Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 135

Тема: Микротоновая нотация с помощью Pitch Bend

Старожил

Всё таки слишком сложно...
    682 - это уже без байтов!
    682 в Финале соответствует MIDI команде 69 42 (цифры десятичные).
    682,6666 это точное значение соответствующее полутону, но задать точно полутон нельзя. Можно либо 682, либо 683.
    682 на 0,09765625 цента ниже, а 683 на 0,048828125 выше чем нужно.
    Последний раз редактировалось MMMXXX; 07.07.2010 в 08:04.

Старожил Аватар для sonaroid

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Это обусловлено протоколом MIDI. Контроллер Pitch Bend может изменяет высоту строя одного канала синтезатора в пределах +- одна октава.
    Тут надо уточнить. Диапазон изменения строя, т.н Pitch Band Range, зависит от "конструкции" конкретного синтезатора, а не от протокола MIDI. Какие-то инструменты можно настроить так, что максимальный сдвиг колеса даст октаву, а другие позволяют сделать две октавы; больше того, в некоторых допускается независимая настройка: допустим, движение колеса вверх дает большую секунду, а вниз - октаву. Но всё это специальные случаи, общепринятым является диапазон б. секунда вверх/вниз. При этом само колесо посылает те же самые миди команды, а вот как именно синтезатор на них реагирует - зависит от того, какой Bend Range в нем выставлен в данный момент. Так что ваше значение 682 повышает на полтона только в случае настройки диапазона в одну октаву. Стоит ее поменять, и интервал будет другой.
    Каким синтезатором Вы пользуетесь и как удалось выставить Pitch Bend Range в октаву? Ведь обычно дифолтная настройка - тон вверх/вниз.
    I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

Старожил

Цитата Сообщение от sonaroid Посмотреть сообщение
    Тут надо уточнить. Диапазон изменения строя, т.н Pitch Band Range, зависит от "конструкции" конкретного синтезатора, а не от протокола MIDI.
    Не совсем так. Диапазон изменения строя можно устанавливать от 0 до 24 полутонов (те самые +- две октавы) именно в соответствии с протоколом MIDI. Финал прописывает в MIDI данные установку в +- две октавы, поэтому параметр 682 будет повышать строй на пол тона на любом совместимом с General MIDI синтезаторе.

Техническая информация по теме

А это фрагмент MIDI данных сгенерированных Финалом:
    .......
    B0 07 65 <= устанавливается громкость
    00
    B0 0A 40 <= устанавливается панорама
    00
    E0 2A 45 <= Повышение строя на пол тона
    00
    B0 07 6E
    03
    B0 64 00 <= установка диапазона расстройки в две октавы
    00
    B0 65 00
    01
    B0 06 0C
    01
    B0 26 00
    05
    90 47 45 <= начало первой ноты
    8813
    80 47 00 <= конец первой ноты
    01
    90 47 41 <= начало второй ноты
    8762
    и.т.д
    Последний раз редактировалось MMMXXX; 07.07.2010 в 00:53.

По умолчанию Re: Микротоновая нотация с помощью Pitch Bend

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Всё таки слишком сложно...
    С высотами вроде бы разобралась. Спасибо
    НО
    Дело в том, что мне хотелось бы ОДИН раз создать свой звукоряд, а потом уже просто набирать какой-то музыкальный текст в этом звукоряде.
    Есть ли возможность ЗАПОМНИТЬ новые значения высот, отличные от 12РДО, но соответствующие новому (моему) звукоряду, чтобы не корректировать всякий раз высоту каждого звука заново?

И еще.
    У меня получается так, что ПОСЛЕ измененного звука все последующие (если их не корректировать) всякий раз выстраиваются следом в соответствии с 12РДО, но уже с измененным началом координат, т.е. получается что-то вроде транспонирования (не знаю, понятно ли объяснила).

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от imina Посмотреть сообщение
    И еще.
    У меня получается так, что ПОСЛЕ измененного звука все последующие (если их не корректировать) всякий раз выстраиваются следом в соответствии с 12РДО, но уже с измененным началом координат, т.е. получается что-то вроде транспонирования (не знаю, понятно ли объяснила).
    Да. Это именно так. Поэтому каждой ноте нужно сопоставлять PB. Я выхожу из положения двумя способами.

Система 31РДО легко поддалась автоматизации процесса выставления PB и я пользуюсь собственным плагином, который в несколько секунд может снабдить десятки тысяч нотных головок правильнвми командами PB.

Система 53РДО мне ещё не открыла свои секреты, но я написал относительно небольшую пьесу, в которой участвует подавляющее большинство всех возможных наиболее употребительных нот и выставил для них расчитанные компьтером команды PB. Когда перестраиваю что-то из 12РДО в 53РДО, использую свою пьесу как таблицу готовых значений, которые расставляю средствами массового копирования. Например, всем нотам До тональности До-мажор приписывается команда нулевого PB, a всем нотам Ми этой же тональности сопоставляется понижающий на комму PB. Приходится таким образом перебрать все ноты, занятые в перестраиваемой пьесе.
    Последний раз редактировалось commator; 25.07.2010 в 19:47.

31РДО и 53РДО, как я понимаю, позволяют достичь чистой интонации, т.е. в этом случае индивидуальная корректировка высоты каждого звука в отдельности подразумевается самой постановкой проблемы.
    Но дело в том, что моя задача - ОДИН раз создать звукоряд (состоящий из 44 звуков), запомнить его и пользоваться им в последующем как стандартным для нотации одноголосных фольклорных образцов.
    Проблема еще и в том, что разность высот в моем случае между различными ступенями - различна (24, 66, 90, 114 центов) и не систематична по отношению к 12РДО .
    Т.е. мне бы эти высоты как-то зафиксировать и запомнить в качестве "стандартного" звукоряда.
    Очень жаль, если такой возможности нет.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от imina Посмотреть сообщение
    ... разность высот в моем случае между различными ступенями - различна (24, 66, 90, 114 центов) и не систематична по отношению к 12РДО .
    Т.е. мне бы эти высоты как-то зафиксировать и запомнить в качестве "стандартного" звукоряда.
    Очень жаль, если такой возможности нет.
    Запишите свой звукоряд 12РДО нотами в виде восходящей и нисходящей гаммы, если эти гаммы различны. Поставьте над каждой нотной головкой команду необходимого отклонения и сохраните это в виде партитуры. Потом просто копируйте ступени гамм вместе с заранее надписанными командами PB и таким образом набирайте нотацию Ваших образцов.

Так я ж так и сделала - записала гамму, вернее, не гамму, а все 44 ступени, с новой кодировкой. Неужели получится??.. Сейчас попробую скопировать.

Получилось!!!!!!!!
    Спасибо!!

• Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя