-
10.03.2010, 17:00 #1
К вам едет новый Рихтер :)
Только что нам привезли сигнальные экземпляры книги Бруно Монсенжона . Да-да, мы ее переиздали! К тому же, сделали и подарочный вариант — в переплете и суперобложке.
Скоро в магазинах!
А еще мы переиздали Нормана Лебрехта
Правильно сделали.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Должен заметить, что наше издание "Рихтер. О музыке" - Москва, "Памятники исторической мысли" - 2007 точнее передает авторский текст. Читая первое издание Монсенжона сначала недоумевал, например, по поводу странного российского городка "Таруа" и т.п. Оказалось, что это Таруса, ставшая с 2005-го мне родной. Все-таки русское издание этой книги было двойным переводом, при котором что-то почти с необходимостью искажается. Поэтому у меня вопрос по поводу нового издания - исправлены ли в нем неточности, которыми грешило прежнее издание. Надо сказать, что эти книги дополняют друг друга. Монсенжон проделал грандиозную работу - подсчитал количество выступлений Маэстро в каждом из городов, где он давал концерты. Здесь тоже не обошлось без оплошностей. Так, он указывает число выступлений в Киеве - 89. Я проверил. Оказалось, что их было 90! Я проверял как заинтересованное лицо, киевлянин. Монсенжон допускает, что мог ошибиться, обрабатывая такое огромное количество материала.
Обращались ли Вы за помощью или советами специалистов? Все же, переиздавая такую книгу, содержащую большое количество конкретного материала, никогда нельзя быть застрахованным от различных неточностей. Если бы я знал о готовящемся издании, предложил бы свои услуги (о гонораре и речи быть не может).
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
- Записей в дневнике
- 20
почитать что ли? что-то пианисты в последнее время, спасибо Форуму, заинтересовали![]()
В переиздании изменены и дополнены только служебные полосы.
Конечно, при первом издании мы обращались за помощью к специалистам. Жаль, что неточности, которые Вы заметили, так и остались неточностями. В любом случае, с удовольствием ознакомимся на будущее, если Вы захотите нам написать![]()
Re: К вам едет новый Рихтер :)
Недавно я помести запись 1024 из издания ГМИИ им. Пушкина. Повторю еще раз.
28/XII (1987)
«Мальчишник»
Малер. Четвертая часть 6-ой симфонии.
Дир. Кубелик.
Слушали: В.Чайковский, А.Ведерников, В.Мержанов, Г.Фрид, С.Р.
В годы студенческие, когда все так были увлечены «кружком», играл с Витей Мержановым эту симфонию в 4 руки. Учили медленно, с трудом, но в конце концов справились и прилично сыграли. Я нарочно сегодня поставил эту пластинку в память прошлых времен. Надеюсь, В.М. все-таки не забыл эту музыку. Он с несколько искусственной любезностью поблагодарил меня. Вечер происходил в освещении множества разноцветных фонарей, и «мальчики» были симпатичны. Мы даже танцевали.
Так вот, в первом издании книг Монсенжона часть текста перекочевала в запись от 31/12. К тому же концовка несколько неожиданная:
и «малышки» были симпатичны. Мы даже танцевали.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Re: К вам едет новый Рихтер :)
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009