Не вижу ничего смешного в том, что один человек что-то объясняет другому. Во всяком случае я так всегда делаю на форуме и никого не высмеиваю.
И что в процитированном мной из интернета глупость?
Муром! Вы же взрослый человек! Вам этот спор нужен? Пытаетесь переспорить человека в предмете который для Вас вообще не нужен и не имеет никакого практического значения. И вообще - из двух спорящих виноват тот кто умнее.
Я не Муром и не такой ууууумный как вы. Но вот как то хочется УСЛЫШАТЬ (ну пожалуйста, ну хоть один инструмент сделанный вами умниками) что нибудь кроме болтовни!
, я полностью согласен с Вами в вопросе о динамике (амплитуде). Действительно, именно скрипач меняет эту динамику по своему усмотрению. И именно в этом вопросе - амплитуды - скрипка ведет себя в режиме вынуждающей силы.
Но почему-то во всех справочниках пишут о том, что вынужденные колебания - это в первую очередь Герцы, а не амплитуда. Поэтому я и стал критиковать Вас - ведь я думал, что Вы за то, что вынуждающая сила меняет и частоту. Я думаю и другие посчитали то же самое. Теперь все стало на свои места. Мне, как мастеру вообще наплевать, какой терминологией пользуются физики. Я знаю одно: смычком я не могу изменить высоту тона - только амплитуду (я упускаю из расчетов то, что при нажиме тон струны слегка повышается). Если упростить весь процесс, происходящий в скрипке, то получается следующее:
1 - частота - она подчиняется законам автоколебаний.
2 - динамика - вынужденные колебания (по амплитуде)
3 - вся система работает как "связанная система" со взаимным влиянием первичных источников звука и резонаторов.
Слово добротность имеет два значения: 1. Характеристика колебательной системы, определяющая полосу резонанса и показывающая, во сколько раз запасы энергии в системе больше, чем потери энергии за один период колебаний. 2.Добротность - существительное, образованное от прилагательного добротный ( добротный — прочный, хороший; перворазрядный, отличный, подходящий, первосортный, крепкий, высшей пробы, качественный, ноский, высококачественный, первоклассный, доброкачественный, долговечный, не последний, высшей марки, солидольный,… (Словарь синонимов) Ваше интуитивное представление совпадает со вторым (бытовым) значением слова добротность, да и то, лишь частично.
Частично - это точно, поскольку слово "солидольный" я вообще впервые слышу Знаю, что такое солидол - такая вязкая смазочная субстанция, которая иногда затрудняет процесс мышления .
На самом деле для понимания добротности колебательной системы знать о полосе резонанса (её ширине и итд) совершенно неважно. Мое интуитивное понимание добротности сводится только к двум вещам - к тому, что система может выдать на резонансе, и что она при этом не может выдать, то есть теряет. Больше ничего. И научное понимание рассматривает абсолютно то же самое.
Если вы подаете на систему, например, 10 единиц энергии, а она теряет в процессе работы только 1, то её добротность равна отношению не потерянного к потерянному, то есть в данном случае 9/1=9. Если система теряет 2 единицы энергии, то данное отношение уже будет 8/2=4, то есть добротность понижается более чем вдвое. И всё
А методов определения добротности может быть сколько угодно, в том числе через полосу частот. Для скрипача метод определения добротности инструмента очень прост. Если при усредненном проведении смычка инструмент дал много звука (о качестве его сейчас не говорим), то он добротен, если мало, недобротен. Всё остальное уже базируется на этой основе.
Сообщение от hobby
не буду по всем пунктам "проходить", замечу вам только, что это только слово такое "добротность".
Сделайте одолжение, пройдитесь конкретно по всем пунктам этого слова
Сообщение от hobby
иногда наоборот стремятся понизить добротность.
звучит непривычно, возможно, вашему уху, но фраза "добротный товар с очень низкой добротностью" - это не бессмыслица.
Действительно стремятся. Например в автомобильных амортизаторах, которые стремятся гасить колебания рессор машины, а не увеличивать их. Для моего уха это вполне привычно. Но вот какое имеет отношение проблема понижения добротности к построению хорошо резонирующего корпуса скрипки?
Муром! Вы же взрослый человек! Вам этот спор нужен? Пытаетесь переспорить человека в предмете который для Вас вообще не нужен и не имеет никакого практического значения. И вообще - из двух спорящих виноват тот кто умнее.
Да, Юрий, просто в разговоре с Андреем я привел пример с диффузором, который показывал, что же такое вынужденные колебания. Но тут навалились электронщики, и увели разговор совершенно в другую сторону. И уже никто не обсуждает, сколько в скрипке вынужденных колебаний, сколько автоколебаний и пр. Все кинулись обсуждать, что из физики изучил муром. Устроили базар с переходом на личность вместо делового разговора.
Не вижу ничего смешного в том, что один человек что-то объясняет другому. Во всяком случае я так всегда делаю на форуме и никого не высмеиваю.
И что в процитированном мной из интернета глупость?
с "глупость" я, наверное, перебрал, прошу прощения. и высмеиваю я не вас (я вас, напротив, уважаю), а ваши высказывания.
