Господа!
Должен признаться, что почитав многие посты теоретического раздела я ошалел! Говорю об этом с удовольствием и радостью - не подозревал, что кроме меня еще кого-то интересуют в такой степени вопросы
музыкального строя, темперации и т.п.

Информации море, но проблема в том, что она
плохо систематизирована (мягко говоря)

. Фундаментальное изучение по материалам форума - невозможно. В тех учебниках теории музыки, гармонии, которые мне приходилось держать в руках, все изложено очень сухо, схематично, без подробного освещения истории развития вопроса. Вынужден обратиться за помощью к Метрам форума.
Прошу вас высказаться: по какому из существующих источников стоит начать изучение музыкальной акустики (с краткой характеристикой достоинств и недостатков).
Меня интересует:
история возникновения музыкальных строев вплоть до современных РТ, музыкальных ладов; их акустические основы.
ПРИЕМЛЕМЫ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ (в расчете на будущее), но предпочтительнее:
1. Русскоязычные издания.
2. Если можно - без особых алгебраических наворотов. (Знаю, смешная просьба, но образование получил музыкальное, т. есть алгебру учил, но теперь уж забыл окончательно.
2. Очень было бы хорошо, если бы существовала электронная версия и ссылочка на нее.

Не обессудьте - живем-с в такой глухой провинции, что для нас Ленинская библиотека все равно что Александрийская.
Заранее - огромное спасибо!
Модераторов прошу пока не перемещать тему в раздел "поиск книг", поскольку вопрос в равной степени как теоретический, так и "книжный".
Социальные закладки