Страница 18 из 38 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 377

Тема: Продавцы вакуума

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Вы уже знали о величии этого композитора к моменту знакомства с музыкой - тоже очевидно. Возгласы о гениальности Бетховена (а также Шекспира, Микеланджело и т.д.) разбросаны по всему культурному и информационному пространству. Эту информацию мы усваиваем бессознательно еще в раннем детстве, и Вы, я уверен - не исключение.
    Информацию о том, что Алла Пугачева и Филипп Киркоров - гениальные артисты я в раннем детстве усвоил значительно более крепко, нежели информацию о гениальности Бетховена.
    Я вообще очень скептически отношусь к соображениям типа "такие-то убеждения/знания/культурный контекст/нужное подчеркнуть привиты тебе в раннем детстве". Я мыслящий человек, и вполне способен отдавать себе отчет в том, почему я думаю так, а не иначе.
    Давайте возьмем для примера музыку Дьердя Лигети.
    Давайте возьмем. Посоветуйте мне что-нибудь крупной формы (минут на 20-30) в хорошем исполнении.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Воротить нос от говна - нормально. Воротить нос от Венеры Милосской - ненормально.
    Вы почему-то исходите из того предположения, что современное искусство - искусство. Это не так (большей частью).
    Нормально воротить нос от того, что вам не нравится, пусть это будет хоть "Джоконда", хоть Венера Милосская;
    гораздо более ненормально не понимать произведение и вслед за остальными кивать - "О, как это гениально!"
    Информацию о том, что Алла Пугачева и Филипп Киркоров - гениальные артисты я в раннем детстве усвоил значительно более крепко, нежели информацию о гениальности Бетховена.
    Я вообще очень скептически отношусь к соображениям типа "такие-то убеждения/знания/культурный контекст/нужное подчеркнуть привиты тебе в раннем детстве". Я мыслящий человек, и вполне способен отдавать себе отчет в том, почему я думаю так, а не иначе.
    А вот здесь абсолютно согласен. И именно правильнее мыслить своими категориями, а не категориями стадного инстинкта.
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    а если они приходят в противоречие?
    Если противоречие серьезное - разбираться отдельно. Мне кажется, в 90% случаев никаких противоречий нет.
    пожалуйста
    Ээээ, и о какой дидактике идет речь? Какой-то бред про "базовые психологические идеи" и современное их восприятие. Вода в ступе.
    http://www.bing.com/videos/watch/vid...erview/64ey70j

(сначала идет реклама, нужно подождать)
    Я плохо английский на слух воспринимаю, извините.
    а зачем сравнивать? вы тут задним числом новый критерий вводите. какое это имеет значение для определения дидактики или труднодоступности?
    Кино 20-го века несомненно дидактично. Однако, на мой личный вкус, до уровня классической музыки и литературы не дотягивает, но как-то корректно провести сравнение не представляется возможным.
    Критерий же труднодоступности умения размывается в силу того, что кино - чуть ли ни единственное искусство, которое производит очень большая группа людей. Профессиональные умения оператора, мастеров спецэффектов - сверхсложны. С другой стороны, то, что выдают некоторые актеры и сценаристы - никак не искусство. Такие пироги.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Нормально воротить нос от того, что вам не нравится, пусть это будет хоть "Джоконда", хоть Венера Милосская;
    Нормально, если тебе непонятно это искусство, оставаться к нему равнодушным. Я вот равнодушен к Листу. Но воротить от него нос?..

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Нормально, если тебе непонятно это искусство, оставаться к нему равнодушным. Я вот равнодушен к Листу. Но воротить от него нос?..
    Это потому, что вам знакома фамилии Листа и вы хорошо представляете себе его фигуру и значение в истории музыки.

А если для вас фамилия Лист - пустое место?
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Это потому, что вам знакома фамилии Листа и вы хорошо представляете себе его фигуру и значение в истории музыки.
    А если для вас фамилия Лист - пустое место?
    Тогда я тем более к нему равнодушен.

пассивный участник Аватар для helza

Если противоречие серьезное - разбираться отдельно. Мне кажется, в 90% случаев никаких противоречий нет.
    а мне кажется, что подобного рода противоречие - форма бытия искусства, ибо механизм его воздействия - строго индивидуален. это, разумеется, относится и к классическому искусству. вы же не будете отрицать, что оно "зажигает", "подвигает" и "пробуждает" далеко не у всех?

Ээээ, и о какой дидактике идет речь? Какой-то бред про "базовые психологические идеи" и современное их восприятие. Вода в ступе.
    выходит, вы сужаете понятие дидактики. тогда давайте определим границы явления. дидактика у вас - это конкретное моралите? может ли относиться к дидактике постановка проблемы или только ее решение? ограничена ли дидактика кругом затрагиваемых тем? скажем, может, ли считаться дидактической проблема взаимодействия культур или высказывание на тему "что есть искусство"? дидактика имеет место только тогда, когда месседж вербализуем?

Кино 20-го века несомненно дидактично. Однако, на мой личный вкус, до уровня классической музыки и литературы не дотягивает, но как-то корректно провести сравнение не представляется возможным.
    это уже вопрос иерархии внутри искусства, мы же говорим о критериях относимости к искусству.

но все-таки не могу удержаться от вопроса: вы хорошо разбираетесь в кино? по собственным ощущениям, конечно

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

За всю жизнь не встречал упоминаний о гениальности Пугачевой и Киркорова... Бросьте хоть одну ссылку.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    а мне кажется, что подобного рода противоречие - форма бытия искусства, ибо механизм его воздействия - строго индивидуален. это, разумеется, относится и к классическому искусству. вы же не будете отрицать, что оно "зажигает", "подвигает" и "пробуждает" далеко не у всех?
    То, что оно "зажигает" не всех - не создает никакого противоречия. Общественное мнение в конечном счете сформируют те, кого оно зажигает, поскольку тем, кого оно не зажигает, искусство безразлично.
    В случае с попсой и современным искусством ситуация обратная - существует достаточно стабильное и устойчивое мнение, что они не "зажигают", а, позвольте так выразиться, "тушат".
    выходит, вы сужаете понятие дидактики. тогда давайте определим границы явления. дидактика у вас - это конкретное моралите? может ли относиться к дидактике постановка проблемы или только ее решение? ограничена ли дидактика кругом затрагиваемых тем? скажем, может, ли считаться дидактической проблема взаимодействия культур или высказывание на тему "что есть искусство"? дидактика имеет место только тогда, когда месседж вербализуем?
    Никак не сужаю, а даже напротив, расширяю. Дидактика - то, что учит и/или развивает. В приведенном Вами интервью ничего подобного нет - какие-то разговоры про "представление мифов" и т.п.
    но все-таки не могу удержаться от вопроса: вы хорошо разбираетесь в кино? по собственным ощущениям, конечно
    Вообще не разбираюсь. Я только мультики смотрю.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    За всю жизнь не встречал упоминаний о гениальности Пугачевой и Киркорова... Бросьте хоть одну ссылку.
    Да в моем детстве не было интернетов, дорогой lerit.

• Страница 18 из 38 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя