-
06.04.2010, 19:59 #961
Уважаемые знатоки!
Поделитесь пожалуйста, что Соколов вчера играл на бис?
Заранее благодарю)
Присоединяюсь к просьбе ))
Бисов было шесть. Кажется, Шопен и Скрябин. Идентифицировать произведения, увы, не могу.
Концерт захватывающий. Первое отделение - как бы "восходящая метафора": от "рассудительнейшего", лаконичного исполнения Баха к тонко прочувствованным фантазиям Брамса. Во втором отделении - потрясающее исполнение "Концерта без оркестра" Шумана. И отменный набор бисов.
Месяц ясен, за числами не уследишь, год нынешний. © Саша Соколов
Шопен прелюдия ор. 28 h-moll #6
прелюдия ор. 28 gis moll #12
Cкрябин op. 57/ 2
Шопен прелюдия ор. 28 es-dur #19
Скрябин поэма ор. 69/1
Скрябин прелюдия ор. 11 #4 e-moll
------ > Kantilena
СПАСИБО!
Месяц ясен, за числами не уследишь, год нынешний. © Саша Соколов
Да-да!!!
Присоединяюсь с надеждой и нижайшей просьбой!!!
От нынешнего выступления впечатления такие.
Концерт мне в целом понравился, но не потряс. Ощущение масштаба пианиста меня не покидает, однако и не захлестывает.
Вообще, с искусством теперешнего Соколова у меня отношения странные. Он не вызывает у меня ожидания сильных впечатлений до и эмоциональных потрясений после, скорее интерес нахождения в процессе слушания. Так в общем и на этот раз.
Партита с-moll Баха исполнена с выдержанностью стиля и освобождением сочинения от внешних надуманностей, так что ничто не отвлекало от вслушивания в ясность хода баховской мысли. Все репризы, кажется, были соблюдены. Временами звучание инструмента приобретало гипнотизирующие органные оттенки, это вызвало непривычные, чуть ли не «кожные», ощущения в самом начале - хоральном вступлении Sinfonia и в её следующем разделе. Драматургия сочинения выстроена Соколовым превосходно: разнохарактерность разделов – музыкально напряженных, созерцательных, стремительных и захватывающих энергией бесконечного движения – скреплялось вИдением цельности мира партиты. Продумано, как мне кажется, и соотношение пауз между частями. Рондо сыграно с довольно непривычной экспрессией. С технической точки зрения, мне кажется, не всё получилось с абсолютным совершенством – порой недоставало баланса в голосоведении и кое-где ровности моторики.
Фантазии Брамса в исполнении Соколова заинтересовали, но создали неопределенное впечатление. Соколов подошел к опусу как к циклу с единой драматургией. Драматические пьесы создавали своеобразный «каркас» исполнения. В целом Брамс у Соколова оказался монументальным и мрачноватым, временами тяжеловесным, с какими-то «над»переживаниями – скорее мыслью, чем непосредственным чувством. Это, конечно, был вполне романтизм, но романтизм мне показался скорее внешним соблюдением стиля, а «сердцевиной» была просто музыка. Соколов чуть ослабил энергетику каприччио, немного «утяжелил» и замедлил ре- и соль-минорную пьесы. Лирические настроения в опусе получились у Соколова «затенены» и прозвучали с некоторой отстраненностью: отражение сдержанности и лаконизма пьес отодвигало на второй план романтическую монологичность. Мне кажется, что в некоторых интермеццо внимание к звуковым нюансам вели к пробуксовкам в форме. В активных частях опуса в звучании фортепиано слышались оркестральность и прекрасное владение фактурой, в лирических – тонкое чувствование градаций звука. В то же время игра была несвободна от технических погрешностей.
Сонату Шумана я послушала с интересом, поскольку это очень редко исполняемое сочинение – живьем в концертном звучании я её слышала впервые. Впечатление от исполнения в целом положительные. С учетом, наверное, особенностей самого произведения: оно весьма интересно по замыслу и его реализации, тем не менее композиторский профессионализм в нем, на мой взгляд, выше совокупных достоинств. Сооружение столь масштабной сонаты на едином тематическом ресурсе – это смело, однако и ограничения чувствуются. Историю с редакциями я знаю слабо: кажется, исполнялся какой-то из первых вариантов – который с двумя скерцо. Соколов, на мой взгляд, весьма добротно выстроил форму, хотя некоторые части были (возможно, избыточно) замедлены. Цельность цикла отчетливо прослеживалась. Драматические смены настроений Соколов сгладил и умерил энергетику. Недоставало, по-моему, активного начала в последней части. Присутствовали технические неточности.
Традиционное отделение бисов после насыщенной программы мне кажется не то что бы неуместным, но всё же довеском. И здесь меня напрягает суета и ритуальность (не буду распространяться, но ситуация "паломничества" в связи с концертами пианиста и всяких придыханий меня порядком раздражает.) Исполняемые на бис миниатюры оказываются «стиснутыми» шумом аплодисментов и общей возней до и после - входом-выходом пианиста и постепенно покидающих зал слушателей, поисками номерков и угадыванием исполнявшихся пьес. Среди исполнявшихся в этот раз бисов мне более понравились пьесы Скрябина, которые свежо и контрастно прозвучали в контексте программы. Соколову удалось передать тонкость, затейливость рисунка и полетность скрябинского стиля. С необычными интонационными и фактурными нюансами прозвучала пьеса 57/2. Также оставила впечатление прелюдия es-dur Шопена, которая, по-моему, получилась более свежей среди других исполненных на бис шопеновских пьес.
Последний раз редактировалось Kantilena; 09.04.2010 в 14:03.
Тут же, в теме, и можно разместить - специального раздела нет. Очень ждем!