-
05.06.2010, 16:41 #1Новичок
Современные композиторы сочиняют под *веществами*?
оговорюсь сразу - это не провокация и не наезд
разная академическая музыка на меня действует по разному - но все воздействие можно было ограничить чисто эмоциональными реакциями -- все это касалось *традиционной* привычной классики -- с приятными слуху гармоничными мелодиями - без диссонанса и тп -- до тех пор - пока я не попал на выступления одного небольшого камерного коллектива - предпочитающего играть современную классическую музыку непохожую на баха-моцарта-шопена -- рваный ритм - дисгармония - почти полное отсутствие прослеживаемой мелодии в привычном смысле слова -- под такую музыку не спеть и не сплясать
так вот - эта музыка воздействует именно на физическом уровне -- когда ритм и звуковой ряд нескольких инструментов - попадают в акустический резонанс с чем то под черепушкой -- мозги реально начинают *плыть* - торкает аналогично *приходу* под веществами -- весь концерт сидишь и ловишь этот резонанс - перетекающий с кончиков пальцев в мозги
судя по реакции зала /*полный аншлаг*/ - не я один испытывал подобные ощущения -- каждое выступление заканчивалось овациями -- NB! именно овациями а не просто аплодисментами -- к примеру парень который сидел рядом - шумно выдыхал каждый раз когда музыка слегка *отпускала* - или исполнители переворачивали ноты на пюпитрах и тп
)) и я отлично его понимал!
)
ни одно *обычное* классическое произведение не вызывало такую реакцию - в том числе в исполнении того же самого ансамбля -- все что угодно - радость - эмоциональный подъем - вплоть до мурашек -- но чисто эмоционально
-----
вот собственно и возник вопрос - озаглавивший тему..
балеты и оперы
ага?
ну ок
но результат такого воздействия - осознан? или *само получается* и зависит больше от исполнителей - чем от музыки?
неужели никто не слушал хиндемита или франсе в камерном исполнении?..
Знаете, по прочтении вашего поста, мне вспомнился такой анекдот с бородой..
На приеме у врача-психиатра...
Врач - пациенту, показывая белый лист : Что вы здесь видите?
-Это простыня, доктор, а на ней все ..........
....
Врач, показывая черный лист: Ну а здесь что?
-Это ночь, доктор, а ночью все.......
...
И так на каждую картинку.
В конце концов, уставший доктор, заявляет:
Да вы, дорогой мой, и на самом деле сексуально-озабоченный...
Пациент, понимающе подмигивая, ему в ответ: " Ну.. доктор, вы и сами-то хороши... такие сексуальные картинки с собой носите..."
...![]()