-
05.07.2010, 22:55 #91Старожил
Всё таки слишком сложно...

682 - это уже без байтов!
682 в Финале соответствует MIDI команде 69 42 (цифры десятичные).
682,6666 это точное значение соответствующее полутону, но задать точно полутон нельзя. Можно либо 682, либо 683.
682 на 0,09765625 цента ниже, а 683 на 0,048828125 выше чем нужно.Последний раз редактировалось MMMXXX; 07.07.2010 в 08:04.
Тут надо уточнить. Диапазон изменения строя, т.н Pitch Band Range, зависит от "конструкции" конкретного синтезатора, а не от протокола MIDI. Какие-то инструменты можно настроить так, что максимальный сдвиг колеса даст октаву, а другие позволяют сделать две октавы; больше того, в некоторых допускается независимая настройка: допустим, движение колеса вверх дает большую секунду, а вниз - октаву. Но всё это специальные случаи, общепринятым является диапазон б. секунда вверх/вниз. При этом само колесо посылает те же самые миди команды, а вот как именно синтезатор на них реагирует - зависит от того, какой Bend Range в нем выставлен в данный момент. Так что ваше значение 682 повышает на полтона только в случае настройки диапазона в одну октаву. Стоит ее поменять, и интервал будет другой.
Каким синтезатором Вы пользуетесь и как удалось выставить Pitch Bend Range в октаву? Ведь обычно дифолтная настройка - тон вверх/вниз.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Не совсем так. Диапазон изменения строя можно устанавливать от 0 до 24 полутонов (те самые +- две октавы) именно в соответствии с протоколом MIDI. Финал прописывает в MIDI данные установку в +- две октавы, поэтому параметр 682 будет повышать строй на пол тона на любом совместимом с General MIDI синтезаторе.
А это фрагмент MIDI данных сгенерированных Финалом:
.......
B0 07 65 <= устанавливается громкость
00
B0 0A 40 <= устанавливается панорама
00
E0 2A 45 <= Повышение строя на пол тона
00
B0 07 6E
03
B0 64 00 <= установка диапазона расстройки в две октавы
00
B0 65 00
01
B0 06 0C
01
B0 26 00
05
90 47 45 <= начало первой ноты
8813
80 47 00 <= конец первой ноты
01
90 47 41 <= начало второй ноты
8762
и.т.д
Последний раз редактировалось MMMXXX; 07.07.2010 в 00:53.
Re: Микротоновая нотация с помощью Pitch Bend
С высотами вроде бы разобралась. Спасибо
НО
Дело в том, что мне хотелось бы ОДИН раз создать свой звукоряд, а потом уже просто набирать какой-то музыкальный текст в этом звукоряде.
Есть ли возможность ЗАПОМНИТЬ новые значения высот, отличные от 12РДО, но соответствующие новому (моему) звукоряду, чтобы не корректировать всякий раз высоту каждого звука заново?
И еще.
У меня получается так, что ПОСЛЕ измененного звука все последующие (если их не корректировать) всякий раз выстраиваются следом в соответствии с 12РДО, но уже с измененным началом координат, т.е. получается что-то вроде транспонирования (не знаю, понятно ли объяснила).
Да. Это именно так. Поэтому каждой ноте нужно сопоставлять PB. Я выхожу из положения двумя способами.
Система 31РДО легко поддалась автоматизации процесса выставления PB и я пользуюсь собственным плагином, который в несколько секунд может снабдить десятки тысяч нотных головок правильнвми командами PB.
Система 53РДО мне ещё не открыла свои секреты, но я написал относительно небольшую пьесу, в которой участвует подавляющее большинство всех возможных наиболее употребительных нот и выставил для них расчитанные компьтером команды PB. Когда перестраиваю что-то из 12РДО в 53РДО, использую свою пьесу как таблицу готовых значений, которые расставляю средствами массового копирования. Например, всем нотам До тональности До-мажор приписывается команда нулевого PB, a всем нотам Ми этой же тональности сопоставляется понижающий на комму PB. Приходится таким образом перебрать все ноты, занятые в перестраиваемой пьесе.
Последний раз редактировалось commator; 25.07.2010 в 19:47.
31РДО и 53РДО, как я понимаю, позволяют достичь чистой интонации, т.е. в этом случае индивидуальная корректировка высоты каждого звука в отдельности подразумевается самой постановкой проблемы.
Но дело в том, что моя задача - ОДИН раз создать звукоряд (состоящий из 44 звуков), запомнить его и пользоваться им в последующем как стандартным для нотации одноголосных фольклорных образцов.
Проблема еще и в том, что разность высот в моем случае между различными ступенями - различна (24, 66, 90, 114 центов) и не систематична по отношению к 12РДО .
Т.е. мне бы эти высоты как-то зафиксировать и запомнить в качестве "стандартного" звукоряда.
Очень жаль, если такой возможности нет.
Запишите свой звукоряд 12РДО нотами в виде восходящей и нисходящей гаммы, если эти гаммы различны. Поставьте над каждой нотной головкой команду необходимого отклонения и сохраните это в виде партитуры. Потом просто копируйте ступени гамм вместе с заранее надписанными командами PB и таким образом набирайте нотацию Ваших образцов.
Так я ж так и сделала - записала гамму, вернее, не гамму, а все 44 ступени, с новой кодировкой. Неужели получится??.. Сейчас попробую скопировать.
Получилось!!!!!!!!
Спасибо!!