Страница 7 из 38 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 377

Тема: Продавцы вакуума

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

"Спрос, который, как снежный, ком рождает сам себя" - вот тут , дорогая helza, Вы ответили на многие мои и свои вопросы. А то что-Англия - чемпион по переработке собственного дерьма, это, увы, факт.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    "Спрос, который, как снежный, ком рождает сам себя" - вот тут , дорогая helza, Вы ответили на многие мои и свои вопросы.
    да, проблема существует, этого никто не отрицает, и contemporary art напрямую к ней обращается. но сводить все современное искусство к этим дутым величинам - мягко говоря, несколько однобоко.

Записей в дневнике
    56

Кроме того, Nataly, простите за банальность, но разве единственная цель искусства - доставлять наслаждение? Вот, например, объект с недавней эрмитажной выставки британского искусства.

Не единственная, но необходимая. Основная: "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал".

Может быть тоже звучит банально, но тем не менее...
    Последний раз редактировалось Nataly; 24.03.2010 в 18:34. Причина: описка.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    Как так нет?! Да ничего подобного! Век синтеза культур, объединения человечества, феерическое смешение стилей, признанная свобода творчества! Невероятный, невиданный расцвет искусств - как предчуствие, провозвестие наступающей новой эпохи! А вот как раз то, что раньше автоматически причислялось к искусству - все эти пузатые амурчики и труляля - останется в инфернальном прошлом человечества.
    Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    это у вас всем жанрам приговор или только изобразительному искусству?
    и, конечно, хотелось бы узнать критерии, которым "настоящее искусство" не соответствует
    Я уже формулировал их неоднократно: искусство в до-постмодерновый период было по форме труднодоступным умением и по содержанию гуманистической дидактикой (см. цитату Бетховена; ну или Пушкина).
    Постепенно формальная сложность подменилась формальной новизной, а дидактика просто исчезла. Искусство перестало быть искусством и по форме, и по содержанию.
    А то, что оно продолжает называться искусством - семантическая ошибка.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Не единственнаяя, но необходимая. Основная: "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал".
    не могу с вами согласиться хотя бы потому, что "добрые чувства" возникают далеко не только из наслаждения

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Я уже формулировал их неоднократно:
    видимо, я не достаточно пристально следила за вашим творчеством

искусство в до-постмодерновый период было по форме труднодоступным умением и по содержанию гуманистической дидактикой (см. цитату Бетховена; ну или Пушкина).
    иными словами, "гуманистическая дидактика" - это свойство артефакта пробуждать огонь и (или?) добрые чувства? вы не находите, что критерий ненадежен, т.к. в значительной степени зависит от воспринимающих способностей реципиента? вы на собственные ощущения ориентируетесь или пользуетесь данными статистики?

скажем, тот же уайет по первому критерию (форма) вроде как проходит, а по второму?

Записей в дневнике
    45

иными словами, "гуманистическая дидактика" - это свойство артефакта пробуждать огонь и (или?) добрые чувства? вы не находите, что критерий ненадежен, т.к. в значительной степени зависит от воспринимающих способностей реципиента? вы на собственные ощущения ориентируетесь или пользуетесь данными статистики?
    Дидактика - это научение. Искусство _всегда_ ставило своей целью _научить_, _показать_, _сподвигнуть_. Вот еще цитатка:
    "Плохой роман должен развлекать читателей; средний - воздействовать на их чувства, лучший - озарять им путь" (с) Джон Стейнбек
    скажем, тот же уайет по первому критерию (форма) вроде как проходит, а по второму?
    Кто это?

Записей в дневнике
    56

[QUOTE=SSK;950433]Я уже формулировал их неоднократно: искусство в до-постмодерновый период было по форме труднодоступным умением и по содержанию гуманистической дидактикой (см. цитату Бетховена; ну или Пушкина).
    Постепенно формальная сложность подменилась формальной новизной, а дидактика просто исчезла. Искусство перестало быть искусством и по форме, и по содержанию.
    А то, что оно продолжает называться искусством - семантическая ошибка.[/QUOTE]

Не могу не согласться.
    Русский орфографический словарь - Искусство - умение, знание, искусность.
    Словарь Даля Искусство - принадлежность искусного, искусность; знанье, уменье, развитая навыком или учением способность.
    Словарь УшаковаИскусство - дело, требующее навыка, умения.

А вообще мы толчем воду в ступе. Налицо - либо конфликт поколений, либо глубокая разница вкусов.
    А может быть и то, и другое.

Ну да, сегодня под искусством понимается чистый творческий акт, а не золочёные финтифлюшки. То самое чуть-чуть, та самая искра Божья... душа, в общем.
    А кавычки каждый волен добавлять по вкусу. Я лично считаю, что искусство кончается там, где начинается пошлость - однако и то весьма, весьма условно.
    Но вот выражение "больное искусство" нахожу близким родственником "искусства арийского" или "искусства пролетарского".
    Последний раз редактировалось Degen1103; 24.03.2010 в 19:52.
    My God, it's full of stars!

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    Ну да, сегодня под искусством понимается чистый творческий акт, а не золочёные финтифлюшки. То самое чуть-чуть, та самая искра Божья... душа, в общем.
    Нет, это не так. Сейчас под искусством понимается не "смотрите, я это сделал", а "смотрите, я это сделал ПЕРВЫМ". Т.е. сделать-то это может любой дурак, а назвать это искусством додумался я.
    Мне эта установка глубоко чужда, и я считаю ее по сути антикультурной.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Дидактика - это научение. Искусство _всегда_ ставило своей целью _научить_, _показать_, _сподвигнуть_. Вот еще цитатка:
    "Плохой роман должен развлекать читателей; средний - воздействовать на их чувства, лучший - озарять им путь" (с) Джон Стейнбек
    звучит, конечно, красиво, но сути дела не проясняет. как производить замеры? на что ориентироваться, если других сподвигло, а я равнодушна?

Кто это?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Уайет,_Эндрю

на форуме представлен аватаром mitk'и

Налицо - либо конфликт поколений, либо глубокая разница вкусов. А может быть и то, и другое.
    тут скорее в мировоззрении дело

Словарь Ушакова – Искусство - дело, требующее навыка, умения.
    у ушакова, например, это не единственное толкование. первым идет "Творческая художественная деятельность."

• Страница 7 из 38 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя