Страница 10 из 18 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 177

Тема: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Цитата Сообщение от РАТ Посмотреть сообщение
    Я отрицаю не развитие слуха, а обязательную необходимость пения вслух. Думаю, было бы лучше, если учащимся предлагалась альтернатива выбора: развивать слух с пением или без него.
    Во-вторых, я говорил, не про себя лично.
    По поводу инструментов.
    «Многие учатся, не развивая слух» - согласен, потому что у них в этом нет необходимости. В моём случае это не так. Игра на разных инструментах мне очень помогает развивать слух. Например, запомнив мелодию, сыгранную на фортепьяно, я играю на других инструментах руководствуясь слухом.
    При игре на инструменте слух развивается тоже, я не спорю, но голос по природе гораздо более гибкий, поэтому развитие слуха через пение все же происходит активнее и качество его лучше

Предлагать развитие слуха без пения - это фикция Если кто предложит - можете судить о его недобросовестности или о непрофессионализме.
    Ну, может, если только найдется гипнотизер-маг В этом случае я соглашусь, если увижу результаты.
    "Цепочка мозг-руки физически длиннее, чем мозг-голосовые связки, поэтому, пропевая, можно быстрее проконтролировать развитие именно слуха."

А вы знаете за какое время передаётся нервный импульс от мозга к нервным окончаниям?
    Не знаете. Это время измеряется наносекундах (милиардные доли).
    Лучше не пишите такое, а то как то передёрнуло всего.
    Я - практик, писать о нейронах мне трудновато , хотя представляю, что речь идет о минимальных отрезках времени.

Хорошо, скажем проще - вашими же словами:
    Без пения невозможно проконтролировать улучшение результатов.
    Почему же сразу не возможно?
    Возможно, только сделать это сложнее.
    Зачем идти по более сложному пути? Это непонятно практически - как вы представляете процесс?

"А пение развивается в ЛЮБОМ возрасте".
    Развивается, но очень медленно, Ваш случай с ученицой 61 года, скоре искл., чем правило.

Это является исключением только по однй причине - что эта женщина в своем возрасте задалась такой целью Многим это просто не пришло в голову
    (надо признать, что у американцев в этом смысле гораздо меньше комплексов, что помогает во многих жизненных вопросах).

Я берусь развить слух через пение любому здоровому человеку, способному концентрировать внимание С каждым может быть свой срок работы, но я уверена, что это в принципе возможно!
    Ну, а в остальном полностью согласен.
    Уже хорошо!

Новичок

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Предлагать развитие слуха без пения - это фикция Если кто предложит - можете судить о его недобросовестности или о непрофессионализме.
    Ну, может, если только найдется гипнотизер-маг В этом случае я соглашусь, если увижу результаты.
    Ну зачем же так категорично?
    Зачем идти по более сложному пути? Это непонятно практически - как вы представляете процесс?
    Хотел написать другое: по пению сложнее судить о развитии внутреннего слуха. В предыдущем посте я уже писал об этом.
    Что вы скажете по этому поводу?

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Хотел написать другое: по пению сложнее судить о развитии внутреннего слуха. В предыдущем посте я уже писал об этом.
    Никак не пойму: если не по пению, то по какому критерию судить об этом самом внутреннем слухе? Мой сын не любит петь, у него проблемы на сольфеджио, м.б., Вы что-нибудь конкретно посоветуете?
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Новичок

INNA
    При игре на инструменте слух развивается тоже, я не спорю, но голос по природе гораздо более гибкий, поэтому развитие слуха через пение все же происходит активнее и качество его лучше
    Как при игре на инструменте, так и припении слух может и не развиваться, если в нём нет необходимости.

Говоря, кратко муз. слух - это память на музыкальные звуки и их взаимосвязи.
    Для пения вслух необходима память на натяжениие голосовых связок, при этом муз. слухом можно и необладать.
    Т.е. чистое интонирование не являтсья, критерием оценки, развития муз. слуха.
    Последний раз редактировалось РАТ; 24.03.2007 в 17:02. Причина: Дополнение

Записей в дневнике
    35

Что вы скажете по этому поводу?
    Я скажу, что мы говорим на разных языках
    Для вас внутрений слух - способность подбирать мелодию или гармонию по слуху. Но это же не все! Это только общий контур. Люди способны слышать гораздо более тонкие вещи.
    Это не память голосовых связок, а способность понимать то, что слышишь.

