-
26.06.2010, 20:57 #131
Я уже называл : Реквием Моцарта с Лео Кремером !
а пятая? Мравинский,Дударова?
Чем дальше художник отдаляется от нас в исторической перспективе, тем более многослойно и интересно для исследования его творчество.Можно читать литературу, отделяя "идеологические" моменты от "правды". Можно анализировать произведения, выстраивая определённые суждения о композиторе, его стиле, или судить о его месте в истории музыки 20 века...
Есть и история звукозаписи симфоний Шостаковича. Здесь уже назывались те дирижёры, кто исполнил весь цикл "комплектом", или исполнил симфонии в отдельности. Но так или иначе, симфонии Шостаковича - это классика музыки прошлого века и без них невозможно представить себе репертуар сколько-нибудь выдающегося оркестра.
Конечно, есть субьективный ряд: вам что-то нравится, или нет, кто-то ближе или менее устраивает вас. Но мы вынуждены отдать отчёт в том, что многие интерпретации великих дирижёров первой половины прошлого века автоматически становятся "золотым фондом" исполнительского искусства, поскольку независимо от того, кто нам нравится а кто нет, они яркие личности и их индивидуальности проявляются в трактовках тех же симфоний шостаковича.
насколько интересно сравнивать и исследовать интерпретации великих мастеров! Чем, например, плохи 1-я и 7-я симфонии под управлением тосканини, который первым сыграл ту же "ленинградскую" в Америке?
Та же 1-я и 8-я под управлением А. Радзинского (Запись восьмой - премьерная).
Или та же 7-я у Челибидаке в записи 1946 года?
Интересные трактовки 5-й, 7-й и 11-й оставил нам великий мастер оркестра Л. Стоковский.
1-я и 5-я прекрасно звучали у С. Кусевицкого.
"засветился" даже О.Клемперер с исполнением 9-й симфонии...
Экскурс можно продолжать.Интересные и тонкие трактовки оставили нам бернстайн, Шолти, Зандерлинг и Озава, Караян и Орманди...
Не безынтересно иположение дел у нас в России.
Потрясающая запись 7-й симфонии осталась у К. Элиасберга и Е. Светланова. Интересные трактовки 2-й и 11-й симфоний оставил А. Гаук. Сегодня блестящие записи симфоний Шостаковича сделал М. Плетнёв (№11, 15).
Традиции, исполнительский стиль, нюансировка, яркость воплощения полотен Шостаковича - важные критерии в оценке. Впрочем, они у всех разные. Только историю не будем забывать.
Темирканова я слышал и живьем, и в технически доброкачественных (DDD) записях... Однако под его рукой и оркестр Мариинского театра оствлял желать много лучшего, и Гергиеву пришлось много поработать... К сожалению, не могу похвастаться тем, что слышал живьем Мравинского, но мой отец, выросший в тогдашнем Ленинграде, где Мравинский был прямо-таки культовой фигурой, когда я жалуюсь ему на оркестр, говорит: "Боже мой, да в этом ли дело! Он был для нас гораздо больше, чем просто дирижером!" Я это могу понять; но это лишь подтверждает, что живьем он звучал не лучше (или моему отцу тоже не везло). Думаю, все дело в том, с чем сравнивать.