марта в Лиепае (Латвия)

    ФОТОГРАФИИ (10) с заключительного концерта Международного фестиваля "Звезды пианизма"
    в Лиепайском театре 15 марта 2009 года

    смотреть здесь:

    http://www.diena.lv/lat/multimediji/...a-koncerts#p_1

  • #7
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    XVIII INTERNATIONAL PIANO STARS FESTIVAL

    Liepāja, March 7 - 14, 2010


    FESTIVAL OPENING CONCERT

    March 7 at 17.00
    Venue: Liepāja Theatre
    Liepāja Symphony Orchestra. Соnductor - Atvars LAKSTĪGALA

    Jinsang Lee (South Korea)
    Wolfgang Amadeus Mozart
    Piano Concerto No.21 in C major, KV 467



    Reinis ZARIŅŠ (Latvia)
    Jānis Kalniņš
    Piano Concerto





    Akiko EBI (Japan)
    Ludwig van Beethoven
    Piano Concerto No.3 in C minor, Op.37




    from baroque to romanticism. piano solo

    March 8 at 19.00
    Venue: Liepāja Theatre


    Akiko EBI (Japan)
    J. S. Bach English Suite No. 3 in G minor
    Ludwig van Beethoven Piano Sonata No. 23 in F minor, Op.57 (Appassionata)





    Reinis ZARIŅŠ (Latvia)
    Franz Liszt
    In festo transfigurationis Domini nostri Jesu Christi
    Nuages gris
    Piano Sonata in B minor



    Jinsang Lee (South Korea)
    Robert Schumann
    12 Symphonic Etudes, Op.13




    ROBERT SCHUMANN AND CLARA WIECK

    March 12 at 19.00
    Venue: Liepāja Theatre
    Liepāja Symphony Orchestra. Соnductor - Atvars LAKSTĪGALA
    Master of Ceremonies – Orests SILABRIEDIS (magazine "MŪZIKAS SAULE")

    Peter Rösel (Germany)
    Robert Schumann
    Introduction and Allegro Appassionato for piano & orchestra in G major , op. 92
    HUMORESQUE in B-flat major, Op.20
    ARABESQUE in C major, Op.18



    Dorel GOLAN (Israel)
    Clara Wieck Schumann
    Piano Concerto Op. 7





    Alexander Paley (USA)
    Robert Schumann
    Piano Concerto in A minor, Op.54




    Frédéric Chopin. PIANO SOLO

    March 13 at 18.00
    Venue: Liepāja Theatre
    Master of Ceremonies - Orests SILABRIEDIS (magazine "MŪZIKAS SAULE")

    Dorel GOLAN (Israel)
    Scherzo No.1 in B minor, Op. 20
    Andante spianato & Grande polonaise brillante, Op. 22





    Marek Drewnowski (Polija)
    SIX POLISH SONGS Franz Liszt transcribed
    Zyczenie (Maiden's Wish, in A minor)
    Wiosna (Spring, in G minor)
    Pierscien (The Ring, in E-flat major)
    Hulanka (Bacchanal, in E-flat major)
    Moja pieszczotka (My Darling, G-flat major)
    Narzeczony (The Betrothed, in C minor)

    TWO WALTZS
    C-sharp minor, Op. 64 No.2
    A minor, Op. 34 No.2

    Denis PASCAL (France)
    Piano Sonata No.2 in B-flat minor, Op. 35






    Alexander Paley (USA)
    24 Preludes, Op. 28





    FESTIVAL CLOSING CONCERT. THE GENIUS OF CHOPIN

    March 14 at 17.00
    Venue: Liepāja Theatre
    Liepāja Symphony Orchestra. Guest Conductor – Tadeusz Woiciechowski
    Master of Ceremonies - Dagnija GRĪNFELDE (Latvia's Radio "KLASIKA")

    Marek DREWNOWSKI (Poland)
    Piano Concerto No.2 in F minor, Op. 21





    Denis PASCAL (France)
    Piano Concerto No.1 in E minor, Op. 11


    http://www.orkestris-liepaja.lv/en/1181
    © Liepājas Simfoniskais orķestris

  • #8
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    В Лиепае открывается 18-й Международный фестиваль звезд фортепиано

    Источник: LETA
    03.03.2010 21:02

    В воскресенье в Лиепае открывается 18-й Международный фестиваль звезд фортепианного искусства, в рамках которого в этом году предусмотрено пять концертов.



    На открытии фестиваля 7 марта выступят Лиепайский симфонический оркестр, известная японская пианистка Акико Эби, многообещающий латвийский исполнитель Рейнис Зариньш и южнокореец Чинсанг Ли. В программу вошли 3-й концерт Бетховена для фортепиано с оркестром, 21-й фортепьянный концерт Моцарта и концерт Яниса Калниньша для фортепьяно с оркестром. У дирижерского пульта – Атварс Лакстигала.

    Пианисты Aкико Эби, Рейнис Зариньш и Чинсанг Ли исполнят сольные программы на концерте 8 марта.

    12 марта музыку Роберта Шумана и Клары Вик будет играть Лиепайский симфонический оркестр под управлением Атварса Лакстигалы и Александр Палей из США, а 13 марта произведения Шопена исполнят Дорель Голан из Израиля, Марек Древновский из Польши, Дени Паскаль из Франции и Александр Палей (США).
    Ведет концерты Орест Силабриедис.

    В заключение фестиваль предлагает зрителям концерт "Гений Шопена", Лиепайским симфоническим оркестром в этот вечер, 14 марта, будет дирижировать Тадеуш Войцеховский. Исполнители – Марек Древновский и Дени Паскаль.

    http://www.ves.lv/article/115002

  • #9
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    От Барокко до романтизма

    «Курземес Вардс» (Курземское слово) №58 (5735)
    10 марта 2010

    Столь обширный спектр фортепианной музыки предлагал сольный концерт в понедельник. Но хочется вернуться к концерту открытия – особенно к утонченному исполнению Моцарта южнокорейцем Чинг Санг Ли.

    Во время репетиции пианиста в концертном зале на ул. Грауду казалось, что звучит слишком бледно. К сожалению и на меня повлияло современное «роковое» исполнению медленной части 21-го концерта В.А.Моцарта, как играет, например, Роберт Улэьс – богато и ярко. Но на концерте я поняла, что это был Моцарт в интерпретации Чинг Санг Ли – чистый, ясный и изысканный.

    Новым обретением в портфеле репертуара фестиваля является также фортепианный концерт Яниса Калныньша. И снова истории – лишь через 25 лет после сочинения эта музыка звучит в Лиепае, городе детства композитора. 7-летним мальчиком вместе с родителями и сестрой Бирутой Янис прибыл сюда. Отец композитора – Альфред Калныньш – исполнял обязанности органиста и дирижера в церкви Св. Анны, впоследствии именно здесь была написана опера «Банюта».

    Как и многие в 1944 году, Я.Калныньш эмигрировал, и большая часть его жизни прошла в Канаде. Это и было причиной, почему на его музыку до Пробуждения было наложено табу. Фортепианный концерт Я.Калныньша впервые был исполнен в Торонто в 1986 году совместно с солистом Альфредом Озолиньшем и дирижером Альфредом Штромбергсом, а в Латвии концерт впервые прозвучал в 1990 году. На концерте открытия его великолепно интерпретировал студент Лондонской Королевской музыкальной академии Рейнис Зариньш. Яркие образы концерта вели от вызывающей, энергичной первой части через латышскую медленную часть с вплетенной народной песней «Поди, солнышко» к искреннему, полного юмора финалу, о которм Альфред Калныньш мог бы сказать: «Ох, это ведь мой сын со своими музыкальными шутками и фокусами». И фокус действительно был. Во время азартной заключительной части концерта с потолка сцены внезапно упал весьма крупный кусок пластмассы, к счастью, никого не надев. Но, по моему, это был знак, что Янка, как Яниса Калниньша по-свойски называли его друзья, вернулся.

    Следует похвалить также дирижера Айвара Лакстигалу, у которого в этот вечер были боевое крещение и дебют, прошедшие успешно.

    В начале концерта в понедельник японская пианистка Акико Эби в 30-й английской сюите И.С.Баха уверенно провела слушателей через старинные танцы, особенно выделяя величественную сарабанду. В популярной «Аппассионате» Людвига ван Бетховена было несколько акустических проблем с форсированным звуком. К сожалению, акустика театра – не лучший союзник сольных концертов.

    Рейнис Зариньш начал свою программу с двух поздних опусов Ференца Листа. Это совсем другой Лист – сдержанный, приглушенный, в котором преобладают красочность и нежные нюансы. Доминируют медленные темпы, и музыке присуща некоторая статичность.

    В свою очередь, в монументальной сонате есть резкие контрасты, оркестровая трактовка фортепиано. Пианистка Ренате Свириня: «Эта соната воскрешает в памяти манеру игры самого Ф.Листа – театрально яркую, направленную на публику. Манера Р.Зариньша – филосовский взгляд на музыку». А может быть, теперь другие времена и мы находимся в плену какого-либо предположения?

    То, что публика – самый точный барометр, показали 12 симфонических этюдов Р.Шумана в исполнении Чинг Санг Ли. Сам автор считал эти этюды своим лучшим опусом, но не совсем верил в успех этой музыки. Благодаря Кларе Вик, эта музыка нашла отклик у публики. Этюды, которые одновременно являются также вариациями, раскрывают богатый калейдоскоп образов Р.Шумана. Путь развития проходит от траурного марша в начале до триумфального марша в завершение. Пианисту удалось все – и виртуозно техническое, и нежно поющее, и величаво сильные этюды.

    Айя Энгелмане

  • #10
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Ее имя звучит как ноты…
    18 марта 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 11)
    Автор: Наталья Лебедева





    …Она не просто тоненькая, а тростиночка, кажется, вся устремленная вверх, какая–то неземная. Столь же необыкновенны звуки, которые выходят из–под ее пальцев. Даже не звуки — она творит атмосферу, состояние, она владеет слушателями, но эта власть добрая и очищающая душу.



    Дорель Голан, пианистка из Израиля, названная одной из лучших в мире представительниц молодого поколения музыкантов, сегодня выступает с немецкими, австрийскими, итальянскими, израильскими филармоническими оркестрами, дает сольные концерты на пространствах от обеих Америк и Европы до Индии и Китая, играла с российскими и украинскими оркестрами в Большом зале консерватории в Москве, в Санкт–Петербурге и Киеве, а сейчас приехала к нам на XVIII международный фестиваль "Звезды фортепиано", который проходил в Лиепае, где ее игра была названа неземной.

    Латвия — прародина Дорель, здесь жили ее бабушки–прабабушки, отсюда уехали в конце 70–х ее родители. Неожиданно в разговоре с девушкой и ее мамой Нетой, бывшей рижанкой, обнаружилась самая тесная связь с нами, журналистами легендарной "Молодежки": папа Дорель, Юрий Глаголев, работал в "Советской молодежи" фотокорреспондентом не один год.

    Дорель начала играть в семь с половиной лет, а с одиннадцати, когда получила свою первую высшую награду на международном фортепианном конкурсе в Италии, в Марсале, неизменно завоевывает призовые места. А концертировать по миру начала с 17 лет. Говорит на нескольких языках и по–русски тоже.

    — Специально учили русский? — обращаюсь к Дорель.

    — Нет, не специально. Мама и папа говорили между собой по–русски, я все время слышала дома русскую речь. А первым моим незабываемым учителем был Вадим Монастырский, который только приехал в Израиль из Санкт–Петербурга. Мне тогда было 10 лет, и я была его самой первой ученицей в Израиле.

    Я тогда мало говорила по–русски, но мы же должны были как–то общаться с учителем, вот и учили друг друга: он меня — русскому языку, а я его — ивриту.

    Нета: — Дорель стала "визитной карточкой" Вадима Монастырского, ведь через девять месяцев она поехала на международный конкурс в Марсалу. Поначалу ее не хотели принимать на этот конкурс, потому что там выступали пианисты с 17 до 25 лет, но профессор Монастырский послал в Италию запись ее игры, не указав возраста. Так ее и пригласили на конкурс.

    Я поехала вместе с дочкой. Она была в то время еще маленького роста, а худышкой была всегда. Я и говорю: "Вот моя дочка, мы приехали участвовать в конкурсе". А мне отвечают, что я, вероятно, ошиблась.
    Но когда нам дали класс для репетиции и она стала играть, внезапно дверь распахнулась — всем было интересно, кто ТАК играет, у кого такая техника и пианизм. Ей поставили специальную подставку, чтобы она могла достать ногами до педалей… Ее награда стала сенсацией, о Дорель сразу заговорили, ею стали интересоваться телевидение и радио.

    Но ведь талант — это не все, нужен ежедневный каторжный труд. Дочка не только вкладывает невероятно много труда и усилий в занятия на фортепиано, она, перед тем как взяться за какое–то новое произведение, читает много литературы на эту тему, изучает опыт предшественников, прослушивает море записей — только чтобы коснуться этой музыки.

    Дорель: — Музыкант должен постоянно совершенствоваться, обогащая себя внутренне, ведь музыка — это язык. Моя музыка — это способ проявления моего внутреннего мира, поэтому он должен быть как можно более богатым.

    Мне постоянно хочется узнавать много нового, ходить в театр, в оперу, на выставки, смотреть балет, общаться со многими людьми, знакомиться с разным мировоззрением, влюбляться. Все это очень важно, ведь все мои душевные движения потом отражаются в музыке.

    Нета: — Я порой удивляюсь, какие книги читает Дорель, что называется, "не для среднего ума": труды по философии, исторические, да и сама пишет глубокую, проникновенную прозу. Окончила с отличием Музыкальную академию "Бухман–Мехта" у известного педагога Арье Варди — там можно было выбрать дополнительные курсы. Так она изучала историю театра, кино и многое другое.

    Да и сам Арье, который в 30 лет стал директором академии и всегда был концертирующим музыкантом, а параллельно окончил юридический факультет, очень интеллигентный человек, много давший для развития личности моей дочки. Арье говорит, что у него есть талантливые ученики, а есть Дорель.

    Дорель: — Я и сейчас прихожу к нему как к другу, могу обо всем посоветоваться, у нас с ним глубокая духовная связь.

    — Вы сегодня играете в США, а завтра — в Китае. Как вас воспринимают слушатели разных стран и как вы сами с вашей чувствительностью переживаете встречи с разными слушателями?

    — Каждый народ уникален, и мне интересно узнавать его. Энергетика публики очень важна для меня. Я живу для сцены, для меня нет ничего важнее, чем быть на сцене. Когда начинаю играть сольный концерт, должна чувствовать дыхание зала, а везде это по–разному.

    Когда играю с оркестром, каждый раз знакомлюсь с разными подходами к музыке, ведь каждый оркестр уникален, дирижеры совершенно не похожи друг на друга. Мне все это в радость, меня такая жизнь захватывает и приводит в восторг. Если бы я могла всю мою жизнь провести на сцене, большего и не желала бы себе. Музыка — это моя кровь.

    В Лиепае у меня поднялась температура до 39,2, и вечером мама вызвала врача, я пила таблетки и лечилась полночи. А утром была репетиция перед фестивальным выступлением. Пришла к роялю совершенно больной и очень слабой, но, когда отыграла, совершенно выздоровела, даже забыла о том, что была больна!

    Хочу от всего сердца и души поблагодарить мою маму, лучшую женщину на свете! Спасибо Богу за такую маму! Она — это мое дыхание. Каждый раз мама слушает мое выступление, и я, когда выхожу на поклоны, все время ищу ее глазами в зале и ей кланяюсь. Даже если не знаю, пришла ли она, все равно знаю, что она где–то рядом. Папу тоже очень люблю.

    Нета: — Все не случайно, музыкальные корни у нас в роду: моя мама до войны была оперной певицей в Риге, папа — скрипачом. У папы вся семья была уничтожена в Риге, а у мамы два брата и отец погибли на фронте.
    Папа мечтал, чтобы все дети у него были музыкантами. А своим детям я сказала, что вы будете музыкантами и я вам помогу, только если увижу ваше огромное желание.

    Дорель — одна из двойни, это врачи в роддоме дали ей такое имя, как ноты — "до, ре, ля". Первым Вадим Монастырский обратил на это внимание. Хотя на иврите это дословно означает "продолжение рода Божьего". Даже у меня не спросили, как назвать, написали на ленточке имя. И я оставила имена моих девчонок такими, как написали… Когда я услышала потом, как играет Дорель, сама перестала играть.

    — Дорель, вы впервые исполнили в Латвии произведение не самого Шумана, а его жены Клары. Редко кто берется за него…

    — Да, это правда. Клара была выдающейся женщиной своего времени и написала концерт для фортепиано с оркестром, который я играла, когда ей было 14 лет. Поначалу написала третью часть, потом, когда вышла замуж, ей помог сделать оркестровку муж, Роберт Шуман. Потом дописала первую и вторую части концерта. Очень необычно!

    Я играла этот концерт в Канаде с Квебекским симфоническим оркестром, а потом с Камерным оркестром Израиля. И я очень рада, что в Латвии тоже его услышали.

    — А какая музыка ваша самая любимая?

    — Люблю играть все! И всегда верю, что музыка, которую исполняю в этот миг, для меня самая любимая на свете. Да, я обожаю Брамса, Бетховена, Шопена, но русская музыка — это для меня особое переживание. Рахманинов, Чайковский — любимейшие авторы. Ведь русская ментальность мне тоже близка — через моих любимых родителей, бабушек–дедушек.

    "Вести Сегодня+" № 11.

    http://www.ves.lv/article/116904

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Международный оперный фестиваль в Сигулде (Латвия)
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 19
      Последнее сообщение: 21.07.2025, 16:42
    2. Фортепиано Международный фестиваль «Лики современного пианизма»
      от WheresOleg в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 12
      Последнее сообщение: 09.04.2012, 23:39
    3. Фортепиано II Международный фестиваль «Лики современного пианизма» 1 – 8 декабря 2011
      от WheresOleg в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 15
      Последнее сообщение: 11.12.2011, 21:43
    4. Ответов: 7
      Последнее сообщение: 03.11.2010, 02:07
    5. Международный фестиваль духовной музыки в Риге (Латвия)
      от femmina в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 19.08.2010, 11:01

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100