Можно выучить стихотворение или песню на чужом языке и исполнять, не понимая смысла. Это - память.
    А можно слышать речь или песню и понять смысл, даже если слышишь в первый раз. Это - владение языком.
    Так вот, развитый слух, это владение музыкальным языком, способность понять и проанализировать слышимую музыку.

Я одного не понимаю - какие есть препятствия к овладению собственным голосом? Почему идет такое активное неприятие?
    Ну и что, что это не за один день развивается, зато удовольствия масса от самого себя. Не обязательно ведь выступать на публике с вокалом

Подозреваю, что просто не встретился тот человек, который раскрыл бы некоторые секреты в этом направлении

Новичок

Я скажу, что мы говорим на разных языках
    Для вас внутрений слух - способность подбирать мелодию или гармонию по слуху. Но это же не все! Это только общий контур. Люди способны слышать гораздо более тонкие вещи.
    Да нет же, не совсем так!
    Я написал очень кратко.
    Это не память голосовых связок, а способность понимать то, что слышишь.
    Я этого не говорил. Просто у многих выходит именно так(память связок).

Можно выучить стихотворение или песню на чужом языке и исполнять, не понимая смысла. Это - память.
    А можно слышать речь или песню и понять смысл, даже если слышишь в первый раз. Это - владение языком.
    Так вот, развитый слух, это владение музыкальным языком, способность понять и проанализировать слышимую музыку.
    Выше написанное не отрицаю;мы говорим немного на разных языках. В моём понимании память - более широкое понятие.

Я одного не понимаю - какие есть препятствия к овладению собственным голосом? Почему идет такое активное неприятие?
    Ну и что, что это не за один день развивается, зато удовольствия масса от самого себя. Не обязательно ведь выступать на публике с вокалом

Подозреваю, что просто не встретился тот человек, который раскрыл бы некоторые секреты в этом направлении
    Неприятия не без основания. Припятствий - полно, у каждого свои, а главное это сложность развития (для взрослых) и отсутствие собственной мотивации(некоторым это совсем не нужно).

Новичок

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Никак не пойму: если не по пению, то по какому критерию судить об этом самом внутреннем слухе? Мой сын не любит петь, у него проблемы на сольфеджио, м.б., Вы что-нибудь конкретно посоветуете?
    Извините, всё не успеваю ответить.
    Ваш сын не любит петь? - Вы неодиноки, у меня полно таких примеров.
    Что-нибудь конкретное посоветуете ?
    Сейчас у меня нету времени, скажу лишь, что нужно учиться подбирать по слуху, сочинять, импровизировать.
    Кстати, очень часто на сольфеджио этому не учат.

Записей в дневнике
    35

Неприятия не без основания. Припятствий - полно, у каждого свои, а главное это сложность развития (для взрослых) и отсутствие собственной мотивации(некоторым это совсем не нужно).
    Отсутствие личной мотивации - это не значит, что надо изменять существующую систему развития слуха через пение

Сложность развития у взрослых преувеличена, это точно!

По поводу импровизации, подбора по слуху я согласна, но тут пение тоже помогает. Многим будет легче сделать это через голос, особенно импровизировать!

Новичок

Отсутствие личной мотивации - это не значит, что надо изменять существующую систему развития слуха через пение
    А я считаю – надо.
    Личную мотивацию обычно вообще не учитывают, а зря. Без таковой, резко снижается эффективность занятий. Может быть даже ещё хуже – появится отвращение к занятиям
    музыкой. Не говорю, что надо полностью идти на поводу у ученика, но личные предпочтения учитывать следует.
    Таким образом, отвечаю на вопрос топика (что бы вы изменили в программе ДМШ?):
    обязательно учитывать личную мотивацию учащегося.

Новичок

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Никак не пойму: если не по пению, то по какому критерию судить об этом самом внутреннем слухе?
    Уровень развития муз. слуха определяется по уровню сложности произведений, которые может сыграть учащийся после прослушивания.

Определить уровнь развития слуха только через пение, мне кажется не возможным.

• Страница 10 из 18 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя