Результаты опроса: Шостакович – это...

Голосовавшие
233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Наше все

32 13.73%
  • Основатель школы

8 3.43%
  • Великий композитор, один из

179 76.82%
  • Продукт своей эпохи

47 20.17%
  • Тормоз для новой русской музыки

12 5.15%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 7 из 33 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 324

Тема: Без Шостаковича

По умолчанию Re: Без Шостаковича

Вот-вот, Тина, очень, по-моему, верно.
    В тяжкие минуты вспоминаю такие вещи, как кода Тринадцатой (странно, кстати, что Суслин не знает знаменитого письма Юдиной об этой симфонии) - два альта, потом две скрипки, или Пятнадцатой (возвращение и истаивание начального мотива)... "А душа не тонет"
    Спасибо.

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от arkdv
    Шостакович - гений. Точка. Конец предложения.
    "Глыбость" его здесь не при чем. Он мощен и тонок, трагичен и одинок, остроумен и искренен, смел и расчетлив, как любой подлинный Мастер. Я благодарен ему, что его музыка ЕСТЬ. Бетховен - Брукнер - Малер - Шостакович. Вершины одной горной цепи. С днем рождения, Мастер Шостакович!
    А что Вы имели в виду под "глыбостью"? Глыба - это понятно /цитата/, а глыбость - ??
    И что такое "точка, конец предложения" - никому больше не возникать?
    Не хорошо как-то...
    Не склеивается с Вашими писаниями в других, "философских", топиках.
    Вы благодарны - и все с благоговением должны умолкнуть? Не надо быть истиной в последней инстанции. Правда, некрасивый тон, пиццикато фортиссимо звучит.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Частый гость Аватар для Anna-Noa

Мне иногда кажется, что о Шостаковиче вполне можно сказать, что он--"наше все",когда речь идет о 20 веке и той жизни, того ужасающего эксперимента, незабываемого опыта для поколений,живших в СССР и его окрестностях, по крайней мере, мысли такие возникают,особенно когда слушаешь 5-ую или 7-ую, 14 и 15 симфонии, его квартеты(невозможно не вспомнить , в особенности, 8-ой квартет) и фортепианный квинтет.

С Днем Рождения, Дмитрий Дмитриевич!

Для кого-то Вы - тормоз, для другого -НАШЕ ВСЕ, глыба..
    А по-моему, Вы ближайший друг. С Вами можно спорить, Вас можно не понимать, но Вы - понимаете. Всегда.
    " - Нельзя открыть рот и не ошибиться."

Постоянный участник Аватар для arkdv
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от duchka
    А что Вы имели в виду под "глыбостью"? Глыба - это понятно /цитата/, а глыбость - ??
    И что такое "точка, конец предложения" - никому больше не возникать?
    Не хорошо как-то...
    Не склеивается с Вашими писаниями в других, "философских", топиках.
    Вы благодарны - и все с благоговением должны умолкнуть? Не надо быть истиной в последней инстанции. Правда, некрасивый тон, пиццикато фортиссимо звучит.
    Не придирайтесь, duchka!
    Я просто возмутился тоном и содержанием статьи Суслина и в некотором раздражении ответил как бы "ему". Что касается "глыбости", то простите мне этот неологизм
    А "точка, конец предложения" просто выражение дополняющее восклицательный знак.
    Про истину в последней инстанции я, пожалуй, промолчу
    А вот пиццикато фортиссимо я очень люблю, особенно у виолончели соло в "Дон Кихоте" Р.Штрауса
    Михаил Аркадьев
    Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
    Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Alma
    С Днем Рождения, Дмитрий Дмитриевич!

Для кого-то Вы - тормоз, для другого -НАШЕ ВСЕ, глыба..
    А по-моему, Вы ближайший друг. С Вами можно спорить, Вас можно не понимать, но Вы - понимаете. Всегда.
    Вы не понимаете - глыба это всегда тормоз для посредственности и стартовая площадка для таланта.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от duchka
    Вы не понимаете - глыба это всегда тормоз для посредственности и стартовая площадка для таланта.
    Или наоборот.
    Просто посредственность дальше подражания не пойдет.
    А талант может отправиться в путешествие и без импульса в виде глыбы.
    " - Нельзя открыть рот и не ошибиться."

Сейчас в ходу, особенно, в журналистике,появилось одно модное словечко, --политкорректность, сам знаете, что подразумевающее. Мне кажется, что с Шостаковичем( я говорю о решении Юнеско) именно поэтому и поступили таким образом,из-а того, что хотят "корректности".Гений же не вписывается в трафареты, и хоть внешние проявления его жизни могли быть даже лояльными к режиму, музыка его, полная скрытого и явного протеста, говорит сама за себя, и ни у кого из нас не возникает "разночтений" при прослушивании его произведений..

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По сути, Вы, Duchka - единственный, кто попытался соотнестись с тем, что заявлено было автором темы.

Может быть, приводить здесь для обсуждения статью, писанную для популярного издания - не самый лучший вариант. Возможно, автор сознательно пытался этим спровоцировать, подзадорить здешнюю публику. Но здесь, конечно, он рисковал. И не... получил того разговора, на который расчитывал. А вполне возможно, ему особо отклики и не нужны.

Но даже в такой подаче нельзя не понять, о чем ведет речь Б.Филановский. У участников же потока свои боли и, читая, я вспоминаю районную поликлиннику, где пенсионеры наперебой пытаются рассказать о своих болячках, причем часто слышна фразу:"ну у тебя-то что! Вот у меня...".

Я часто задумываюсь, какая это порой мука - выйти за рамки достигнутого, пусть и гениального. Как-то здесь мы уже об этом рассуждали. В теме о С.Курехине. Для меня таким ярчашим примером является Валентин Серов, писавший на водоразделе эстетических эпох. Его последние работы.... Новое время, с его открытиями, ожиданиями, тревогами проникает в кровь и невозможно чуткому художнику двигаться прежним руслом. А ведь, наверняка, акдемики плевались, созерцая портрет Иды Рубинштейн.

М.б., у исполнителей еще море произведений, не сыгранных, даже не порой и ими не слышанных. У них впереди долгая жизнь, огромный объем работы с тем, что уже создано. Но вот композитор должен создать новую, другую музыку. Он как Слухач у Стругацких –транслирует, то что звучит в нашей современной атмосфере. Только все это пропущено через их человеческое ухо и душу. А все дело в том, что наша атмосфера здорово изменилась. Даже по сравнению с тем, что было 40 лет назад.

Да в этой самой атмосфере и рождаются те, кто потом станет писать музыку. У них уже от рождения другой звуковой фон, иная ритмика. Они принимают то, что было до них, но как базу, как почву. Но им расти нужно.

Шостакович виноват только в том, что оказался на данный момент времени последним из наших великих. Они-то, последние великие, по закону природы всегде и везде будут “глыбами”, которые пригревшиеся на вературе авторитеты, будут удерживать в состянии неустойчивого равновесия дабы обрушить на головы, двинувшихся новой тропой.

Чего-то нагородила заунывно-банального, но я не могу понять, чего же вы не можете понять, когда так ясно, о чем речь.

Они-то, последние великие, по закону природы всегде и везде будут “глыбами”, которые пригревшиеся на вературе авторитеты, будут удерживать в состянии неустойчивого равновесия дабы обрушить на головы, двинувшихся новой тропой.

Видимо, для авторитетов, о которых вы говорите,Шостакович ,действительно --"наше все"...

• Страница 7 из 33 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя