Мнение о том, что у хороших итальянцев меньше амплитуда колебания струны, я слышал задолго до Сноба, но ни разу не встречал никаких подтверждений этому факту. Единственное объяснение - хорошие староитальянцы легче резонируют, то есть добротность системы "корпус-струна" выше, чем у плохих скрипок, но это означает лишь то, что на староитальянцах легче играть, они требуют от играющего меньше усилий для достижения заданной громкости. Потому и амплитуда колебаний струны меньше. Только и всего .
Что же произойдет при одинаковом усилии со стороны смычка на староитальянце и на плохоим инструменте? Всего лишь то, что на староитальянце - вследствие высокой добротности системы - амплитуда колебаний струны будет больше, а не меньше, чем на плохом инструменте. И никакой мистики. И, я уверен, это легко проверить. У сноба просто причина и следствие перевернуты вверх ногами. Если все нормальные люди думают, что, образно говоря, деревья качаются потому что дует ветер, то "теории" Сноба получается, что ветер дует потому что качаются деревья.
То, что вы называете "теорией" сноба (которую я не хочу здесь цитировать), это обыкновенный наукообразный лепет невежественного человека, такой же, как и утверждение, что струна на староитальянце колеблется быстрее, чем на плохом инструменте. Быстрее и с меньшей амплитудой - это две взаимодополняющие части одной и той же "теории"
"Удивительное рядом, но оно запрещено" законами физики В рамках школьного курса эти виды колебаний изучаются на уровне, достаточном для того, чтобы отличить один вид от другого
"Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут"
Недостаточно тут, увы, школьного курса физики .
Система "струна-смычок" ни в коем случае не исчерпывается понятием автоколебаний. Ситуацию невозможно осмыслить так, что смычок - это только внешний непериодический поставщик энергии некой самодостаточной системе по имени "струна". Смычок участвует в работе струны гораздо сложнее.
Во-первых, в случае автоколебаний амплитуда колебаний системы (струны в данном случае), целиком определяется только параметрами самой системы. Мы же прекрасно знаем, что амплитуда колебаний струны при игре зависит не только от параметров струны, но самым непосредственным образом от смычка, его скорости и силы давления на струну. А это уже даже по формальному определению не автоколебания системы "струна".
Во-вторых, если рассмотреть механизм извлечения звука смычком, то окажется, что процесс ясно вписывается в понятие вынужденных колебаний - периодического внешнего воздействия на систему, поскольку является периодическим цеплянием и оттягиванием струны в сторону. Докажите, что это не так.
В-третьих, я уже упоминал, смычок одновременно участвует в работе струны как демпфер, и это обстоятельсво тоже требует осмысления. В реальной игре на скрипке ни о каких параметрах самой системы "струна" не идет речь и в помине.
Сообщение от Amateur
Это режим свободных колебаний.
Речь о пиццикато. Свободных - если говорить о струне, натянутой на жесткие неподвижные опоры. Но в потоке шла речь о взаимовлияниях струны и корпуса, а в этом контекстре (что и есть контекст реальной скрипки в момент игры) струна находится под сложным (отнюдь не просто периодическим) влиянием со стороны корпуса, что вписывается в понятие автоколебаний. Между автоколебаниями и свободными колебаниями большой разницы нет. В обоих случаях параметры колебаний определяются самой системой.
Это не ко мне, это к Рихтеру. Не Гедеону, а Святославу, который очень много времени провел играя с Давидом Ойстрахом. Что звук Ойстраха определялся в том числе его животом, было стойким убеждением Рихтера. Влияние на звук остальных частей тела - еще невозделанная целина. Клондайк для нового поколения исследователей. Однако если Муром, чувствует вибрацию хорошего итальянца даже в пятках, то всё, что выше пяток, так или иначе на звук влияет.
Откуда вы знаете чем они загрунтованы? Вы присутствовали при грунтовке в мастерской Страда?А во вторых прополис это не грунт как таковой в вашем понимании. Это первичный пигментный состав для пропитки пор дерева с целью обезопасить их от проникновения лака на большую глубину и придания дереву золотистой окраски (а не "желтушной") которая играет роль отражателя. Что же вы такой спорщик? Попробуйте сделать как я написал и потом поговорим. На сегодняшний день я не знаю другого способа придать лаку того идущего из глубины золотистого свечения.
Я не спорю с Вами.Просто не советую начинающим использовать скользкие,плохо зарекомендовавшие себя рецепты.Стахов написал книгу, в которой приведён фантастически непрактичный рецепт лака.На память,вроде 50 проц.венецианского терпентина и 50 проц. прополиса,правда он оговаривается ,что лично добавил бы 30 проц. шеллака.Но всёравно это ,что мёртвому припарка.Венец.терп.в лак максимум 3-5 %
В своё время загрунтовал спиртовым раствором на двух домрах деки.Корпус прополисом не грунтовал.Затем покрыл шеллачной политурой.Лак на деке от тепла тела пошёл рябью.На корпусе всё нормально.
Вы наверно не видели какую цветовую гамму имеет древесина ели ,находящаяся в хороших условиях,в зависимости от выдержки.От лёгкого желтоватого-5-10 лет,и до цвета крепко заваренного чая -150-180 лет.За это время она приобретает ,на мой взгляд,идеально образцовый скрипичный цвет,который практически совпадает с цветом самых лучших инструментов.Кстати,она не разрушается,а становится какой то скользкой. Когда её строгаешь,рубанок по ней скользит так,будто у него подошва смазана мылом.
Со второй согласен, в ней деревянности меньше, хотя все равно есть. А первая и третья совсем деревянные.
Ну, не совсем, коль первая берет большие призы на больших конкурсах . Просто, мне кажется, игрок не слишком удачный, очень принудительно играет, не дает скрипке звучать самой.
Американский скр. конкурс - это отдельная песня. Равно как и кремонский.
На всех конкурсах отбор начинается с внешнего вида, а звук слушают уже только у тех, кто отвечает по внешнему виду высочайшему уровню международных конкурсов.
И кто остается за бортом? Возможно и скрипки с прекрасным звуком, но внешне проигравшие остальным.
Единственное объяснение - хорошие староитальянцы легче резонируют, то есть добротность системы "корпус-струна" выше, чем у плохих скрипок, но это означает лишь то, что на староитальянцах легче играть, они требуют от играющего меньше усилий для достижения заданной громкости. Потому и амплитуда колебаний струны меньше. Только и всего .
Добротность — количественная характеристика резонансных свойств колебательной системы, указывающая, во сколько раз амплитуда установившихся вынужденных колебаний при резонансе превышает амплитуду вынужденных колебаний вдали от резонанса, т. е. в области столь низких частот, где амплитуду вынужденных колебаний можно считать не зависящей от частоты. На этом свойстве основан метод измерения Д. к. с. Величина добротности характеризует также и избирательность колебательной системы; чем больше добротность, тем уже полоса частот внешней силы, которая может вызвать интенсивные колебания системы. Экспериментально Д. к. с. обычно находят как отношение частоты собственных колебаний к полосе пропускания системы, т. е. Q = w/Dw. Численные значения Д. к. с.: для радиочастотного колебательного контура 30—100; для камертона 10000; для пластинки пьезокварца 100000; для объёмного резонатора СВЧ колебаний 100—100000.
Лит.: Стрелков С. П., Введение в теорию колебаний, 2 изд., М., 1964; Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959.
В. Н. Парыгин. Добротность электрической ямахи выше добротности Страда во много раз. Как Вы думаете, во сколько раз больше энергии должен потратить скрипач, играющий на ямахе, чтобы ее громкость была такой же, как у Страда?
Не-е-е , настоящая скрипка - №2. В первой и третьей звук не живёт.
Артемс, если это Ваш учитель, Вы тоже делаете такие скрипки?
Да, тот, кто сделал вторую скрипку - мой учитель. Это 7/8. Это не самый лучший его инструмент, но он ИМХО на голову выше двух других других. В первой скрипке вообще очень узкий звук и бедные обертоны, а третья резкая и неблагородная по тембру, к тому же она мычит. Конечно, это мало материала для хорошего сравнения. Но можно кое-какие выводы сделать. Все три инструмента в категории $15 000 и выше.
Что касается меня, я делаю в том же качестве, с использованием той же технологии. Это слова моего учителя, не мои. А вообще мне трудно представить возможность найти подобного мастера в мире, который бы одинаково успешно делал клавесины, венские фортепиано и струнные, исползую одни и те же акустические принципы. Это лишь подтверждение того, что он на правильном пути.
У меня возникла идея организовывать конкурсы, в которых мастера бы предоставляли свои инструменты, и они бы сравнивались один за другим как на том видео, в одних условиях когда играет один скрипач на всех подряд. И не нужно баллов и медалей. Пуская клиент смотрит видео и обращается к соотв. мастеру, а не победителю с бумажками очередного итальянского, московского или американского табуреточного конкурса
Почитайте у Земетиса рецепты простейшего лака маслянного и посмотрите сколько там компонентов. А есть старинные рецепты еще круче! Там вообще рецепт маслянного лака состоит из 12 наименований! А от буржуинских лаков вы прям тащитес! Должен сообщить вам петербургский ЛКЗ производит лаки не хуже, а может даже и лучше. Не зря же у них экспортная программа художественых лаков состаляет 47% от общего объема выпускаемой продукции.
Я не собираюсь спорить, что лучше - лак ЛКЗ или JOHA или Kremer. К тому же, я последние не использую и тем более от них не тащусь. Я знаю рецепты Земетиса и еще кучу других. Я посоветовал использовать буржуйский масляный лак просто потому что он будет однозначно лучше любого спиртового лака.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки