Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 119

Тема: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

По умолчанию Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Для 24 этюда уже нужна как минимум октава, не говоря о растяжке. Поэтому естественный вопрос: Вы в 8-9 лет осиливали этюд? Не поверю.
    Не верьте - в 13 лет. Я же не говорил, что начал заниматься в 7 лет.
    И потом, главной задачей педагога в работе с учеником является формирование потребности высказаться, все остальное - обеспечение этой потребности. Посмотрите кругом: почти все играют быстро и чисто, но как это неинтересно.
    Совершенно верно. Но что из сказанного мною этому противоречит? У меня было желание высказаться именно таким образом. Конечно же с учетом психологии этого возраста. Желания копаться в тонких нюансах не было - оно появилось значительно позже, но и все равно - у меня к этому до сих пор сохранлось некоторое предубеждение.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Не верьте - в 13 лет. Я же не говорил, что начал заниматься в 7 лет.Совершенно верно. Но что из сказанного мною этому противоречит? У меня было желание высказаться именно таким образом. Конечно же с учетом психологии этого возраста. Желания копаться в тонких нюансах не было - оно появилось значительно позже, но и все равно - у меня к этому до сих пор сохранлось некоторое предубеждение.
    При обращении к заведомо трудным технически произведениям внимание, усилия невольно концентрируются на преодолении этих трудностей. Музыка остается на втором плане. Вот против чего я возражаю. Копаться в тонких нюансах означает копаться в собственной душе, познавать ее. Когда я слушаю чью-то игру, то меня больше всего интересует, насколько человек разобрался в самом себе. Ведь каждый говорит прежде всего о себе.

При обращении к заведомо трудным технически произведениям внимание, усилия невольно концентрируются на преодолении этих трудностей. Музыка остается на втором плане. Вот против чего я возражаю. Копаться в тонких нюансах означает копаться в собственной душе, познавать ее. Когда я слушаю чью-то игру, то меня больше всего интересует, насколько человек разобрался в самом себе. Ведь каждый говорит прежде всего о себе.
    Но человек не может сразу стать взрослым. Юношеский романтический, где-то пафосный, порыв - это естественно и вполне нормально для этого возраста. Желание проявить себя в виртуозном плане, пусть и поверхностном - это тоже определенное понимание себя. Неужели Вы забыли, каким были в молодости? Что-то сомневаюсь, что философская рефлексия составляла содеражние всей Вашей жизни.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Но человек не может сразу стать взрослым. Юношеский романтический, где-то пафосный, порыв - это естественно и вполне нормально для этого возраста. Желание проявить себя в виртуозном плане, пусть и поверхностном - это тоже определенное понимание себя. Неужели Вы забыли, каким были в молодости? Что-то сомневаюсь, что философская рефлексия составляла содеражние всей Вашей жизни.
    Вот потому и надо учить доискиваться смысла, а не растрачивать себя в фейерверках. Важно, чтобы было, ЧТО сказать. Философия тут не нужна.

Вот потому и надо учить доискиваться смысла, а не растрачивать себя в фейерверках. Важно, чтобы было, ЧТО сказать. Философия тут не нужна.
    И философия ,и смысл ,и фейерверк-всё это музыка. Разве нет?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от ALI Посмотреть сообщение
    И философия ,и смысл ,и фейерверк-всё это музыка. Разве нет?
    Нет. Смысл прежде всего. Философия в музыке - вещь вообще зыбкая, ну а шумные мечты могут радовать недолго

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Панченко Татьяна Посмотреть сообщение
    Самое грустное, что "способные зубрилы" часто оказываются не способны подбирать и аккомпанировать Все силы на разучивание и оттачивание ушли
    Ну,не так всё мрачно.При желании или необходимости профессионально "подкованный" человек быстро этому научится.Сама через это прошла,была,по Вашему выражению,"способной зубрилой".А пришлось работать с вокалистом,и очень быстро "навострилась".Чего нельзя сказать в отношении "обратного перехода" - не имея базы от музицирования к профессиональному исполнительству двигаться очень трудно.Я же не призываю отказаться от музицирования!Просто приоритеты нужно правильно расставлять.Никто не начинает строить дом с крыши,несмотря на то,что без неё не обойтись!
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Нет. Смысл прежде всего. Философия в музыке - вещь вообще зыбкая, ну а шумные мечты могут радовать недолго
    Странная позиция музыканта
    На Ваш взгляд ,дети -маленькие старички?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от ALI Посмотреть сообщение
    Странная позиция музыканта
    На Ваш взгляд ,дети -маленькие старички?
    Странная позиция музыканта. Дети должны выражать себя, какими бы они ни были. Почему смысл ассоциируется с стариковством, не понимаю.

Все только никак не могу понять, как Вы собираетесь учить ребенка доискиваться смысла, если он этого не хочет? Может быть для начала стоит все же научить его желать этого самого поиска? И откуда у него возьмется ЧТО говорить, если еще только начинает осваивать этот мир?

• Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя