-
02.07.2010, 01:03 #521
Вот этот исполнитель правильно балансирует? Есть фальшивые места?
Если бы точно знать, какие тут ноты звучат, я бы на своих нотных станах бегом поковылял по течению, чтобы досконально выяснить, почему вопреки существованию этой увлекающей мелодии, для неё в 12РДО нет подходящего русла.Последний раз редактировалось commator; 02.07.2010 в 21:05.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Я вижу, что есть более логичная схема возведения ЧИ.
0. Ограничиваемся только множеством нот. Это ЧИП0Забавлялся матрёшками в своё время. Думаю редко кому удалось этого избежать. Из пучины тетрахордов Немировского выплывет лишь недетский ум, которым обладает не каждый. Я свой таковым не считаю и в этот водоём не погружаю.
- Выделяем одну ноту в удобном месте. Имеем ЧИП1
- Строится вверх и вниз цепь чистых октав. Получаем ЧИП2 или октавный класс нот (ОКН) одного имени.
- Строим вверх и вниз на расстоянии пифагорейской коммы (ПК) другие ОКН. Получаем ЧИП3 или пифагорейский строй (ПС) в виде множества непересекающихся ОКН разных имён.
- Вверх и вниз на расстоянии дидимовой коммы (ДК) добавляем другие ПС. Возникает ЧИП5, т. е. чистый строй (ЧС) в виде множества непересекающихся ПС.
- На расстояни архитовой коммы (АК) вверх и вниз добавляем другие ЧС. Создаётся ЧИП7, или септимальный строй (СС). Это множество непересекающихся ЧС.
- Выясняем чьего имени следующая комма и добавляем вверх и вниз на её расстоянии другие СС. Создаётся ЧИП11 или ундецимальный строй (УС) ...
- ...
Последний раз редактировалось commator; 02.07.2010 в 20:48.
Ничего сверхъестественного не вижу. Поступенное развитие лада от первой ступени к пятой и далее. Используется элемент игры в противопоставление большой и малой терции. Они как бы дополняют звукоряд. Сначала звучит малая высокая - неиспользуемая в европейской музыке, потом прибавляется большая - низкая, чуть ниже чистой. Остальные звуки в пределах известных моделей, если не считать, что они приправлены большим количеством мелизмов и характерных глиссандо. Вводная седьмая исполняется устойчиво, как бы утверждая резервную тональность. Пожалуй все.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Вы по своему переопределяете стандартные соглашения относительно ЧИПов. Под стандартными определениями для ЧИПов я предлагаю считать следующие:
“In music, the prime limit (henceforth referred to simply as the limit) is defined as the largest prime number occurring in the factorizations of the numerator and denominator of the frequency ratio. The limit of the just perfect fourth (4 : 3) is 3, but the just minor tone (10 : 9) has a limit of 5, because 9 can be factorized into 3*3, and 10 into 2*5.”
Для справки, о разложении натуральных чисел на простые множители (integer factorization or prime factorization) см.:
Или на русском:
------------------------
Из приведенного выше определения “предела” никак не следует, что ЧИП0 – это множество нот.
Википедия подарила миру дышащий список музыкальных интервалов. Я высоко оценил это деяние, но нашёл неудобным для ЧИ и сонантометрии, что в этой чудесной таблице нет столбика "Факторизация". Предложил его создать и он возник. Меня даже один практик поблагодарил.
Учитывает ли Ваша критика факт существования нот пустого звучания, именуемых нотными паузами, или нот не пустого звучания, способных звучать в ощущениях после окончания действия звукового стимула, или до начала его воздействия? Я имею в виду, существование пустого множества реально звучащих нот. ЧИП0 это намерение строить реальность звучания в соответсвии с тем, что чертежи этого звучания отображают нотами. Это, разумеется, не финальная фаза формирования того что следует связать с ЧИП0. Я думаю, что ЧИП0 можно и на десерт оставить.
Если ЧИП0 игнорировать, тогда есть ещё что-то корявое в матрёшечной схеме объединения всех музыкальных строёв ЧИ через разновидности комм?
Последний раз редактировалось commator; 03.07.2010 в 15:20.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Пока еще мой мозг не в состоянии ассимилировать Ваши предложения… Быть может, некоторое время будем еще держаться стандартных определений? А то запутаемся. Под ЧИП1 я готов подразумевать универсум, состоящий из одного единственного звука, обычно обозначаемого как “C” (т. е. “до”). ЧИП2 – “октавный класс” этого C. ЧИП3, ЧИП5, ЧИП7 и т. д. – согласно стандартным определениям.
----------------------------------------------
Кстати говоря, вот это место со страницы:
заинтриговало: “ Around the turn of the 20th century, tetrads debuted as fundamental building blocks in African-American music. In conventional music theory pedagogy, these seventh chords are usually explained as chains of major and minor thirds. However, they can also be explained as coming directly from relationships among harmonics greater than 5. For example, the dominant 7th chord in 12-ET approximates 4:5:6:7, while the major 7th chord approximates 8:10:12:15.”
А, вот, интересно, к этой пифагорейской тетраде это не имеет никакого отношения?
Я даже визуализировал ее на квадратиках:
По другой версии, пифагорейская тетрада называется “звукорядом Орфея”:
Во всяком случае, пифагорейская тетрада может рассматриваться как “fundamental building block” для системы ЧИП3.
-------------------------------------
А так посмотришь – с чем только тетрада не связана: здесь и 22 equal temperament, и 31 equal temperament и 53 equal temperament…:
Вы способны понимать анатомию костей, помимо того, что на них держится в виде трепетных образований. Мне скелет не дано чувствовать, вот я и расслушиваю с удовольствием всё, что на нём тактично управляет моими ощущенями. Для Вас мелизм, а для меня движение образа.
Я и раньше на эту рагу давал ссылку. Только другое исполнение было и она целиком, правда по частям, на Сети представлена.
Последний раз редактировалось commator; 03.07.2010 в 15:23.
А мне видится, что всё Вы хорошо ассимилировали. С коммами после станем разбираться.
Переведём для всех кому интересно:Кстати говоря, вот это место со страницы:
заинтриговало:
“ Around the turn of the 20th century, tetrads debuted as fundamental building blocks in African-American music. In conventional music theory pedagogy, these seventh chords are usually explained as chains of major and minor thirds. However, they can also be explained as coming directly from relationships among harmonics greater than 5. For example, the dominant 7th chord in 12-ET approximates 4:5:6:7, while the major 7th chord approximates 8:10:12:15.”
<<... На рубеже 20-го века, тетрады [т. е. 4-звучия] дебютировали в качестве основных строительных блоков в афро-американской музыке. В традиционной музыкально-теоретической педагогике, эти септаккорды, как правило, объясняются как цепочки больших и малых терций. Тем не менее, они также могут быть объяснены, приходящими непосредственно из соотношений между гармониками больше 5. Например, доминантсептаккорд в 12-РТ аппроксимирует 4:5:6:7, а большой септаккорд аппроксимирует 8:10:12:15 ...>>
Нахожу большое различие в том, что пара средних звуков пифагорейской тетрады 6:8:9:12 попадают в одну критическую полосу и создают диссонанс, а пара крайних звуков совершенный консонанс.А, вот, интересно, к этой пифагорейской тетраде это не имеет никакого отношения?
В септаккордах по терциям нет ситуации попадания двух звуков в одну критическую полосу. Есть попадание звука и обертона другого звука. Это диссонанс, но другого свойства, чем в пифагорейской тетраде и он бывает в одном голосе сверху.
Я не удивляюсь, потому что все упомянутые темперации предполагают аппроксимацию ЧИ (JI по-английски). Между прочим англоязычные сторонники употребления сокращения РТ (ET по-английски) критикуют сокращение РДО (EDO по-английски) за то, что в нём отсутствует след слова "темперация" в виде буквы Т. Поэтому не подчёркивается, что настройка нацелена на аппроксимацию ЧИ.Я даже визуализировал ее на квадратиках:
По другой версии, пифагорейская тетрада называется “звукорядом Орфея”:
Во всяком случае, пифагорейская тетрада может рассматриваться как “fundamental building block” для системы ЧИП3.
А так посмотришь – с чем только тетрада не связана: здесь и 22 equal temperament, и 31 equal temperament и 53 equal temperament…:
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38





Ответить с цитированием

Социальные закладки