Тема: Денис Мацуев
-
11.06.2010, 14:58 #1831
В программе телеканала "Культура" эта передача аннотирована так:
"11 Июнь 18:00. В преддверии 35-летия знаменитый российский пианист-виртуоз Денис Мацуев дал концерт в Большом зале Московской консерватории. В программе: Шесть поэтических картинок и Соната ми минор Эдварда Грига, "Мефисто-вальс" Ференца Листа и ряд произведений, исполненных на бис."
Т.е. это второе отделение концерта от 16 мая, на котором я был. В первом отделении исполнялись:
Шуберт. Соната ля-минор op.143
Бетховен. Соната №23 (Аппассионата)
А во втором:
Э.Григ. Шесть поэтических музыкальных картинок, соч.3
Э.Григ. Соната ми минор, соч. 7
Ф.Лист. «Мефисто-вальс» № 1 ля мажор
+ еще несколько бисов, среди которых
П.Чайковский "Ноктюрн", этюды Сибелиуса и Шопена, "Юмореска" Щедрина, а в заключение парафраз Г.Гинзбурга на тему арии Фигаро из Севильского цирюльника.
Жаль, что не смогу еще раз послушать, остальным весьма рекомендую. Можно убедиться, что Денис способен увлекать публику не только " звериной виртуозностью" (выражение, принадлежащее Mike Tea). Хотя, конечно, нужно отдавать отчет, что концерт и его запись, пусть даже видео и пусть даже сделанная и воспроизведенная на самой совершенной аппаратуре - это далеко не одно и то же. Тем более, что телеканал Культура, увы, не может похвастаться высоким качеством звука.
Рахманинов и в записях непревзойден, Мацуева и в зале не могу слушать.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 12
Последняя - соната Листа из Карнеги, переполнившая чашу терпения... Ну а концерты... Те, на которых удалось побывать. С Вами не пересекался.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
И я рада за Дениса и желаю ему долгой и интересной творческой жизни.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Присуждать премии надо.... это хорошо.... награждать людей за их самоотверженный труд... но когда в цепи наград некоей персоны (это я абстрактновыражаюсь) прослеживается цепочка деньги к деньгам, то создается впечатление, что бесплатно эта персона может и прекратить "распространять и пропагандировать...."... что поделаешь... веяние новой эпохи новых ценностей....
Хотелось бы что бы побольше было таких наград, но не только тех кто на виду - в Москве и в Питере....но и тем, кто "распространяет и пропагандирует" эту самую культуру и в других городах на просторах нашей Родины.... а то создается впечатление, что за пределами "садового кольца"культура у нас не приживается... разве что завезет ее заезжий ВЫСОКИЙ и ЗНАМЕНИТЫЙ на весь мир гость-гастролер.....
Я не наезжаю на Дениса.....но я возмущена, что больше для наград нет других имен в стране, кроме 3-4 "запатентованных"....или же возникает вопросик...а может это просто наград недостаточно?
Правительство, вам что же денег на культуру жалко?...ая-яй.. нехорошо это!
Дмитрий Медведев поздравил Дениса Мацуева с юбилеем
15:00 // 11.06.2010
Президент России Дмитрий Медведев поздравил пианиста, заслуженного артиста России, президента Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», члена Совета при президенте по культуре и искусству Дениса Мацуева с 35-летием. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
В телеграмме, в частности, говорится: «Талантливый и яркий пианист, Вы продолжаете и приумножаете лучшие традиции отечественного музыкального искусства. Виртуозное мастерство, артистизм, уникальный стиль исполнения принесли Вам мировую известность и широкое профессиональное признание. Уважения заслуживает и Ваша общественная деятельность. Работа в Фонде «Новые имена», совместные концерты с Молодежным симфоническим оркестром стран СНГ помогают молодым талантам и открывают им путь на большую сцену, способствуют развитию международного гуманитарного сотрудничества».
Денис Мацуев родился в Иркутске в семье музыкантов, учился в музыкальной школе. В 1990 году продолжил образование в Москве в ЦМШ. В 1991 году стал стипендиатом фонда «Новые имена», через два года победил на международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге и поступил в Московскую консерваторию в класс А. А. Наседкина, позднее ― С. Л. Доренского. С 1995 года ― солист Московской филармонии.
Широкую известность Мацуеву принесла победа на XI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в 1998 году. Денис Мацуев выступает с концертами по всему миру и сотрудничает с ведущими мировыми дирижерами. Помимо классики, играет также джазовую фортепианную музыку и джазовые импровизации. Играл с Георгием Гараняном, Игорем Бутманом. Он был первым пианистом, сыгравшим джазовый концерт в Московской консерватории.
Денис Мацуев ― организатор музыкальных фестивалей «Звезды на Байкале» и «Crescendo». С 2006 года является членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству, а с 2008 года входит в состав президиума Совета. Выпустил более 14 дисков, передает "Росбалт".
Соб. инф
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Понятно, соната Листа наверняка та, что выкладывалась с ужасным качеством на нашем форуме. Хотя в чем-то соглашусь - из всего диска концерта в Карнеги-холле соната, пожалуй, не слишком удалась пианисту. Что поделаешь, пока философская и трагическая сферы, на мой взгляд, не даются пианисту. Но остальной то диск неужели не послушали. Наверняка именно так, иначе вы бы не смогли не отметить замечательное исполнение Детских сцен Шумана.
Нельзя артиста судить по единичным, показавшимся Вам не слишком удачным исполнениям. Помнится совсем недавно, когда я услышал записи выступлений Божанова на конкурсе королевы Елизаветы с 17-м концертом Моцарта и 2-м - Рахманинова, я был готов этого Баклажанова (как я его прозвал) просто удавить за профанацию любимой музыки. Но однако же, несмотря на это, можно ведь вспомнить и его замечательное выступление в первом туре конкурса. Так что не надо торопиться с выводами.
Ну все ясно, Пастернака не читал....
Последний раз редактировалось Читатель; 12.06.2010 в 17:33.