А я-то надеялась, что что-нибудь новенькое
Да, ОРНИ не симфонический оркестр...
Не знаю как насчет новенького, но вот н-р Поэму для баяна, камерного оркестра и ударных А.П. Нагаева, или Концерт для электронного баяна с оркестром и Концертные симфонии №1,2 для Баяна и БСО В.А. Золотарева я никогда и ни где не слышал.
А еще у В.А. Золотарева есть Партита №2 - "Идея фикс".
Вот уж темка в высшей степени странная. Баян - такой же равноправный музыкальный инструмент, как и все остальные. Так что нажала более близкое "Этому инструменту доступно все"
Почитал внимательно всё,о чём вверху пишут и подумал........: а зачем в раздел Народников такую тему ввели?Что бы, так называемые "классические музыканты" ,народникам прямо в их разделе выражали своё презрение?Так "не любите" баян в своих разделах!
Как-то странно это всё.Мало нас не любят,так нате вам: "не любим" вас и на вашей территории "любви"......
Самое обидное то,что все баянисты(не пишу о отдельных хамах как профессионалах так и любителях) с глубочайшим уважением относятся и к ф-но,и к скрипке а о духовых и говорить не буду: "родственные души".
И если бы не господин 4irkov,который интеллигентно и корректно попробовал убедить,что есть что послушать даже ярым шовинистам от пианизма,то смело можно эту тему перенести из раздела "Народники".
Кстати,может ещё и Родиона Щедрина вспомним?(он,кстати,благословил баянистов на игру своих произведений),Владимира Пороцкого(и Ю.Дранга его исполнял,и П.Дранга,и Ф.Липс -зайдите на его сайт, ,солидный композитор-симфонист).Да места не хватит о всех солидных музыкантах и композиторах написать,которые уважают (хотя бы) этот инструмент.....Конечно,здесь "покруче" лабухи.."Не люблю",не нравится".Легче стало?????Антимузыканты........
Почитал внимательно всё,о чём вверху пишут и подумал........: а зачем в раздел Народников такую тему ввели?Что бы, так называемые "классические музыканты" ,народникам прямо в их разделе выражали своё презрение?Так "не любите" баян в своих разделах!
Как-то странно это всё.Мало нас не любят,так нате вам: "не любим" вас и на вашей территории "любви"......
Самое обидное то,что все баянисты(не пишу о отдельных хамах как профессионалах так и любителях) с глубочайшим уважением относятся и к ф-но,и к скрипке а о духовых и говорить не буду: "родственные души".
И если бы не господин 4irkov,который интеллигентно и корректно попробовал убедить,что есть что послушать даже ярым шовинистам от пианизма,то смело можно эту тему перенести из раздела "Народники".
Кстати,может ещё и Родиона Щедрина вспомним?(он,кстати,благословил баянистов на игру своих произведений),Владимира Пороцкого(и Ю.Дранга его исполнял,и П.Дранга,и Ф.Липс -зайдите на его сайт, ,солидный композитор-симфонист).Да места не хватит о всех солидных музыкантах и композиторах написать,которые уважают (хотя бы) этот инструмент.....Конечно,здесь "покруче" лабухи.."Не люблю",не нравится".Легче стало?????Антимузыканты........
Да не переживайте Вы так. Собаки лают - караван идёт. Под "караваном" я подразумеваю всё более и более растущую популярность баянной музыки, да и всего баянного искусства. У нас же народ БАЯН считает "большой гармошкой". Ну нет у народа грамотности, Н-Е-Е-ТУ. Подождите, дайте время. Наладятся производства инструмента, государство повернётся к БАЯНУ "нужной" частью неповоротливого "тела" и заголосит, зальется БАЯН всеми тембрами по городам и весям нашей РОССИИ.
Спасибо.
С уважением, Александр.
Прочитал эту и соседнюю ветки про баян и специально зарегистрировался, чтобы высказаться.
Я сам в общем-то дилетант, собираюсь поучиться в музыкальной школе для взрослых. Мой 40-летний друг в этом году заканчивает там класс баяна. А так как я человек по жизни все ставящий под сомнение, вот и решил почитать разные форумы, вдруг все же не баян, вдруг на фоно потянет или даже на скрипку. И знаете, вот читаю-слушаю, натыкаюсь на какие-нибудь фамилии, иду в википедию, читаю, потом на ютубе снова смотрю и слушаю... И знаете, баян, конечно, не универсальный инструмент, и не нужно от него требовать, чтобы он все мог. Но я бы так же не сказал, что фоно универсальный. Более того, тембры фоно и скрипки "всухую", меня почему-то не трогают. Всегда хочется их чем-то разбавить. Все это сугубо мое дилетантское мнение)))
Прочитал эту и соседнюю ветки про баян и специально зарегистрировался, чтобы высказаться.
Я сам в общем-то дилетант, собираюсь поучиться в музыкальной школе для взрослых. Мой 40-летний друг в этом году заканчивает там класс баяна. А так как я человек по жизни все ставящий под сомнение, вот и решил почитать разные форумы, вдруг все же не баян, вдруг на фоно потянет или даже на скрипку. И знаете, вот читаю-слушаю, натыкаюсь на какие-нибудь фамилии, иду в википедию, читаю, потом на ютубе снова смотрю и слушаю... И знаете, баян, конечно, не универсальный инструмент, и не нужно от него требовать, чтобы он все мог. Но я бы так же не сказал, что фоно универсальный. Более того, тембры фоно и скрипки "всухую", меня почему-то не трогают. Всегда хочется их чем-то разбавить. Все это сугубо мое дилетантское мнение)))
Так и я о том же. Я сам открыл для себя баян, когда мне было за 50. Так что, любви все возрасты покорны. Сейчас с младшим сыном постигаю мудрость этюдов и прелюдий. Ничего, дорогу осилит идущий. Удачи.
С уважением, Александр.
баян, конечно, не универсальный инструмент, и не нужно от него требовать, чтобы он все мог. Но я бы также (ТО ЕСТЬ, КРОМЕ ТОГО) не сказал, что фоно универсальный. Более того, тембры фоно и скрипки "всухую", меня почему-то не трогают. Всегда хочется их чем-то разбавить. ))
Ай-ай-ай! При полном Вашем праве предпочитать свой любимый инструмент, осмелюсь Вам заметить, что СКРИПКУ называют БОЖЕСТВЕННЫМ инструментом (точнее, хорошая скрипка издаёт БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗВУК в руках мастера), также и рояль, а баян - нет. Для того, чтоб извлечь из (хорошей) скрипки божественный звук, даже не надо быть виртуозом: достаточно уметь ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СМЫЧОК. Фортепиано требует большего умения от пианиста - чрезвычайно редкие исполнители умеют извлекать из него божественный звук. Секрет их исполнительства до сих пор не раскрыт, никакие мастер-классы не помогают. Просто время от времени появляются САМОРОДКИ. Так в чём же дело? Чем отличается звук этих двух инструментов от всех остальных (включая баян)? Спектральный состав их звука имеет СПЕЦИФИЧЕСКУЮ огибающую. Но этого мало. Электронным квази-роялям конструкторы придают точно такую же огибающую спектра - а звука рояля не получается. Необходимо обеспечить ещё СОГЛАСОВАНИЕ ФАЗ ГАРМОНИК. Но это пока только моё предположение, непроверенное. А баян и все духовые обладают СЛИШКОМ БОГАТЫМ спектром звука: в их звуке представлено слишком много гармоник, а обилие НЕЧЁТНЫХ гармоник делает звук резким, крикливым, настойчивым, напористым, требовательным, НЕПРИМИРИМЫМ - может, кому-то это и нравится.
..Идёт, кряхтит, и злость в его смешке, на нём халат изодранный, а новый, лиловый, шитый золотом, в мешке.
При полном Вашем праве предпочитать свой любимый инструмент, осмелюсь Вам заметить, что СКРИПКУ называют БОЖЕСТВЕННЫМ инструментом (точнее, хорошая скрипка издаёт БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗВУК в руках мастера), также и рояль, а баян - нет.
Я даже охотно соглашусь с вами. Пусть этот звук, извлеченный невиртуозом, будет эталоном божественности. А дальше к этому звуку надо прибавить следующий и следующий, исполнить произведение, а из произведений составить последовательность - концерт. И вот тут вопрос - сохраняется ли это восприятие звука как божественного на протяжении хотя бы одного часа, если речь идет об одной-единственной скрипке, не поддержанной оркестром или вторым инструментом? Я это говорю не в защиту баяна, меня его язычковый звук устраивает. Мне просто кажется, что не совсем корректно сравнивать соло одного инструмента и соло другого, т.к. такого рода исполнение - это всегда на любителя.
Мне просто кажется, что не совсем корректно сравнивать соло одного инструмента и соло другого, т.к. такого рода исполнение - это всегда на любителя.
Полностью поддерживаю. Слушал сольные выступления в консервах и баян, и скрипку, и рояль(пардон, фортепиано) и всегда был потрясён исполнением виртуозов. А отдать предпочтение какому-либо инструменту не мог. И так как тема обсуждения касается БАЯНА, то призываю не пожалеть денег и побывать на выступлениях МАСТЕРОВ и послушать "вживую"(не на ю-тубе) и также окунуться в Божественные переливы мелодии в исполнении баянистов.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки