-
09.03.2009, 22:52 #81
Re: САМЫЕ красивые концерты для виолончели
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Беру назад свои слова о концерте Мясковского.Еще раз послушала Князева и влюбилась в концерт .Очень русская музыка.Как мне кажется в традициях Петра Ильича.Я начала играть Чайковского и что-то внутри меня изменилось.Взрослею.
![]()
САМЫЕ красивые концерты для виолончели
Прочитал всю дискуссию. Хотелось бы выразить свои мнения. Я наполовину согласен с Cellist from Rostov, а наполовину разделяю его мнение. Я сам не очень люблю классицизм. Там действительно все очень правильно и стандартно. Однако даже в классике появляются неплохие вещи. К таким можно отнести и концерты Гайдна (правда большой действительно написал Давид Поппер). Рококо мне тоже не очень нравится но за счет виртуозности этого произведения это сглаживается. Но есть и очень красивые вариации, например мне нравится шестая. Но эти вещи я не могу отнести к самым красивым.
В самых красивых концертах несомненно Дворжак, Шуман, Элгар и Сен-Санс. А вообще красивых концертов очень много. По-моему каждый из них красив по-своему. К этому списку можно прибавить и Шостаковича, и Прокофьева, и многих других композиторов. Где-то в этой теме я видел предлжение поместить Си-минорный концерт Гольтермана в концертный репертуар. Буду только за. А концерт Казадезуса мне очень нравится.
Ой ,прав был martinu ,утверждая ,что самая привязчивая ...и самая любимая та музыка,которую играют наши детки.Для меня сейчас самый красивый си-бемоль мажорный виолончельный Концерт Боккерини.![]()
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Да,захотелось высказаться. Слов нет, концерты названы,да их,кстати, не так уж и много. Шуман(для меня номер один)-это страсти,которые захватывают человека,они бередят его ,разрывают на части,мучают изнутри, но не имеют выхода,это нужно чувствовать,пережить эту боль.(наверно поэтому его редко хорошо играют). Дворжак-(опять номер один, да их вообще нельзя расставлять по номерам) -это выход страстей,мощный,непредсказуемый,спонтанный,когда этого нет-в концерте нечего слушать.он должен "взять" с первой ноты. Элгар-игра со страстями. Если взять концерт -симфонию Прокофьева-его сравнивать трудно-это масштаб,космос.(ну и соответственно масштаб исполнителя,для меня лучшее исполнение-Ростропович и Гутман). А тема бесконечная. Я согласна,что лучшим на данный момент должен быть концерт,который в работе, перед исполнением, после прослушивания,это правильно,он должен захватить целиком. Музыка-это эмоции, а не красота.Что такое красота,которая не обогащает эмоциями? стерильность в чистом виде
Я вам как альтистка говорю,что концерт Баха до минор написан для альта (хех, наверное единственное переложение альтовой музыки для виолончели). Самый интересный концерт для виолончели, из которых я слышала - А. Дворжака си-минор. А если помимо концертов, то соната для арпеджионе с фортепиано Шуберта, достойно может стоять в ряду 10 самых красивых произведений для виолончели.
Образованнейшее виолончельное общество собралось в потоке...
Сижу тут и хулиганю...
А мне кажется что "Симфония-концерт" Прокофьева бесконечно красива.
Вы забыли упомянуть №2 концерт Шостаковича,он же потрясающий,написан под впечатлением от виолончельного концерта Шумана.
Да и вообще,виолончель шикарнейша и на ней звучит большинство концертов красиво)
Концерт Лало.. Все три части просто нет слов..
У Давыдова же тоже очень красивые концерты) Мне безумно нравится №2
Когда первый раз услышала Мясковского тоже не сразу проникла в музыку,но теперь.. Пардон,что отвлекаюсь,но его сонаты тоже невероятно красивы) Раньше больше нравилась a-moll-ная, а теперь безума от D-dur-ной)
У Шостаковича мне ближе 1-й.Со вторым никак отношения не складываются А ребенок мой вчера сдал Концерт Лало.Долго еще мне его слушать не захочетсяИ как-то совершенно помешалась на Концертах Гайдна.От одного Адажио ни днем,ни ночью нет покоя.Тут поняла,что на самом деле музыку Гайдна (кроме виолончельной) не очень люблю.Может от того ,что сам Гайдн был виолончелистом (если память меня не подводит).
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.