-
22.09.2005, 12:40 #1
Какой задачник по гармонии выбрать?
Решил заняться гармонией.. В учебнике Мясоедова идут ссылки на "1000 задач" Аренского.
Кто-нибудь в курсе, реально ли достать этот задачник?
И, кстати, какая школа (постижения гармонии) вам более близка Чайковского или Римского-Корсакова?
Просто есть еще учебник Абызовой.. Не знаю на каком остановиться..
Re: Какой задачник по гармонии выбрать?
Вообще питерская и московская школы по гармонии кардинально различаются по многим существенным параметрам. И если москвич приезжает поступать в Питер и наоборот - питерец в Москву, их могут просто завалить. Например, вопрос со степенями родства: в питерской школе - их 3, а в московской - не буду приводить информацию, в которой не уверена, но там совсем по-другому (по-моему, там их гораздо больше). По-моему, и с альтерацией септимы там тоже какие-то разногласия, но точно не помню, опять же - дезинформировать не буду. Но в своё время нас на гармонии очень стращали ("Если поедете поступать в Москву - не ляпните там, что....").
А мы в училище занимались по задачнику Мутли. Теорию нам педагог сама читала. Но ещё всплывают в памяти такие фамилии, как Ю. Тюлин и Н. Привано - у них достаточно работ по гармонии, это ведущие ленинградские (тогда ещё) теоретики.
Ну а если вам захочется освоиться с московским взглядом на проблемы гармонии - доставайте учебник так называемой "Московской бригады", он лет шесть назад даже переиздавался и продавался в Питере: Дубовский, Евсеев, (Способин, Соколов) - в двух фамилиях уверена, в тех, которые в скобках - не очень. Толстый такой коричневый учебник. Но мне он не понравился - а вернее, просто толку от него никакого не было после преподанной мне питерской школы. Так только, практическую часть смотрела, задачки решала.
Многого уже не помню, давно это было.... Всё, что вспомнила - вроде изложила.
Свободу пианистам!
Я не так давно видел сборник задач Аренского у одного знакомого. Говорят, это пособие есть в библиотеке училища им. Римского-Корсакова. С содержанием Я не знаком.Сообщение от Валерик
Сообщение от Solostar
Для полноты картины можно упомянуть еще один сборник — «Мелодии для гармонизации» Б. В. Можжевелова.
Говорят, выражение «дубовая гармония» возникло в результате модификации фамилии первого…Сообщение от Solostar
![]()
Ещё есть учебник Холопова в двух частях. Но предназначен он для композиторов и теоретиков. Основная идея этого учебника и, соответственно, курса - стилевая гармония. Многочисленные задания по сочинению и т.д. требуют писания в стилях.Сообщение от Валерик
Спасибо большое за ответы!
Но вопросов только прибавилось..На какой школе имеет смысл остановиться? Понимаю, что объективно тут сложно посоветовать - ну хотя бы субъективно скажите. Или москвичи будут говорить про Чайковского, а питерцы про Римского-Корсакова..
![]()
А учебник Холопова я видел только в электронном виде.. Стилистика - это как раз то, что мне нужно. Вот только тогда нужно еще и хорошего преподавателя искать, чтобы проверял.
А может имеет смысл начать с одного учебника, а потом браться за другой?
Pet.ru, про "дубовую" гармонию это справедливо, как Вы считаете?
Вы знаете, самое интересное, что как раз наоборот: питерцы будут говорить про ПИЧа, а москвичи - про Р-К. Так сложилось, что учебники второй пол. ХХ в. у московской школы в основном шли за Р-К.Сообщение от Валерик
Чтобы понять некие различия, достаточно взять учебники гармонии и ПИЧа, и Р-К и сравнить некоторые разделы в них с тем же "бригадным"...
В Москве учебник Холопова вроде найти можно. Да, преподаватель в этом деле по любому нужен, по какому учебнику Вы бы ни занимались. В случае с учебником Холопова, видимо, идеальный вариант, чтобы преподаватель был "носителем" этой школы, потому как есть некоторые тонкости, не оговоренные в учебнике, но проговоренные Юрием Николаевичем с учениками. Но здесь к каждому заданию (очень непростому) даются довольно обширные комментарии в самом учебнике.
Освоить курс гармонии по учебникам без преподавателя - нереально.
Один из моих учителей - профессор М.Д. Тиц - говорил: есть много болезней, которыми человек может заболеть сам, но есть такие, которыми можно только заразиться от другого. Так и музыкальное образование: нужно заражаться от другого человека, "носителя инфекции". Поэтому невозможно стать образованным музыкантом при заочном обучении. Через книги, даже очень хорошие, тоже передаётся далеко не всё.
Хм.. А я-то подумал было, что "бригада" - это последователи школы Чайковского.. Да, что-то запутанно все.Сообщение от СОфИК
Ладно, видимо, надо преподавателя найти сначала.
Мой педагог по ф-но не возьмется гармонию объяснять..![]()
Сообщение от СОфИК
Спасибо, СОфИК, очень полезная для меня информация.
Заинтриговали Холоповым.
Вот чувствую, что это как раз то, что мне надо
Да, сложно не согласиться.Сообщение от Greg
"Это произведение учит нас быть добрыми, честными, справедливыми,
а также любить свою Родину и уважать старших!" (с)
У меня есть этот задачник. В Волшебной флейте покупал года 3 назад, прорешал.В отличии от бригадного учебника, задачи на бас даны с цифровкой.Изучал обе школы, не знаю, что предпочесть.Сообщение от Валерик
"Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)
Это очень даже реально! Я начал самостоятельно лет 7 назад, а недавно стал заниматься с композитором.Сообщение от Greg
Да, что-то я стал теперь лучше понимать, но того, что невозможно понять без учебника - немного.
"Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)