-
21.03.2007, 23:56 #91
Re: Что бы вы изменили в программе ДМШ?
При игре на инструменте слух развивается тоже, я не спорю, но голос по природе гораздо более гибкий, поэтому развитие слуха через пение все же происходит активнее и качество его лучше
Предлагать развитие слуха без пения - это фикция
Если кто предложит - можете судить о его недобросовестности или о непрофессионализме.
Ну, может, если только найдется гипнотизер-маг
В этом случае я соглашусь, если увижу результаты.
Я - практик, писать о нейронах мне трудновато"Цепочка мозг-руки физически длиннее, чем мозг-голосовые связки, поэтому, пропевая, можно быстрее проконтролировать развитие именно слуха."
А вы знаете за какое время передаётся нервный импульс от мозга к нервным окончаниям?
Не знаете. Это время измеряется наносекундах (милиардные доли).
Лучше не пишите такое, а то как то передёрнуло всего.
, хотя представляю, что речь идет о минимальных отрезках времени.
Хорошо, скажем проще - вашими же словами:
Зачем идти по более сложному пути? Это непонятно практически - как вы представляете процесс?Без пения невозможно проконтролировать улучшение результатов.
Почему же сразу не возможно?
Возможно, только сделать это сложнее.
"А пение развивается в ЛЮБОМ возрасте".Развивается, но очень медленно, Ваш случай с ученицой 61 года, скоре искл., чем правило.
Это является исключением только по однй причине - что эта женщина в своем возрасте задалась такой целью
Многим это просто не пришло в голову
(надо признать, что у американцев в этом смысле гораздо меньше комплексов, что помогает во многих жизненных вопросах).
Я берусь развить слух через пение любому здоровому человеку, способному концентрировать внимание
С каждым может быть свой срок работы, но я уверена, что это в принципе возможно!
Уже хорошо!Ну, а в остальном полностью согласен.
INNA
Как при игре на инструменте, так и припении слух может и не развиваться, если в нём нет необходимости.При игре на инструменте слух развивается тоже, я не спорю, но голос по природе гораздо более гибкий, поэтому развитие слуха через пение все же происходит активнее и качество его лучше![]()
Говоря, кратко муз. слух - это память на музыкальные звуки и их взаимосвязи.
Для пения вслух необходима память на натяжениие голосовых связок, при этом муз. слухом можно и необладать.
Т.е. чистое интонирование не являтсья, критерием оценки, развития муз. слуха.
Последний раз редактировалось РАТ; 24.03.2007 в 17:02. Причина: Дополнение
Я скажу, что мы говорим на разных языках![]()
Для вас внутрений слух - способность подбирать мелодию или гармонию по слуху. Но это же не все! Это только общий контур. Люди способны слышать гораздо более тонкие вещи.
Это не память голосовых связок, а способность понимать то, что слышишь.
Можно выучить стихотворение или песню на чужом языке и исполнять, не понимая смысла. Это - память.
А можно слышать речь или песню и понять смысл, даже если слышишь в первый раз. Это - владение языком.
Так вот, развитый слух, это владение музыкальным языком, способность понять и проанализировать слышимую музыку.
Я одного не понимаю - какие есть препятствия к овладению собственным голосом?Почему идет такое активное неприятие?
![]()
Ну и что, что это не за один день развивается, зато удовольствия масса от самого себя. Не обязательно ведь выступать на публике с вокалом![]()
Подозреваю, что просто не встретился тот человек, который раскрыл бы некоторые секреты в этом направлении![]()
Да нет же, не совсем так!
Я написал очень кратко.
Я этого не говорил. Просто у многих выходит именно так(память связок).Это не память голосовых связок, а способность понимать то, что слышишь.
Выше написанное не отрицаю;мы говорим немного на разных языках. В моём понимании память - более широкое понятие.Можно выучить стихотворение или песню на чужом языке и исполнять, не понимая смысла. Это - память.
А можно слышать речь или песню и понять смысл, даже если слышишь в первый раз. Это - владение языком.
Так вот, развитый слух, это владение музыкальным языком, способность понять и проанализировать слышимую музыку.
Неприятия не без основания. Припятствий - полно, у каждого свои, а главное это сложность развития (для взрослых) и отсутствие собственной мотивации(некоторым это совсем не нужно).Я одного не понимаю - какие есть препятствия к овладению собственным голосом?Почему идет такое активное неприятие?
![]()
Ну и что, что это не за один день развивается, зато удовольствия масса от самого себя. Не обязательно ведь выступать на публике с вокалом![]()
Подозреваю, что просто не встретился тот человек, который раскрыл бы некоторые секреты в этом направлении![]()
Извините, всё не успеваю ответить.
Ваш сын не любит петь? - Вы неодиноки, у меня полно таких примеров.
Что-нибудь конкретное посоветуете ?
Сейчас у меня нету времени, скажу лишь, что нужно учиться подбирать по слуху, сочинять, импровизировать.
Кстати, очень часто на сольфеджио этому не учат.
Отсутствие личной мотивации - это не значит, что надо изменять существующую систему развития слуха через пение
Сложность развития у взрослых преувеличена, это точно!
По поводу импровизации, подбора по слуху я согласна, но тут пение тоже помогает. Многим будет легче сделать это через голос, особенно импровизировать!![]()
А я считаю – надо.
Личную мотивацию обычно вообще не учитывают, а зря. Без таковой, резко снижается эффективность занятий. Может быть даже ещё хуже – появится отвращение к занятиям
музыкой. Не говорю, что надо полностью идти на поводу у ученика, но личные предпочтения учитывать следует.
Таким образом, отвечаю на вопрос топика (что бы вы изменили в программе ДМШ?):
обязательно учитывать личную мотивацию учащегося.