Страница 10 из 23 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 228

Тема: Массовая ДМШ в XXI веке, или Как жить дальше?

Постоянный участник

По умолчанию Re: Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?

Цитата Сообщение от DForza Посмотреть сообщение
    Не очень поняла, почему желающие учиться музыке не в полную силу не хотят пойти в муз. школы системы образования, в дома пионеров, кружки и пр.? Занятия там бесплатные, требования от никаких до очень приличных. Хочешь - на пианине, хочешь - на дудке, хочешь - на гармошке. Можешь даже без всякого сольфеджио.
    Вот! Золотые слова! Полностью согласна. Даже знаю одну закончившую такой кружок девочку, учились в одном классе в школе (математической). У нас 2/3 класса учились музыке. Все в приличных музыкальных школах. А она - в кружке при дворце пионеров. Девочка очень старательная, ответственная, всегда все выучивала, руки у нее обычные, не корявые, слуха нет. Только вот по характеру - могу играть, могу не играть, главное в жизни - выучить все, что задали. Закончила кружок, выросла нормальным человеком, за пианино ни разу не села после кружка. Но негатива не осталось. Милое дело. Остальные тоже профессионалами в музыке не стали, но, насколько знаю, на концерты ходят и к инструментам подходят почти все. Каждому свое.

Старожил Аватар для Rey

Не очень поняла, почему желающие учиться музыке не в полную силу не хотят пойти в муз. школы системы образования, в дома пионеров, кружки и пр.? Занятия там бесплатные, требования от никаких до очень приличных. Хочешь - на пианине, хочешь - на дудке, хочешь - на гармошке. Можешь даже без всякого сольфеджио.
    Это где у нас еще бесплатные кружки по ф-но остались? У нас исключительно платно. Из бесплатной музыки - народный хор. ДМШ- самый дешевый вариант. Впрочем, с учетом их 10-кратного сокращения, в ближайшем будущем и кружки задействуются (или большую часть ДМШ спустят на уровень кружка).
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Это где у нас еще бесплатные кружки по ф-но остались? .
    Например, в Хамовниках, Дом Детского Творчества ул . Савельева д.5. Но это именно кружок.
    Je me souviens.

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

Есть частные школы, но по моей информации, работать туда идти не хотят. Идут только в крайнем случае - за деньгами. В нашей стране богатые дети - очень часто невоспитанные дети, с которыми очень тяжело работать.
    А "бедные" дети, дети из неполных семей, дети алкоголиков - все сплошь воспитанные?
    Отправка быстрого сообщения...Подождите,пожалуйста

Откуда информация? Там работают абсолютно такие же учителя.
    Рада, что в Вашем городе так Но у всех по-разному. У нас ситуация такая: молодые педагоги, выпускники консерваторий, независимо от своих профессиональных качеств рвутся в колледж или в спецшколу. В крайнем случае - в ДШМ, ДШИ. Кружков по игре на инструменте у нас в городе нет, но в общеобразовательных школах появляются музыкальные классы - те же кружки. Но консерваторская молодежь туда не идет - "западло"
    Вот и выводы, кто там работает.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ПятниZZZа-13 Посмотреть сообщение
    Рада, что в Вашем городе так Но у всех по-разному. У нас ситуация такая: молодые педагоги, выпускники консерваторий, независимо от своих профессиональных качеств рвутся в колледж или в спецшколу. В крайнем случае - в ДШМ, ДШИ. Кружков по игре на инструменте у нас в городе нет, но в общеобразовательных школах появляются музыкальные классы - те же кружки. Но консерваторская молодежь туда не идет - "западло"
    Вот и выводы, кто там работает.
    Но ведь, если смотреть правде в глаза, все мы этих выпускников прекрасно понимаем, они действительно хотят работать там, где интереснее. И, что - то я не очень понимаю. То совсем недавно поднимался вопрос о том, что педагогам не хватает нагрузки, детей не отдают учиться музыке. А теперь вот выясняется, что все дети (а особо из необеспеченных семей алкоголиков) ну очень хотят заниматься музыкой, да у них (и почему - то именно у них, хотя это совсем не факт) не хватает слуха-ритма-и т.д. и их не берут в музыкальные школы. И совсем меня сомнение берет, что ПРЕДЛОЖЕННЫЕ обычной школой музыкальные кружки пользуются таким уж огромным спросом, что там прямо - таки необходим консерваторский преподаватель и ну никак не хватит компетенции обычного школьного учителя музыки с образованием "педколледж - учитель музыки"

в "кружке" около нашего дома (центр детского творчества) те же самые предметы - специальность, сольфеджио, музлитература. та же рассчасовка - только нет хора. дети занимают призовые места на городских конкурсах. и берут всех.

я полностью согласна, что разделять надо, но с согласия детей и родителей. и не переводить малоспособного ребенка, но который старается на самофинансирование - ибо его не потянуть семье в провинции.... а лентяев, будь они спермегаспособные, но прогуливающие, ни фига не делающие, но с АБСОЛЮТНЫМ слухом перевести.
    у нас в школе по теоретическими дисциплинам есть группы а, б, в. а - струнники и пианисты ("элита"), б - народники, в - духовые. а и в считаются сильными, б - не очень. иногда в б переводят с а и в (с 1 по 5 класс). Иногда сильных детей переводят с б в а...

Постоянный участник

Ну, насколько я замечала, малоспособные, но старающиеся, все - таки как - то вытягивают программу на твердую троечку. И здесь деление на параллели - нормальный вариант. А способные лентяи, сколько их не тяни, все равно ведь бросят. Они чаще всего не лентяи, а просто не хотят заниматься музыкой, и вынужденно выполняют волю родителей (до поры до времени). А потом, классе в 5, все равно бросят. И ничего страшного в этом нет. Имеют право дети хотеть не того, чего хотят родители. Главное, чтобы не тупо не хотели, а хотели чего - то другого. И уходили бы не в никуда, а во что - то.Самое противное, что я видела, это сочетание абсолютно неспособного ребенка (полностью отсутствует нотная память, возможность фразировки, не слышит голосов в полифонии), ненавидящего музыку, и очень амбициозной мамы (а я хочу, чтобы Вы ее учили и пусть она тоже на конкурсы ездит) обремененной большими деньгами. Вот это - ужас, ужас, УЖАС.
    Последний раз редактировалось Iren_mgn; 23.01.2012 в 18:44.

Цитата Сообщение от Iren_mgn Посмотреть сообщение
    Но ведь, если смотреть правде в глаза, все мы этих выпускников прекрасно понимаем, они действительно хотят работать там, где интереснее. И, что - то я не очень понимаю. То совсем недавно поднимался вопрос о том, что педагогам не хватает нагрузки, детей не отдают учиться музыке. А теперь вот выясняется, что все дети (а особо из необеспеченных семей алкоголиков) ну очень хотят заниматься музыкой, да у них (и почему - то именно у них, хотя это совсем не факт) не хватает слуха-ритма-и т.д. и их не берут в музыкальные школы. И совсем меня сомнение берет, что ПРЕДЛОЖЕННЫЕ обычной школой музыкальные кружки пользуются таким уж огромным спросом, что там прямо - таки необходим консерваторский преподаватель и ну никак не хватит компетенции обычного школьного учителя музыки с образованием "педколледж - учитель музыки"
    Такой педагог не может, в большинстве случаев, качественно научить игре на инструменте - на рояле, на скрипке, даже, если сам владеет инструментом. Дети в музыкальную школу идут, т.к. хотят научиться играть, а не просто слушать музыку или рассказы о музыке.

Цитата Сообщение от Iren_mgn Посмотреть сообщение
    А теперь вот выясняется, что все дети (а особо из необеспеченных семей алкоголиков) ну очень хотят заниматься музыкой, да у них (и почему - то именно у них, хотя это совсем не факт) не хватает слуха-ритма-и т.д. и их не берут в музыкальные школы.
    Именно у них, если уж речь зашла, не только слуха-ритма не хватает, а почти у всех отклонения в психике, дефицит внимания и т.п.
    Почему же не берут?! у нас всех берут, отдают молодым или новеньким педагогам. а потом после экзаменов чистят этих же педагогов, почему ученики с программой не справляются?
    Педагоги многие не выдерживают и уходят из школы и из педагогики. Лучше на рынке торговать, чем за такую зарплату еще и выслушивать. А дети опять оказываются никому не нужны.
    Дело не в том, на мой взгляд, что они "уж очень хотят", а в том, что, если ребенок хоть чуть-чуть тянется к музыке или случайно оказался в музыкальной школе, нужно это желание поддержать и любой ценой развить, а потом уже музыкальные способности развивать.

• Страница 10 из 23 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя