Тема: Продавцы вакуума
-
27.03.2010, 23:52 #211
Позвольте, господа: по состоянию на 24 марта с.г. математик Гриша Перельман ещё ни от какого миллиона долларов не отказался, и заявил, что если он и откажется, то об этом прежде всего узнают те, кто премию присуждает. Вручение премии вроде бы в июле.
не.. второй раз он не откажется.
мама не так поймет.
да и потом, бегство бегством, но он за неё отвечает.
(если, конечно, шизоидные импульсы у него не победят..)
Речь, насколько понимаю, шла всё же не о Перельмане, а о том, что актуальное искусство вырастет в искусство актуального, т.е. в эстетику поступков.
Но ведь по большому счёту, жизнь каждого большого художника и есть яркий творческий акт, не исключая даже кривлянья Дали!
Множество подражателей пытается повторить уникальный стиль жизни и поведения художника - так же, как скопировать манеру письма... Не все они - сознательные имитаторы, эпигоны, скорей наоборот - каждый искренне стремится создать своё... Но движутся они по протоптанной дорожке, которую проложил им гений. Именно в искании путей вижу ценность современного искусства. Искусство не эволюционирует, а расширяется, охватывает всё новые ментальные области - и тем самым диалектически выполняет великую эволюционную задачу.
My God, it's full of stars!
- Записей в дневнике
- 45
Человек сделал для мира гораздо больше, чем Вы я и вообще кто-либо на этом форуме.
Отшельник ли он, аутист, больной ли, или просто упрямый - какая разница?
Не надо троллить, ага?Если бы дело было в обществе Добра и Справедливости, которое царило в России до известных событий 1990х годов, Перельман уже сидел бы в тюрьме за тунеядство, как нигде не работающий - а то и в психушке, и не без оснований.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Но происходит непосредственно у нас на глазах (преобразование, по крайней мере). После внедрения в общества ряда «идей» из страны выкачано столько средств (счет идет на триллионы долларов). Заметьте, без войны и ввода на территорию вооруженных сил.
Простите за неловкую формулировку, не было ни малейшего желания Вас задеть или обидеть. «Жаль» относится к тому, что ответ (надеюсь, пока) не известен.
- Записей в дневнике
- 45
инициатива у нас не наказуема
моя проблема состоит в том, что я бОльший роялист, чем сам король, а именно, подхожу к данному вопросу более позитивистски, чем выВаша проблема в том, что вы видите два варианта - научило, не научило.: давайте оперировать фактами, а не домыслами. а факт состоит в том, что и классика, и современное искусство (не "попса") востребованы примерно одинаково. все остальное - ваше объяснение сего феномена, основанное сугубо на личном опыте
не находите, что здесь у вас минимум две подмены? во-первых, вы в очередной раз сводите современное искусство к самым одиозным его проявлениям. вынуждена опять напомнить, что во второй половине двадцатого века мы переживаем в некотором роде уникальную ситуацию параллельного существования огромного количества стилей и направлений, как академических, так и "авангардных". посмотрите хотя бы здесь:Если соната h-moll не учит ничему лично меня - я не могу сказать, что она не способна научить никого. Напротив, из общения с большим количеством людей я делаю вывод, что кого-то она чему-то учит.
Но вот про говно в баночке я могу сказать однозначно - оно не способно ничему научить. И бОльшая часть моего круга общения с этим согласно.
впрочем, я понимаю, с "баночкой с дерьмом" воевать, конечно, проще, чем с уайетом или люсьеном фрейдом
во-вторых, вы ссылаетесь на свой круг общения. следует ли говорить, что круг общения конкретного индивидуума несет отпечаток его взглядов и интересов, а потому является нерепрезентативным?
и правильно пытаются. это настолько очевидная вещь, что ваше недоумение даже как-то странно. любой артефакт воспринимается через культурный контекст. ваш, разумеется, а не бетховена.Те же, кто рассказывает о том, что говно в банке их чему-то учит, при допросе с пристрастием в конечном итоге говорят, что их учит весь "культурный контекст" этого самого постмодерна, а говно - лишь какой-то триггер.
Некоторые, кстати, пытаются сказать, что и Бетховен лишь триггер, а культурный контекст его музыки заложен в меня с детства.
или мы о разном?
у нас и вправду все перемешалось. я поняла ваш вопрос следующим образом: привести высказывание автора, в котором он выражал бы намерение нас чему-то научить. отсюда и цитатаДа мы все про разное. Я не спорю, что определенные идеи и даже определенная дидактика имеется в процитированном тексте. Но тех идей, про которые рассказывает автор, _в произведении_ нет. Там только _показаны_ те самые состояния, а никакая философия про их универсализм и пр. - не показана. Ну, типа, произведение только триггер, чтобы его понять нужно знать контекст.
теперь о самом произведении. да, согласна, идея универсальных базовых состояний - идея второго порядка, при непосредственном восприятии артефакта не считывается (по крайней мере, мной). однако противопоставление "прямого" и "контекстного" воздействия мне представляется абсурдным. скажем, баховские "страсти" - это у вас прямое или контекстное высказывание?
что касается, непосредственного месседжа работ ротко, то он, имхо, примерно соответствует авторскому комментарию из второй приведенной мной цитаты. лично я, глядя на его работы, ощущаю единство и гармонию мироздания"как вам такие яблочки?" (с)
без возраженийМесседж ценен тем, что он воплощен в конкретном произведении, а не в болтовне авторов/кураторов/критиков.