-
14.04.2008, 08:07 #131
Ответ: Шостакович, симфония №4
Тот факт, что она редко исполняется, можно объяснить тем, что полноценно её исполнить, раскрыть её всю, весьма непросто.
2^57885161-1 is prime!
Несколько лет назад многократно переслушивал исполнение Кондрашина (Мелодия, 1962), сравнивал его с другими исполнениями, в частности, с исполнением Рождественского 1985 г. с ГСО Министерства культуры СССР.
И вот сейчас снова перечитал эту ветку, восторженные отзывы об исполнении Кондрашина и несколько негативные - о Рождественском, и заново переслушал оба исполнения по нескольку раз.
Да, Рождественский немного замедляет темп. Менее ярко выделяет отдельные партии. Но ведь там лавина динамических оттенков, контрастов, акцентов, необычных тембральных сочетаний. Играет весь оркестр как одно живое существо.
Быть может, я недостаточно хорошо разбираюсь в музыке, но исполнение Кондрашина показалось мне менее богатым. Звучат будто инструменты по отдельности, как ученики, выходящие по очереди к доске рассказывать стихотворения на уроке литературы. Меньше контрастов, внезапных событий. Меньше динамики: запись хоть и имеет большой динамический диапазон, но звучит как бы на одном уровне громкости. Впечатление, что музыканты играют строго по партитуре, не успев вникнуть, втянуться в этот смерч. Музыка как будто идёт напрямую с бумаги, а не из души.
Я мог бы привести фрагменты обоих записей, чтобы аргументировать свои слова конкретными примерами. Но не знаю, будет ли это интересно читателям данной темы...
2^57885161-1 is prime!

Re: 4-я симфония Шостаковича
На Западе эту симфонию очень редко играют, потому что огромный состав оркестра и из-за этого очень дорого, т.к. надо платить дополнительным музыкантам. Для меня (добавлю) эта симфония дороже всех остальных.
Не только поэтому . Западным музыкантам (прежде всего дирижерам) трудно раскрыть содержание симфонии , поэтому они не берутся за ее исполнение . Для того , чтобы адекватно исполнить эту симфонию , на мой взгляд , надо понять , что творилось в стране в то время , когда симфония создавалась , что переживал автор . . .
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Вы совершенно правы, и это,и то. Когда я разговаривал с музыкантами на Западе об этой симфонии, то они ссылались на указанное мной обстоятельство, а то, что Вы полагаете, это для меня само собой разумеется. Когда-то играл эту симфонию в Госоркестре с покойным Геннадием Пантелеймоновичем Проваторовым, он по ходу репетиции замечательно комментировал содержание музыки. Например, начало последней части: "Похоронный марш. Хоронят автора. А он жив, но об этом знают только самые близкие друзья..." Придёт такое какому-нибудь Западному музыканту в голову?