Тема: Денис Мацуев
-
24.05.2010, 23:10 #1781
В чем же это он — Бэлза — не превзойден? /*Вопрос риторический: «Народ»© любит импозантных мужчин. Если даже они несут полную чушь*/
А теперь по теме.
До меня дошли слухи (информатор надежный), что на концерте в Уфе«ерой»Мацуевк Концерту Моцарта присобачил джазовую каденцию. Нет, я не против джаза (хотя и не знаток и не большой любитель оного), однако если мне польют мороженое кетчупом (и это не будет специально оговорено в меню), то я подам на администрацию заведения в суд.
Кстати, никак не оценивая профессионализм нашего героя (и не сомневаясь в наличии этого самого профессионализма — это было бы глупо), в данном примере я хочу лишь обратить внимание на «изысканный вкус» исполнителя. Его «чувство стиля». И конечно же, никто после этого не обвинит его в «заигрывании с публикой».
Думаю, для Вас не секрет, что существенная часть форума не разделяет Вашего восторга по поводу этого пианиста.
А ведь после иных концертов и записи воспринимаются не как консервы,А что же на форуме обсуждается? Да, в основном, записи. Бесконечное пережевывание одних и тех же тем, вроде: самый лучший исполнитель Малера, Брукнера, Баха, Шопена (нужное подчеркнуть), честно говоря, вызывает оскомину!
а как глоток свежего воздуха!
Дорогой Дундук!
Боюсь, что выразился несколько неуклюже, сказав, что не являюсь «любителем джаза». Речь идет не о том, что я не люблю джаз: люблю, а кое-что очень люблю. Другое дело, что я считаю эту область настолько огромной (и кстати, я не считаю джаз «несерьезным»), а свой опыт в ней настолько ничтожным (у меня очень маленький слуховой багаж, и дальше би-бопа я не ушел), что не могу себя назвать даже «любителем».
Сделав необходимое уточнение, вернусь к теме.
Говоря об академических музыкантах, которые запросто «поигрывают» джаз, следует заметить, что до тех пор, пока они не выносят свое «поигрывание» на публику, это — их личное дело. Однако как только они это делают на сцене, «разбавляя» «джазом»* классику и низводя джаз до положения «клубнички»**, то здесь (и здесь я солидарен со своими друзьями — джазовыми музыкантами) мы уже видим не пианиста N, играющего для души, а ресторанного лабуха***. Сколь бы ни были отточены его профессиональные навыки — речь не о профессионализме пианиста N, а об отношении его к звукоматериалу.
PS
Есть целый ряд направлений, в которых делаются попытки (так!) сознательно объединить совершенно разнородные «музыки». Никак не квалифицируя эти эксперименты (не имею должной компетенции для этого), замечу, что музыканты, занимающиеся такого рода синтезом, конечно же, не подпадают под определение лабухов, являясь экспериментаторами. В нашем же случае об эксперименте речь не шла.
Ну вообще-то неплохо какбэ послушать запись...
А то беспредметный разговор получаеццо.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
Во-первых, где вы у меня углядели восторги? В моем сообщении о концерте, например, написано, что исполнение сонаты Бетховена мне не понравилось. И вообще – где восторги то?! Если вы имеете в виду фразу из моего сообщения, что Мацуев три года назад триумфально дебютировал в Карнеги-холле, что он является одним из лучших пианистов своего поколения – то это, извините, не восторги, а констатация фактов. Нравится нам это или нет.
Во-вторых:
Существенная – это кто или, вернее, - что?? Что вы имеете в виду? Если посмотреть последние сообщения этого потока, то значительная часть из них выглядит примерно так:
Странное сообщение, вы не находите? И это называется – "по теме". По-моему, так это из серии ОБЗ: одна баба сказала. Уважаемый Крисп, нисколько не скрывая, что на концерте не был, позволяет себе вставлять шпильки насчет "изысканного" вкуса пианиста. Это как!?
Кстати, уважаемый Майк, а вы-то сами были на последнем концерте Мацуева?
А то ведь, между прочим, порывшись в архивах форума – кто и что писал о Мацуеве, я наткнулся на такие сообщения:
Легко заметить, что два из этих сообщений - Ваши, уважаемый Майк! Но, могу Вас утешить, в своих похвалах Мацуеву Вы не одиноки. Положительные оценки игре Мацуева давали такие весьма уважаемые форумляне как Стас, см. . Б.Ф.Строганоф, а он, насколько я знаю, - музыкант, писал даже, о потрясающем впечатлении от концертов Мацуева, см. .
А вот что писал Servolf
Даже такой однолюб-фанат (в хорошем смысле слова) Рихтера как Yuriy отмечал (см. ):Я уж не говорю о Предлогове, оставившем на форуме более чем положительные оценки Мацуева и проводившем аналогию его игры с искусством Якова ФлиераСовершенно не являюсь поклонником Мацуева (и слушал у него не так много), но все же как-то не по себе, когда читаешь некоторые отзывы. Помню блестяще сыгранные в Киеве "Сонату по прочтении Данте" и "Мефисто вальс".
Вот такие дела.
Запись чего? Califf, Моцарт в джазовой оправе в ЛЮБОМ случае будет пошлостью. Кроме того, я (вообще-то) имел возможность послушать Мацуева, так что имею представление об этом музыканте. И разговор в данном случае о вещах совершенно конкретных. Еще и еще раз повторяю: речь идет об отношении к музыке классико-академической традиции. Какую-то часть уважаемых посетителей нашего форума оное отношение вполне устраивает, а у кого-то «гламуризация» классики вызывает резкое неприятие. Я попытался уточнить, что же мне (думается, не только мне) кажется сомнительным в этом музыканте. Вот и всё.
Я не был бы так категоричен, пока не послушал бы запись.
Интересно, как это на деле звучит.
Что касается Мацуева как музыканта - то он хороший пианист.
И мне кажется, что навешивать ярлыки, что он пытается играть джаз, абсолютно неуместны. Вряд ли он считает себя таковым.
Это своеобразные приколы, к ним надо относится как к приколам.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
Читатель, дело, конечно, Ваше, но имея такой ник, я бы посоветовал чуть более внимательно читать.
Я уже устал повторять, что в данном случае мы не обсуждаем профессионализм Мацуева. Речь (повторить десятый раз, или Вы, наконец, поняли?) идет о ЕГО отношении к тому, что ОН играет.
Еще раз повторю: есть люди, у которых желудок может переварить даже гвозди (буде оные мелко порублены), другие же индивидуи (к коим, к сожалению, отношусь и я), принуждены быть весьма разборчивы в пище, а потому изыски в виде мясного салата с мороженым они почитают помоями, но никак не пищей. Удовлетворила ли Вас сия гастрономическая аналогия?
Что Вы ханженски восклицаете: на концерте не был, а туда же! На этом не был, а на других был. И очень неплохо представляю, как играет Мацуев. В том числе, как онлабаетиграет этот самый «джаз». Это МОЕ мнение, и убеждать меня в том, что я неправ, Вам не советую: я же Вам не навязываю своего мнения? Любите, если Вам нравится. Я лишь уточнил, что МНЕ не нравится в музыканте N.
Какие «дела»? Никаких «дел» тут нет: мне нет «дела» до того, что кому-то кто-то нравится/не нравится. Так же точно, никому не должно быть дела до того, что нравится мне. Дело вкуса — не более.
Ах, я забыл: Вы (и, насколько я помню, упоминаемый Вами Предлогов) буквально одержимы идеей ранжировать музыкантов: кто «самый», а кто не «самый».
Ну, расставите Вы музыкантов по их рангу, и дальше что? Я как не слушал Мацуева , так и не буду его слушать (если даже Самый Великий Знаток пианистического искусства скажет, что пианист этот — гений). Что, клеймить позором будете, мол, безухий?
Переживу.
Мне не интересно. Уже слыхал.
Я нигде не говорил, что он «плохой пианист».
Я не люблю «приколы». Думаю, что не один я. Кстати, они («приколы»не столь безобидны, как Вам кажется. И это как относиться к этому.
Дорогой Крисп, спасибо за уточнение, с которым я абсолютно согласен. Собственно, несколько страниц назад я пытался донести до поклонницы творчества Д. Мацуева ту же мысль, правда, в более размытом варианте. Насчет отношения к звукоматериалу очень точно сказано. Кстати, когда на форуме был создан джазовый отдел (лет пять назад), какой-то ник пытался протестовать против этого, заявляя, что джаз = Филипп Киркоров и Коля Басков, особенно когда он слышит, как в консе студенты-академисты "лабают" под портретами Бетховена и Шостаковича. Ну как после такого не журить академических музыкантов за вынос своего поигрывания на суд публики?![]()