Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 155

Тема: Лучший интерпретатор симфоний Шостаковича

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от ishiwata san 2 Посмотреть сообщение
    сплошной оффтоп идет, про Дмитрия Дмитриевича совсем забыли.
    Абсолютно согласен !

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    И сейчас работают ! Могу назвать таких как Юстус Франтц , Кристоф Эшенбах ,Лео Кремер ,Джеймс Конлон,Фабио Мастранджело ,Ганс Граф ,Петер Феранец , Мартин Пьецух . . . И многие другие !
    И где ж результат?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    И где ж результат?
    Чаще ходите на концерты в филармонию и слушайте ! Результат ЕСТЬ !

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Чаще ходите на концерты в филармонию и слушайте ! Результат ЕСТЬ !
    Назовите хоть что-нибудь...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Я уже называл : Реквием Моцарта с Лео Кремером !

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от Юлий Посмотреть сообщение
    ... мне плохой звук сильно мешает оценить интерпретацию "как таковую".
    Так, для уточнения, Вам мешает оценить интерпретацию плохой звук оркестра или качество (техническое) самой записи ?

Цитата Сообщение от Юлий Посмотреть сообщение
    В таком процентном соотношении принимаю: то, что один и тот же оркестр с разными дирижерами может звучать очень и очень по-разному, неоспоримо. Но орекстр Ленинградской филармонии плохо звучал и у Мравинского, и у Темирканова, и Янсонс от него не многого добился, хотя из опыта его работы с разными зарубежными оркестрами можно заключить, что вообще-то работать с оркестром он умеет.

Не думаю, что отклонились: ведь речь идет об интерпретаторах. Включается ли в понятие "интерпретации" качество звучания оркестра? На мой взгляд, точнее - на мой слух, очень даже включается: мне плохой звук сильно мешает оценить интерпретацию "как таковую".
    Позволю себе не совсем с Вами согласиться . Я неоднократно слышал оркестр Ленинградской Филармонии с Темиркановым (живьем !!!) и с Мравинским ( в записи , конечно ! ).
    Звучание было просто ПОТРЯСАЮЩЕЕ ! ! ! Может быть ,Вам не повезло с записями . . .

Частый гость Аватар для АЛЕКСЕЙ2
    Записей в дневнике
    51

а пятая? Мравинский,Дударова?

Чем дальше художник отдаляется от нас в исторической перспективе, тем более многослойно и интересно для исследования его творчество.Можно читать литературу, отделяя "идеологические" моменты от "правды". Можно анализировать произведения, выстраивая определённые суждения о композиторе, его стиле, или судить о его месте в истории музыки 20 века...
    Есть и история звукозаписи симфоний Шостаковича. Здесь уже назывались те дирижёры, кто исполнил весь цикл "комплектом", или исполнил симфонии в отдельности. Но так или иначе, симфонии Шостаковича - это классика музыки прошлого века и без них невозможно представить себе репертуар сколько-нибудь выдающегося оркестра.
    Конечно, есть субьективный ряд: вам что-то нравится, или нет, кто-то ближе или менее устраивает вас. Но мы вынуждены отдать отчёт в том, что многие интерпретации великих дирижёров первой половины прошлого века автоматически становятся "золотым фондом" исполнительского искусства, поскольку независимо от того, кто нам нравится а кто нет, они яркие личности и их индивидуальности проявляются в трактовках тех же симфоний шостаковича.
    насколько интересно сравнивать и исследовать интерпретации великих мастеров! Чем, например, плохи 1-я и 7-я симфонии под управлением тосканини, который первым сыграл ту же "ленинградскую" в Америке?
    Та же 1-я и 8-я под управлением А. Радзинского (Запись восьмой - премьерная).
    Или та же 7-я у Челибидаке в записи 1946 года?
    Интересные трактовки 5-й, 7-й и 11-й оставил нам великий мастер оркестра Л. Стоковский.
    1-я и 5-я прекрасно звучали у С. Кусевицкого.
    "засветился" даже О.Клемперер с исполнением 9-й симфонии...
    Экскурс можно продолжать.Интересные и тонкие трактовки оставили нам бернстайн, Шолти, Зандерлинг и Озава, Караян и Орманди...
    Не безынтересно иположение дел у нас в России.
    Потрясающая запись 7-й симфонии осталась у К. Элиасберга и Е. Светланова. Интересные трактовки 2-й и 11-й симфоний оставил А. Гаук. Сегодня блестящие записи симфоний Шостаковича сделал М. Плетнёв (№11, 15).
    Традиции, исполнительский стиль, нюансировка, яркость воплощения полотен Шостаковича - важные критерии в оценке. Впрочем, они у всех разные. Только историю не будем забывать.

Позволю себе не совсем с Вами согласиться . Я неоднократно слышал оркестр Ленинградской Филармонии с Темиркановым (живьем !!!) и с Мравинским ( в записи , конечно ! ).
    Звучание было просто ПОТРЯСАЮЩЕЕ ! ! ! Может быть ,Вам не повезло с записями . . .
    Темирканова я слышал и живьем, и в технически доброкачественных (DDD) записях... Однако под его рукой и оркестр Мариинского театра оствлял желать много лучшего, и Гергиеву пришлось много поработать... К сожалению, не могу похвастаться тем, что слышал живьем Мравинского, но мой отец, выросший в тогдашнем Ленинграде, где Мравинский был прямо-таки культовой фигурой, когда я жалуюсь ему на оркестр, говорит: "Боже мой, да в этом ли дело! Он был для нас гораздо больше, чем просто дирижером!" Я это могу понять; но это лишь подтверждает, что живьем он звучал не лучше (или моему отцу тоже не везло). Думаю, все дело в том, с чем сравнивать.

• Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя