Тема: Продавцы вакуума
-
26.03.2010, 13:58 #171Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Информацию о том, что Алла Пугачева и Филипп Киркоров - гениальные артисты я в раннем детстве усвоил значительно более крепко, нежели информацию о гениальности Бетховена.
Я вообще очень скептически отношусь к соображениям типа "такие-то убеждения/знания/культурный контекст/нужное подчеркнуть привиты тебе в раннем детстве". Я мыслящий человек, и вполне способен отдавать себе отчет в том, почему я думаю так, а не иначе.
Давайте возьмем. Посоветуйте мне что-нибудь крупной формы (минут на 20-30) в хорошем исполнении.Давайте возьмем для примера музыку Дьердя Лигети.Ceterum censeo copyright esse delendam.
Нормально воротить нос от того, что вам не нравится, пусть это будет хоть "Джоконда", хоть Венера Милосская;
гораздо более ненормально не понимать произведение и вслед за остальными кивать - "О, как это гениально!"А вот здесь абсолютно согласен. И именно правильнее мыслить своими категориями, а не категориями стадного инстинкта.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
- Записей в дневнике
- 45
Если противоречие серьезное - разбираться отдельно. Мне кажется, в 90% случаев никаких противоречий нет.
Ээээ, и о какой дидактике идет речь? Какой-то бред про "базовые психологические идеи" и современное их восприятие. Вода в ступе.пожалуйста
Я плохо английский на слух воспринимаю, извините.
(сначала идет реклама, нужно подождать)
Кино 20-го века несомненно дидактично. Однако, на мой личный вкус, до уровня классической музыки и литературы не дотягивает, но как-то корректно провести сравнение не представляется возможным.а зачем сравнивать? вы тут задним числом новый критерий вводите. какое это имеет значение для определения дидактики или труднодоступности?
Критерий же труднодоступности умения размывается в силу того, что кино - чуть ли ни единственное искусство, которое производит очень большая группа людей. Профессиональные умения оператора, мастеров спецэффектов - сверхсложны. С другой стороны, то, что выдают некоторые актеры и сценаристы - никак не искусство. Такие пироги.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
- Записей в дневнике
- 45
а мне кажется, что подобного рода противоречие - форма бытия искусства, ибо механизм его воздействия - строго индивидуален. это, разумеется, относится и к классическому искусству. вы же не будете отрицать, что оно "зажигает", "подвигает" и "пробуждает" далеко не у всех?
выходит, вы сужаете понятие дидактики. тогда давайте определим границы явления. дидактика у вас - это конкретное моралите? может ли относиться к дидактике постановка проблемы или только ее решение? ограничена ли дидактика кругом затрагиваемых тем? скажем, может, ли считаться дидактической проблема взаимодействия культур или высказывание на тему "что есть искусство"? дидактика имеет место только тогда, когда месседж вербализуем?Ээээ, и о какой дидактике идет речь? Какой-то бред про "базовые психологические идеи" и современное их восприятие. Вода в ступе.
это уже вопрос иерархии внутри искусства, мы же говорим о критериях относимости к искусству.Кино 20-го века несомненно дидактично. Однако, на мой личный вкус, до уровня классической музыки и литературы не дотягивает, но как-то корректно провести сравнение не представляется возможным.
но все-таки не могу удержаться от вопроса: вы хорошо разбираетесь в кино? по собственным ощущениям, конечно
- Записей в дневнике
- 45
То, что оно "зажигает" не всех - не создает никакого противоречия. Общественное мнение в конечном счете сформируют те, кого оно зажигает, поскольку тем, кого оно не зажигает, искусство безразлично.
В случае с попсой и современным искусством ситуация обратная - существует достаточно стабильное и устойчивое мнение, что они не "зажигают", а, позвольте так выразиться, "тушат".
Никак не сужаю, а даже напротив, расширяю. Дидактика - то, что учит и/или развивает. В приведенном Вами интервью ничего подобного нет - какие-то разговоры про "представление мифов" и т.п.выходит, вы сужаете понятие дидактики. тогда давайте определим границы явления. дидактика у вас - это конкретное моралите? может ли относиться к дидактике постановка проблемы или только ее решение? ограничена ли дидактика кругом затрагиваемых тем? скажем, может, ли считаться дидактической проблема взаимодействия культур или высказывание на тему "что есть искусство"? дидактика имеет место только тогда, когда месседж вербализуем?
Вообще не разбираюсь. Я только мультики смотрю.но все-таки не могу удержаться от вопроса: вы хорошо разбираетесь в кино? по собственным ощущениям, конечно
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45