Страница 179 из 355 ПерваяПервая ... 169178179180189 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,781 по 1,790 из 3542

Тема: Денис Мацуев

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Н.В. Посмотреть сообщение
    Уважаемый lerit! Есть еще непревзойденный Святослав Игоревич Бэлза, но он к сожалению редко ведет обычные концерты. А на "событийных" юбилейных концертах и фестивалях мы можем восхищаться его эрудицией и феноменальной памятью!
    В чем же это он — Бэлза — не превзойден? /*Вопрос риторический: «Народ»© любит импозантных мужчин. Если даже они несут полную чушь*/
    А теперь по теме.
    До меня дошли слухи (информатор надежный), что на концерте в Уфе «ерой» Мацуевк Концерту Моцарта присобачил джазовую каденцию. Нет, я не против джаза (хотя и не знаток и не большой любитель оного), однако если мне польют мороженое кетчупом (и это не будет специально оговорено в меню), то я подам на администрацию заведения в суд.
    Кстати, никак не оценивая профессионализм нашего героя (и не сомневаясь в наличии этого самого профессионализма — это было бы глупо), в данном примере я хочу лишь обратить внимание на «изысканный вкус» исполнителя. Его «чувство стиля». И конечно же, никто после этого не обвинит его в «заигрывании с публикой».

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    А вообще поразительно!!! Один из лучших пианистов своего поколения (и не только своего), три года назад триумфально дебютировавший в знаменитом Карнеги-холле, дал в Большом зале консерватории то, что раньше (в старые времена) называли клавирабендом. [...]
    И что???!!!! Многие ли из форумлян были на этом концерте? Такое впечатлении, что почти никого!
    Думаю, для Вас не секрет, что существенная часть форума не разделяет Вашего восторга по поводу этого пианиста.

А что же на форуме обсуждается? Да, в основном, записи. Бесконечное пережевывание одних и тех же тем, вроде: самый лучший исполнитель Малера, Брукнера, Баха, Шопена (нужное подчеркнуть), честно говоря, вызывает оскомину!
    А ведь после иных концертов и записи воспринимаются не как консервы,
    а как глоток свежего воздуха!

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    До меня дошли слухи (информатор надежный), что на концерте в Уфе «ерой» Мацуевк Концерту Моцарта присобачил джазовую каденцию. Нет, я не против джаза (хотя и не знаток и не большой любитель оного), однако если мне польют мороженое кетчупом (и это не будет специально оговорено в меню), то я подам на администрацию заведения в суд.
    Я разделяю эту точку зрению, хотя и являюсь любителем джаза. Не стоит смешивать в кучу "серьезную" классику и, как мы уже выяснили, "несерьезный" джаз. К такому я отношу все, что не имеет "своего лица". Мацуев иметь свое лицо в джазе никак не может по вышеуказанным мной причинам.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Я разделяю эту точку зрению, хотя и являюсь любителем джаза.
    Дорогой Дундук!
    Боюсь, что выразился несколько неуклюже, сказав, что не являюсь «любителем джаза». Речь идет не о том, что я не люблю джаз: люблю, а кое-что очень люблю. Другое дело, что я считаю эту область настолько огромной (и кстати, я не считаю джаз «несерьезным»), а свой опыт в ней настолько ничтожным (у меня очень маленький слуховой багаж, и дальше би-бопа я не ушел), что не могу себя назвать даже «любителем».
    Сделав необходимое уточнение, вернусь к теме.
    Говоря об академических музыкантах, которые запросто «поигрывают» джаз, следует заметить, что до тех пор, пока они не выносят свое «поигрывание» на публику, это — их личное дело. Однако как только они это делают на сцене, «разбавляя» «джазом»* классику и низводя джаз до положения «клубнички»**, то здесь (и здесь я солидарен со своими друзьями — джазовыми музыкантами) мы уже видим не пианиста N, играющего для души, а ресторанного лабуха***. Сколь бы ни были отточены его профессиональные навыки — речь не о профессионализме пианиста N, а об отношении его к звукоматериалу.
    PS
    Есть целый ряд направлений, в которых делаются попытки (так!) сознательно объединить совершенно разнородные «музыки». Никак не квалифицируя эти эксперименты (не имею должной компетенции для этого), замечу, что музыканты, занимающиеся такого рода синтезом, конечно же, не подпадают под определение лабухов, являясь экспериментаторами. В нашем же случае об эксперименте речь не шла.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Ну вообще-то неплохо какбэ послушать запись...

А то беспредметный разговор получаеццо.
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Думаю, для Вас не секрет, что существенная часть форума не разделяет Вашего восторга по поводу этого пианиста.
    Во-первых, где вы у меня углядели восторги? В моем сообщении о концерте, например, написано, что исполнение сонаты Бетховена мне не понравилось. И вообще – где восторги то?! Если вы имеете в виду фразу из моего сообщения, что Мацуев три года назад триумфально дебютировал в Карнеги-холле, что он является одним из лучших пианистов своего поколения – то это, извините, не восторги, а констатация фактов. Нравится нам это или нет.
    Во-вторых:
    Существенная – это кто или, вернее, - что?? Что вы имеете в виду? Если посмотреть последние сообщения этого потока, то значительная часть из них выглядит примерно так:
    ....А теперь по теме.
    До меня дошли слухи (информатор надежный), что на концерте в Уфе«ерой» Мацуевк Концерту Моцарта присобачил джазовую каденцию…. ….в данном примере я хочу лишь обратить внимание на «изысканный вкус» исполнителя. Его «чувство стиля».
    Странное сообщение, вы не находите? И это называется – "по теме". По-моему, так это из серии ОБЗ: одна баба сказала. Уважаемый Крисп, нисколько не скрывая, что на концерте не был, позволяет себе вставлять шпильки насчет "изысканного" вкуса пианиста. Это как!?

Кстати, уважаемый Майк, а вы-то сами были на последнем концерте Мацуева?
    А то ведь, между прочим, порывшись в архивах форума – кто и что писал о Мацуеве, я наткнулся на такие сообщения:
    ...Концерт - вещь непредсказуемая, а Денис иногда играет на самом деле здорово.
    Цитата Сообщение от banzo Посмотреть сообщение
    Да-да... Вот, например, "Симфонические этюды" Шумана хороши.
    3-й Рахманинова с Федосеевым тоже...
    Легко заметить, что два из этих сообщений - Ваши, уважаемый Майк! Но, могу Вас утешить, в своих похвалах Мацуеву Вы не одиноки. Положительные оценки игре Мацуева давали такие весьма уважаемые форумляне как Стас, см. здесь. Б.Ф.Строганоф, а он, насколько я знаю, - музыкант, писал даже, о потрясающем впечатлении от концертов Мацуева, см. здесь.
    А вот что писал Servolf
    Цитата Сообщение от Servolf Посмотреть сообщение
    Я был, кажется, на пяти концертах Мацуева - и как-то не припомню, чтоб он хотя бы на одном из них играл не здорово. ...
    Даже такой однолюб-фанат (в хорошем смысле слова) Рихтера как Yuriy отмечал (см. здесь):
    Совершенно не являюсь поклонником Мацуева (и слушал у него не так много), но все же как-то не по себе, когда читаешь некоторые отзывы. Помню блестяще сыгранные в Киеве "Сонату по прочтении Данте" и "Мефисто вальс".
    Я уж не говорю о Предлогове, оставившем на форуме более чем положительные оценки Мацуева и проводившем аналогию его игры с искусством Якова Флиера
    Вот такие дела.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Ну вообще-то неплохо какбэ послушать запись...

А то беспредметный разговор получаеццо.
    Запись чего? Califf, Моцарт в джазовой оправе в ЛЮБОМ случае будет пошлостью. Кроме того, я (вообще-то) имел возможность послушать Мацуева, так что имею представление об этом музыканте. И разговор в данном случае о вещах совершенно конкретных. Еще и еще раз повторяю: речь идет об отношении к музыке классико-академической традиции. Какую-то часть уважаемых посетителей нашего форума оное отношение вполне устраивает, а у кого-то «гламуризация» классики вызывает резкое неприятие. Я попытался уточнить, что же мне (думается, не только мне) кажется сомнительным в этом музыканте. Вот и всё.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Я не был бы так категоричен, пока не послушал бы запись.
    Интересно, как это на деле звучит.

Что касается Мацуева как музыканта - то он хороший пианист.
    И мне кажется, что навешивать ярлыки, что он пытается играть джаз, абсолютно неуместны. Вряд ли он считает себя таковым.
    Это своеобразные приколы, к ним надо относится как к приколам.
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Записей в дневнике
    1

Странное сообщение, вы не находите? И это называется – "по теме". По-моему, так это из серии ОБЗ: одна баба сказала. Уважаемый Крисп, нисколько не скрывая, что на концерте не был, позволяет себе вставлять шпильки насчет "изысканного" вкуса пианиста. Это как!?
    Читатель, дело, конечно, Ваше, но имея такой ник, я бы посоветовал чуть более внимательно читать.
    Я уже устал повторять, что в данном случае мы не обсуждаем профессионализм Мацуева. Речь (повторить десятый раз, или Вы, наконец, поняли?) идет о ЕГО отношении к тому, что ОН играет.

Еще раз повторю: есть люди, у которых желудок может переварить даже гвозди (буде оные мелко порублены), другие же индивидуи (к коим, к сожалению, отношусь и я), принуждены быть весьма разборчивы в пище, а потому изыски в виде мясного салата с мороженым они почитают помоями, но никак не пищей. Удовлетворила ли Вас сия гастрономическая аналогия?

Что Вы ханженски восклицаете: на концерте не был, а туда же! На этом не был, а на других был. И очень неплохо представляю, как играет Мацуев. В том числе, как он лабает играет этот самый «джаз». Это МОЕ мнение, и убеждать меня в том, что я неправ, Вам не советую: я же Вам не навязываю своего мнения? Любите, если Вам нравится. Я лишь уточнил, что МНЕ не нравится в музыканте N.
    Я уж не говорю о Предлогове, оставившем на форуме более чем положительные оценки Мацуева и проводившего аналогию его игры с искусством Якова Флиера
    Вот такие дела.
    Какие «дела»? Никаких «дел» тут нет: мне нет «дела» до того, что кому-то кто-то нравится/не нравится. Так же точно, никому не должно быть дела до того, что нравится мне. Дело вкуса — не более.
    Ах, я забыл: Вы (и, насколько я помню, упоминаемый Вами Предлогов) буквально одержимы идеей ранжировать музыкантов: кто «самый», а кто не «самый».
    Ну, расставите Вы музыкантов по их рангу, и дальше что? Я как не слушал Мацуева , так и не буду его слушать (если даже Самый Великий Знаток пианистического искусства скажет, что пианист этот — гений). Что, клеймить позором будете, мол, безухий?
    Переживу.
    Я не был бы так категоричен, пока не послушал бы запись.
    Интересно, как это на деле звучит.
    Мне не интересно. Уже слыхал.
    Что касается Мацуева как музыканта - то он хороший пианист.
    Я нигде не говорил, что он «плохой пианист».
    И мне кажется, что навешивать ярлыки, что он пытается играть джаз, абсолютно неуместны. Вряд ли он считает себя таковым.
    Это своеобразные приколы, к ним надо относится как к приколам.
    Я не люблю «приколы». Думаю, что не один я. Кстати, они («приколы&#187 не столь безобидны, как Вам кажется. И это — как относиться к этому.

Дорогой Дундук!
    Боюсь, что выразился несколько неуклюже, сказав, что не являюсь «любителем джаза». Речь идет не о том, что я не люблю джаз: люблю, а кое-что очень люблю. Другое дело, что я считаю эту область настолько огромной (и кстати, я не считаю джаз «несерьезным»), а свой опыт в ней настолько ничтожным (у меня очень маленький слуховой багаж, и дальше би-бопа я не ушел), что не могу себя назвать даже «любителем».
    Сделав необходимое уточнение, вернусь к теме.
    Говоря об академических музыкантах, которые запросто «поигрывают» джаз, следует заметить, что до тех пор, пока они не выносят свое «поигрывание» на публику, это — их личное дело. Однако как только они это делают на сцене, «разбавляя» «джазом»* классику и низводя джаз до положения «клубнички»**, то здесь (и здесь я солидарен со своими друзьями — джазовыми музыкантами) мы уже видим не пианиста N, играющего для души, а ресторанного лабуха***. Сколь бы ни были отточены его профессиональные навыки — речь не о профессионализме пианиста N, а об отношении его к звукоматериалу.
    Дорогой Крисп, спасибо за уточнение, с которым я абсолютно согласен. Собственно, несколько страниц назад я пытался донести до поклонницы творчества Д. Мацуева ту же мысль, правда, в более размытом варианте. Насчет отношения к звукоматериалу очень точно сказано. Кстати, когда на форуме был создан джазовый отдел (лет пять назад), какой-то ник пытался протестовать против этого, заявляя, что джаз = Филипп Киркоров и Коля Басков, особенно когда он слышит, как в консе студенты-академисты "лабают" под портретами Бетховена и Шостаковича. Ну как после такого не журить академических музыкантов за вынос своего поигрывания на суд публики?

• Страница 179 из 355 ПерваяПервая ... 169178179180189 ... ПоследняяПоследняя