-
15.06.2006, 18:49 #91Заблокирован навсегда
Re: К слушателям органной музыки Баха
Сообщение от Daniil Protsyuk
) Я так и понял.
По крайней мере "спасибо" за откровенный ответ
)
Да, имперское сознание требует имперских инструментов.Сообщение от Daniil Protsyuk
Тут на форуме уже был любопытный обмен мнениями по этому поводу)
Правда там он шёл как раз с другой стороны, начавшись со стенаний по поводу того, что, дескать, камерная музыка потому в загоне в России, что тут, мол, имперское сознание ПРЕВАЛИРУЕТ)
А вы пишете о том, что его-то как раз и НЕ ХВАТАЕТ)
По-видимому, всё дело в том, что иметь в виду под этим самым "имперским сознанием" и КТО именно им должен обладать, дабы страна была "империей".
Я полагаю, тезис о том, что имперское сознание является причиной "загона" камерной музыки, НЕСОСТОЯТЕЛЕН, но тут речь не об этом.
Действительно, атомные бомбы, космические станции, авианосцы, дворцы и органы может строить в большом количестве лишь "империя" и именно - от переизбытка возможностей и амбиций.
А с ЭТИМ, особенно с амбициями, у нас после демократического шабаша и разгрома 90-х годов большие проблемы. Ведь если у нас даже по телеку "демократы" рассуждают о том, что неплохо было бы ввести в Россию НАТО, дабы тут устроить "настоящую демократию", то о каких "амбициях" вообще может быть речь ?
Вместо того, чтобы подобные рассуждения вырезать из передач (я лично предлагаю расстреливать на месте куриными яйцами, как это делают лимоновцы) как государственное вредительство, этим болтунам предоставляют трибуну СМИ.
Вот я и говорю, что пока наша политика будет столь беззубой, ожидать в России амбициозного строительства органов не приходится.
Что нам досталось от эпохи СЭВ и Варшавского договора в смысле "органного парка" - хорошо известно. Более печальную картину трудно себе представить.
Вы же заметили, что слово "правильная" (регистровка) я взял в кавычки, подразумевая нечто вроде "хорошо темперированного клавира".Сообщение от Zub01
Да, я забыл пояснить, что имею в виду, конечно, не те регистровые указания, которые являются частью МУЗЫКИ, например, когда предписывается педалью вести мелодию в высоком регистре - тут уж не до "вариантов")
Я имею в виду некие "традиции" регистровки, каким-то более-менее определённым образом закреплённые за теми или иными музыкальными ситуациями, которые когда-то были настолько очевидны, что даже не требовали комментария (в нотах) в смысле регистровки, зато СЕГОДНЯ требуют его.
Та же самая ситуация и в клавесинной музыке, да и в ранней фортепианной и т.п. - ушла эпоха и вместе с ней ушли исполнительские традиции, когда-то считавшиеся настолько ПОНЯТНЫМИ, что даже не требовали фиксации в нотах, а лишь передачи от учителя ученику ИЗУСТНО. Впрочем, теперь мы видим, к чему это привело.
Короче, под "правильной" регистровкой я имею в виду нечто вроде традиций "органной оркестровки" клавира (органной партитуры), т.е. тембровой и динамической расцветки его в том или ином стиле, когда сама музыкальная канва и художественная цель создания музыки более-менее понятна.
P.S. Я прекрасно понимаю, КАКОЙ по размаху вопрос я поднимаю, потому и не ожидаю какой-то "полноты" ответа, а лишь намёка на пути поиска этого ответа.
Сегодня слушал Баха в исполнении Гродберга "живьем". Впечатление противоречивое. С одной стороны, богатый звук и мощь, а с другой - временами невнятная техника, сбои ритма, так что мысль основательно теряется. Как будто певец с хорошим голосом, но с плохой дикцией - "каша во рту". Я не большой любитель органной музыки, мне всегда орган казался слишком неповоротливым, - но, по-моему, все-таки главное - донести мысль, а уж показать свою технику - это второе. Понимаю, что играть на органе сложно - там и несколько мануалов, и переключение регистров, и игра ногами, - но меня, как слушателя, это должно интересовать в последнюю очередь. Будет лучше, если я об этом вовсе и не узнаю, а буду думать, что органист играет так, как поет птица...
Не знаю, есть ли конкуренты Гродбергу? Можно ли послушать органного Баха в исполнении более соответствующем материалу?
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Господи, да слушайте Фагиуса, в конце концов, Ален и Изуара. Ну Престона, если уж совсем туго. Чуть позже я Вам кое-что выложу.
А если у органиста уже нет техники - так зачем он мучит публику? На пенсию пора. Техника вторична, когда она есть. Грош цена тому, кто только технику и демонстрирует, но если ее нет, то все остальное гибнет.
У меня нет времени, если честно, описывать то, что лично мне известно по данному вопросу, но взять того же Франка - у него ведь абсолютно точно расписаны регистровки - и их можно проверить на французских органах (даже с учетом перестраивания некоторых из них)..традиция определенно есть. Хаким говорил, у него (или у кого-то из др. фр. органистов) есть в комбинациях целый раздел с подписью "Франк"))))) то есть заранее набраны наиболее типичные франковские сочетания регистров.
Вообще, имхо (!!), вопрос о традициях регистровки возникает там, где инструменты - компромиссные...где пытались объять необъятное, а получили в итоге ерундy. На таких органах приходится выкручиваться, что-то изобретать..тогда как стоит сесть за нормальный орган стиля, соответствующего исполняемой музыке, - и вопрос перестает быть Проблемой.
Весьма признателен за "наводку", попытаюсь поискать. . А если еще скажете, где скачать - то ваще!...
Хотя орган в зале и орган через колонки - "две большие разницы", но, тем не менее...
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Я кое-что купил. По мере сил, а лучше, если прямо скажете, что Вы желаете послушать, могу выкладывать. В принципе, можете купить всего Баха с Фагиусом в Пурпурном Легионе Это тысячи 2 с чем-то. Там же, по-моему, есть Ален, но это тысяч 5. Не забывайте еще записи Букстехуде в исполнении Харальда Фогеля.
Последний раз редактировалось Roussakoff; 04.12.2006 в 00:38.