Тема: Продавцы вакуума
-
24.03.2010, 17:10 #61
"Спрос, который, как снежный, ком рождает сам себя" - вот тут , дорогая helza, Вы ответили на многие мои и свои вопросы. А то что-Англия - чемпион по переработке собственного дерьма, это, увы, факт.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Кроме того, Nataly, простите за банальность, но разве единственная цель искусства - доставлять наслаждение? Вот, например, объект с недавней эрмитажной выставки британского искусства.
Не единственная, но необходимая. Основная: "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал".
Может быть тоже звучит банально, но тем не менее...
Последний раз редактировалось Nataly; 24.03.2010 в 18:34. Причина: описка.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
- Записей в дневнике
- 45
Я уже формулировал их неоднократно: искусство в до-постмодерновый период было по форме труднодоступным умением и по содержанию гуманистической дидактикой (см. цитату Бетховена; ну или Пушкина).
Постепенно формальная сложность подменилась формальной новизной, а дидактика просто исчезла. Искусство перестало быть искусством и по форме, и по содержанию.
А то, что оно продолжает называться искусством - семантическая ошибка.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
не могу с вами согласиться хотя бы потому, что "добрые чувства" возникают далеко не только из наслаждения
видимо, я не достаточно пристально следила за вашим творчеством
иными словами, "гуманистическая дидактика" - это свойство артефакта пробуждать огонь и (или?) добрые чувства? вы не находите, что критерий ненадежен, т.к. в значительной степени зависит от воспринимающих способностей реципиента? вы на собственные ощущения ориентируетесь или пользуетесь данными статистики?искусство в до-постмодерновый период было по форме труднодоступным умением и по содержанию гуманистической дидактикой (см. цитату Бетховена; ну или Пушкина).
скажем, тот же уайет по первому критерию (форма) вроде как проходит, а по второму?
- Записей в дневнике
- 45
Дидактика - это научение. Искусство _всегда_ ставило своей целью _научить_, _показать_, _сподвигнуть_. Вот еще цитатка:иными словами, "гуманистическая дидактика" - это свойство артефакта пробуждать огонь и (или?) добрые чувства? вы не находите, что критерий ненадежен, т.к. в значительной степени зависит от воспринимающих способностей реципиента? вы на собственные ощущения ориентируетесь или пользуетесь данными статистики?
"Плохой роман должен развлекать читателей; средний - воздействовать на их чувства, лучший - озарять им путь" (с) Джон Стейнбек
Кто это?скажем, тот же уайет по первому критерию (форма) вроде как проходит, а по второму?
[QUOTE=SSK;950433]Я уже формулировал их неоднократно: искусство в до-постмодерновый период было по форме труднодоступным умением и по содержанию гуманистической дидактикой (см. цитату Бетховена; ну или Пушкина).
Постепенно формальная сложность подменилась формальной новизной, а дидактика просто исчезла. Искусство перестало быть искусством и по форме, и по содержанию.
А то, что оно продолжает называться искусством - семантическая ошибка.[/QUOTE]
Не могу не согласться.
Русский орфографический словарь - Искусство - умение, знание, искусность.
Словарь Даля – Искусство - принадлежность искусного, искусность; знанье, уменье, развитая навыком или учением способность.
Словарь Ушакова – Искусство - дело, требующее навыка, умения.
А вообще мы толчем воду в ступе. Налицо - либо конфликт поколений, либо глубокая разница вкусов.
А может быть и то, и другое.
Ну да, сегодня под искусством понимается чистый творческий акт, а не золочёные финтифлюшки. То самое чуть-чуть, та самая искра Божья... душа, в общем.
А кавычки каждый волен добавлять по вкусу. Я лично считаю, что искусство кончается там, где начинается пошлость - однако и то весьма, весьма условно.
Но вот выражение "больное искусство" нахожу близким родственником "искусства арийского" или "искусства пролетарского".
Последний раз редактировалось Degen1103; 24.03.2010 в 19:52.
My God, it's full of stars!
- Записей в дневнике
- 45
звучит, конечно, красиво, но сути дела не проясняет. как производить замеры? на что ориентироваться, если других сподвигло, а я равнодушна?
Кто это?
на форуме представлен аватаром mitk'и
тут скорее в мировоззрении дело
у ушакова, например, это не единственное толкование. первым идет "Творческая художественная деятельность."Словарь Ушакова – Искусство - дело, требующее навыка, умения.