22:04 13 марта 2010
Автор: Игорь Вощинин, Юрий Хмельницкий
Самарский джаз: вчера и сегодня




Самое экстравагантное музыкальное дитя ХХ века вырастало не по дням, а по часам и скоро покорило всю планету. Обойти стороной студенческий город Куйбышев оно, конечно, не могло. Уже в 30-е годы в некоторых куйбышевских институтах вовсю «лабали» эстрадно-джазовые оркестры. Но наиболее интересной можно назвать историю развития джаза в Самарском государственном техническом университете.

Один из старейших вузов города - Куйбышевский индустриальный институт (позже – политехнический и СГТУ) - обзавелся своим первым эстрадно-джазовым оркестром в 1938 году. Его руководителем был студент, пианист Борис Горохов. Через год Горохова сменил Григорий Галочкин, ныне здравствующий ветеран самарского джаза, о котором «ВК» уже писала в одном из предыдущих выпусков цикла. Галочкин руководил оркестром до 1942 года, когда сам окончил институт. В репертуаре студенческого биг-бэнда, конечно, преобладала эстрадно-танцевальная музыка, но таким был репертуар всех профессиональных советских оркестров тех лет. Хотя интерес музыкантов к американскому джазу был велик, и чисто джазовые композиции они тоже постоянно играли.

Война прервала творческие занятия студентов, но в 1947 году оркестр возродился. Его руководителем стал пианист Юрий Маршев. Из наиболее известных музыкантов того состава можно вспомнить саксофониста Алексея Венедиктова и барабанщика Жозефа Иванова. В 1955 году институтский биг-бэнд возглавил профессиональный барабанщик Борис Комаров по прозвищу «Комар», игравший в оркестре кинотеатра «Молот» у Юрия Голубева. Этот музыкант стал настоящей музыкальной легендой Куйбышева. Его потрясающее чувство ритма и свинговая энергия, его блистательная виртуозность восхищала всех. Он никогда не подражал американским звездам, что, впрочем, было у молодых советских музыкантов в порядке вещей. Его брейки были всегда изобретательны и неожиданны. Так в известной композиции Гленна Миллера «In The Mood», где после паузы ударник лишь подает сигнал музыкантам, Борис так лупил палкой по барабану, что публика в «Молоте» заходилась от восторга. Правда, вскоре Комаров с заезжей московской командой укатил на гастроли, а позже осел в Йошкар-Оле, где до недавнего времени работал со своим ансамблем в филармонии и вел класс ударных инструментов в музыкальном училище.

В молодости Борис был неутомимым балагуром и шутником, мастером всевозможных музыкальных хохм и розыгрышей. Одному из авторов этих заметок довелось в 1955 году играть на рояле в оркестре индустриального института и неоднократно участвовать вместе с Борисом в организованных им, порой далеко не безобидных, шутках. Так, однажды биг-бэнд поздно ночью возвращался с выездной «халтуры». Инструменты нужно было завезти в институтский корпус на улице Молодогвардейской. Около площади Куйбышева Борис вдруг дал команду остановить автобус, а музыкантам с инструментами выйти. Далее выстраивается такая процессия: впереди двое поднимают над головой большой контрабас в черном чехле, за ними встают трубачи, тромбонисты и саксофонисты. И по взмаху руки дирижера ночная улица оглашается звуками похоронного марша Шопена, а процессия медленно и печально-торжественно двигается в сторону института. Рояля в автобусе, понятно, не было, поэтому пианисту пришлось изображать безутешного родственника усопшего контрабаса. Дело было в конце мая, и из раскрытых окон домов высовывались испуганные физиономии ошарашенных жителей. Шутка была весьма рискованной и могла плохо кончиться, поскольку потом по всему городу целый месяц ходили слухи о каких-то таинственных похоронах, которые теперь в Куйбышеве проходят в два часа ночи, причем шествие начинается от обкома партии. К счастью, все обошлось: милиция рассказам очевидцев не поверила.

Параллельно с биг-бэндом в 70-х годах в «Политехе» успешно работал и диксилендовый состав, созданный уже упомянутым доцентом института и поклонником Луи Армстронга трубачом Борисом Брюхановым. Вообще, многие джазовые технари «Политеха» стали известными учеными. Кроме самого Льва Бекасова, это доктора технических наук Евгений Курочкин, Владимир Виттих и Евгений Варламов, кандидаты технических наук Борис Брюханов и Феликс Медников. В их жизни дилеммы «физика или лирика» никогда не было.

Расцвет биг-бэнда СГТУ пришелся на 60-70-е годы. Но залы на концертах оркестра не бывают пустыми и сегодня, когда всю страну захлестнул мутный поток попсы.

http://www.riasamara.ru/rus/news/reg...cle56733.shtml