но ладно об этом.
диффузор громкоговорителя вместе с подвеской и частью примыкающего воздуха - система, которая имеет подвижную массу и жесткость, следовательно, и резонансную частоту, причем довольно ярко выраженную (высокая добротность).
громкоговоритель никогда практически не используется самостоятельно (принципе это возможно, но он для этого не предназначен), а лишь в составе акустических систем. к слову, акустическая система с высокой добротностью - нонсенс! будет бубнеть и слушать ее будет невозможно. чем ниже добротность акустической системы, тем лучше.
говорить о том как он колеблется один имеет смысл если проводить аналогию не громкоговоритель-скрипка, а громкоговоритель-дека_отдельно_от_скрипки.
---------------
еще о добротности скрипки (-ок). не помню где и кем, был проделан эксперимент: на верхней части подставки качественной скрипки был укреплен датчик, и колебания ее были с высокой точностью записаны. затем к верхней части другой скрипки было подсоединено устройство, которое вынуждало подставку повторить записанные колебания. каждая скрипка "говорила собственным голосом". затем проделали то же с дюжиной скрипок. угадайте что услышали.
диффузор громкоговорителя вместе с подвеской и частью примыкающего воздуха - система...
громкоговоритель никогда практически не используется самостоятельно
Так это всем известно. Но и струну скрипичную никто не использует отдельно, без скрипки. Если Вы помните, что речь у нас с Андреем зашла о том, что он считает, что струна имеет вынужденные колебания, а я сказал (уже даже после всех остальных), что автоколебания. И сравнил струну с диффузором. И струну и диффузор мы рассматривали отдельно от акустической надставки - только характер их колебаний: вынужденные или авто... И ежу понятно, что по сравнению со струной диффузору и не нужно своих собственных колебаний, ему нужно повторить чужие. А вот струна наоборот - только свою частоту и играет, а не повторяет что-то со стороны. Но вместо этого вопроса стали обсуждать: а имеет ли сам диффузор собственную частоту? Да для рассматриваемого вопроса это не нужно. Ну имеет, и что? Я уже говорил, что МММХХХ дал мне хорошую ссылку, где видны и резонансные частоты (Fрез) и диапазон частот.
Посмотрите на таблицу: резонансную частоту стараются делать ниже самой низкой из диапазона. Почему бы мне и не сказать, что резонансная частота динамика не попадает под те частоты, которые воспроизводит динамик, он как бы вынесен за рамки, чтобы не мешать вынужденным колебаниям.
А вот у скрипки все резонансные частоты должны, просто обязаны участвовать в игре. Вот на этих противоположностях я и играл в своих объяснениях с Андреем. И я в своих объяснениях не сказал ничего, что противоречит правилам. Тонкости оставим за кадром, особенно, если динамик включен в фазоинвертор. Там совсем другая песня и не о ней мы говорим.
Нет, не так. У "окружающей стороны", по крайней мере в моем лице, просто нет желания заниматься такой смешной игрой в солдатики.
Дмитрий, а разве Вы не считаете, что динамика гармоник (как лицо спектра) - это важный вопрос?
Продолжая говорить о балансе между автоколебаниями и вынужденными, я полью на мельницу Андрея еще кое-что (хотя долго и упорно опровергал его вынужденные колебания):
скрипачи знают "как" и делают это успешно: менять тембр инструмента особым ведением смычка. Я сейчас не говорю детально, мне важен сам вопрос: Если скрипач при помощи внешней силы от смычка (руки тоже) может менять тембр скрипки, значит он меняет динамику ее гармоник: какие-то гармоники тише, а какие-то громче. Следовательно, в системе струна-смычок мы можем наблюдать оба вида колебаний: вынужденные и авто. Или это опять таки только автоколебания?
Тут запинка получилась именно с возможностью менять тембр.
На самом деле для понимания добротности колебательной системы знать о полосе резонанса (её ширине и итд) совершенно неважно.
, если говорить о ней, как о добротно сделанных ботинках.
Мое интуитивное понимание добротности сводится только к двум вещам - к тому, что система может выдать на резонансе, и что она при этом не может выдать, то есть теряет. Больше ничего. И научное понимание рассматривает абсолютно то же самое.
Если вы подаете на систему, например, 10 единиц энергии, а она теряет в процессе работы только 1, то её добротность равна отношению не потерянного к потерянному, то есть в данном случае 9/1=9. Если система теряет 2 единицы энергии, то данное отношение уже будет 8/2=4, то есть добротность понижается более чем вдвое. И всё
Потери энергии в механической колебательной системе состоят из 1) потерь на внутренне трение и 2) потерь на упругое взаимодействие со средой (звуковое излучение). Их соотношение может быть разным для разных систем, но первые не существуют без вторых и наоборот. Более того, между ними существует прямая зависимость, скорее всего нелинейная. Говоря проще, чем больше энергии тратится на излучение (амплитуда выше), тем больше потерь на внутреннее трение. Немного поразмыслив, Вы поймете, что это противоречит Вашему пониманию добротности, каким бы оно не было, интуитивным или псевдонаучным.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки