Результаты опроса: Шостакович – это...
- Голосовавшие
- 233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Наше все
32 13.73% -
Основатель школы
8 3.43% -
Великий композитор, один из
179 76.82% -
Продукт своей эпохи
47 20.17% -
Тормоз для новой русской музыки
12 5.15%
Тема: Без Шостаковича
-
24.09.2005, 23:54 #61Старожил
Re: Без Шостаковича
Вот-вот, Тина, очень, по-моему, верно.
В тяжкие минуты вспоминаю такие вещи, как кода Тринадцатой (странно, кстати, что Суслин не знает знаменитого письма Юдиной об этой симфонии) - два альта, потом две скрипки, или Пятнадцатой (возвращение и истаивание начального мотива)... "А душа не тонет"
Спасибо.
А что Вы имели в виду под "глыбостью"? Глыба - это понятно /цитата/, а глыбость - ??Сообщение от arkdv
И что такое "точка, конец предложения" - никому больше не возникать?
Не хорошо как-то...
Не склеивается с Вашими писаниями в других, "философских", топиках.
Вы благодарны - и все с благоговением должны умолкнуть? Не надо быть истиной в последней инстанции. Правда, некрасивый тон, пиццикато фортиссимо звучит.
ОДУМАЙТЕСЬ
Мне иногда кажется, что о Шостаковиче вполне можно сказать, что он--"наше все",когда речь идет о 20 веке и той жизни, того ужасающего эксперимента, незабываемого опыта для поколений,живших в СССР и его окрестностях, по крайней мере, мысли такие возникают,особенно когда слушаешь 5-ую или 7-ую, 14 и 15 симфонии, его квартеты(невозможно не вспомнить , в особенности, 8-ой квартет) и фортепианный квинтет.
С Днем Рождения, Дмитрий Дмитриевич!
Для кого-то Вы - тормоз, для другого -НАШЕ ВСЕ, глыба..
А по-моему, Вы ближайший друг. С Вами можно спорить, Вас можно не понимать, но Вы - понимаете. Всегда.
" - Нельзя открыть рот и не ошибиться."
- Записей в дневнике
- 7
Не придирайтесь, duchka!Сообщение от duchka
![]()
Я просто возмутился тоном и содержанием статьи Суслина и в некотором раздражении ответил как бы "ему". Что касается "глыбости", то простите мне этот неологизм![]()
А "точка, конец предложения" просто выражение дополняющее восклицательный знак.
Про истину в последней инстанции я, пожалуй, промолчу![]()
А вот пиццикато фортиссимо я очень люблю, особенно у виолончели соло в "Дон Кихоте" Р.Штрауса![]()
Михаил Аркадьев
Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Вы не понимаете - глыба это всегда тормоз для посредственности и стартовая площадка для таланта.Сообщение от Alma
ОДУМАЙТЕСЬ
Или наоборот.Сообщение от duchka
![]()
Просто посредственность дальше подражания не пойдет.
А талант может отправиться в путешествие и без импульса в виде глыбы.![]()
" - Нельзя открыть рот и не ошибиться."
Сейчас в ходу, особенно, в журналистике,появилось одно модное словечко, --политкорректность, сам знаете, что подразумевающее. Мне кажется, что с Шостаковичем( я говорю о решении Юнеско) именно поэтому и поступили таким образом,из-а того, что хотят "корректности".Гений же не вписывается в трафареты, и хоть внешние проявления его жизни могли быть даже лояльными к режиму, музыка его, полная скрытого и явного протеста, говорит сама за себя, и ни у кого из нас не возникает "разночтений" при прослушивании его произведений..
По сути, Вы, Duchka - единственный, кто попытался соотнестись с тем, что заявлено было автором темы.
Может быть, приводить здесь для обсуждения статью, писанную для популярного издания - не самый лучший вариант. Возможно, автор сознательно пытался этим спровоцировать, подзадорить здешнюю публику. Но здесь, конечно, он рисковал. И не... получил того разговора, на который расчитывал. А вполне возможно, ему особо отклики и не нужны.
Но даже в такой подаче нельзя не понять, о чем ведет речь Б.Филановский. У участников же потока свои боли и, читая, я вспоминаю районную поликлиннику, где пенсионеры наперебой пытаются рассказать о своих болячках, причем часто слышна фразу:"ну у тебя-то что! Вот у меня...".
Я часто задумываюсь, какая это порой мука - выйти за рамки достигнутого, пусть и гениального. Как-то здесь мы уже об этом рассуждали. В теме о С.Курехине. Для меня таким ярчашим примером является Валентин Серов, писавший на водоразделе эстетических эпох. Его последние работы.... Новое время, с его открытиями, ожиданиями, тревогами проникает в кровь и невозможно чуткому художнику двигаться прежним руслом. А ведь, наверняка, акдемики плевались, созерцая портрет Иды Рубинштейн.
М.б., у исполнителей еще море произведений, не сыгранных, даже не порой и ими не слышанных. У них впереди долгая жизнь, огромный объем работы с тем, что уже создано. Но вот композитор должен создать новую, другую музыку. Он как Слухач у Стругацких –транслирует, то что звучит в нашей современной атмосфере. Только все это пропущено через их человеческое ухо и душу. А все дело в том, что наша атмосфера здорово изменилась. Даже по сравнению с тем, что было 40 лет назад.
Да в этой самой атмосфере и рождаются те, кто потом станет писать музыку. У них уже от рождения другой звуковой фон, иная ритмика. Они принимают то, что было до них, но как базу, как почву. Но им расти нужно.
Шостакович виноват только в том, что оказался на данный момент времени последним из наших великих. Они-то, последние великие, по закону природы всегде и везде будут “глыбами”, которые пригревшиеся на вературе авторитеты, будут удерживать в состянии неустойчивого равновесия дабы обрушить на головы, двинувшихся новой тропой.
Чего-то нагородила заунывно-банального, но я не могу понять, чего же вы не можете понять, когда так ясно, о чем речь.
Они-то, последние великие, по закону природы всегде и везде будут “глыбами”, которые пригревшиеся на вературе авторитеты, будут удерживать в состянии неустойчивого равновесия дабы обрушить на головы, двинувшихся новой тропой.
Видимо, для авторитетов, о которых вы говорите,Шостакович ,действительно --"наше все"...![]()