Результаты опроса: Правильно ли совмещать Классическую музыку с Популярной?
- Голосовавшие
- 162. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да, это правильно, т.к. это внедрение культуры в массы
52 32.10% -
Нет, это не верно, потому что такое совмещение дезориентирует людей
110 67.90%
-
27.01.2007, 21:18 #91
Re: Популярная музыка и академическая музыка
А ещё есть атонализм, который по своему разрушающему воздействию оставляет далеко позади всю "попсу" и даже death metal, а тоже уже вроде как классика, хотя я не согласен с этим.В каждой шутке, как говорится... %)
По-моему, пост Павла Ф и есть самое яркое доказательство того, что рок-, рэп-, хип хоп- etc. обработки псевдопопуляризуют академическую музыку, при этом опуская ее уровень ниже плинтуса. Так ли нужно, чтобы Моцарта люди знали по названию конфет, мелодии в мобильнике, или путали с ударником в какой-ниб. очередной группе-однодневке? Если с детства не привита культура восприятия академической музыки, то популяризация подобного рода может привести только к снисходительному похлопыванию по плечу, мол, "на что-то и это старье сгодилось". Никакого взаимообогащения, увы, не происходит и метать бисер все-таки лучше в специально отведенных для этого дела помещениях перед какими-нибудь приличными животными).

Вы бы всё же потрудились объяснить, почему?А то делаете столь категоричные заявления, и совсем без аргументиции.А мне ведь обидно, я тоже в Консерваторию хожу, и не жвачку жевать. :_)
Вообще, почитав форум, сложилось впечатление, что некоторые начали думать, что академическая музыка принадлежит им и группе некоей абстрактной "элиты", и "кто не с нами, тот против нас".И если вы, nadin-art, не понимаете тот же hip-hop (судя по тому, что написали, совершенно не понимаете), это говорит лишь об этом, а не о "псевдопопуляризуют академическую музыку, при этом опуская ее уровень ниже плинтуса".Выражения-то какие; прелесть.![]()
Да ну вас, какие тут могут объяснения? Академическая музыка потому так и называется, что она академична. Она не терпит , в силу своей природы, обработок, выходящих за рамки ее академичности. То есть, Вагнер-Лист - это ради Бога, а Бородин - 50cents (или еще что-то в этом духе) - это нонсенс, из-за который бедный Бородин вертится в гробу. А аранжировщик гребет бабло.
Вы что, думаете, послушают вот широкие массы "не читающей, но любящей книгу публики" (с) Моцарта с электронными ударными, и сразу академическая музыка станет им ближе? Да ничего подобного, в отдельности все равно Бородина слушать никто не будет, а если и начнет, то сразу выключит, потому что чего-то не хватать будет. То ли хип-хопа, то ли еще какой-нибудь хрени. Все хорошо на своих местах - пиво отдельно, водка отдельно. А вместе, сами знаете, подобные сочетания вызывают неприятные последствия.
Ага, Шостакович, например... Прокофьев, Хиндемит, Берг...Простите, Вы учитесь в Консерватории,я правильно поняла? И как, Вы уже пережили курс Истории зарубежной музыки 20-го века? А курс советской музыки? И как, разрушает?![]()
А насчет моего отношения к "синтезу" и "взаимообогащению", вызывающим у Вас столь сильный энтузиазм... хип-хоп (к которому я, кстати, прекрасно отношусь), рэп, рок etc. - это прикладные жанры. При всем моем уважении. Это не плохо, это просто факт. Фаст фуд, только в области музыки(кстати, в машине слушаю исключительно рок, на академическую музыку слишком сильно отвлекаюсь
). Как бы Вы отнеслись к комиксам, нарисованным поверх Джоконды? Нравится ли Вам Апполон Бельведерский, одетый в костюм на рекламном плакате? Неужели Вы действительно видите в подобных вещах ВЗАИМОобогащение? Для комикса и рекламы - продуктивная идея (хотя "массы" как не знали, что это за рожи, так и не будут знать
), а для "исходников"... обидно за них, что ли... Свою ценность, как произведения искусства они явно теряют при таком обращении (надо объяснять, почему?). Вернемся к музыке. Я всецело "за" использование современными композиторами выразительных средств, заимствованных у др. жанров(эпох, культур). Собственно, это и происходит, причем, достаточно давно и весьма активно. Возьму на себя смелость утверждать, что это происходило всегда. Один из видов развития: бОльшее вбирает в себя все самое плодотворное в малом. То, о чем говорили Вы - обратный процесс: берется гениальное произведение искусства и упрощается до уровня потребительской массы. общая схема этого процесса: тематический материал из академич. произведения + аранжировка, соответствующая данному прикладному жанру.Тема, вне контекста, как правило, теряет 70% смысловой нагрузки. А Вы уверены, что оркестровка для композитора так-таки ничего не значила? а раз он уже умер, то никаких претензий, связанных с авторскими правами быть не может... Как все просто! Я вообще осторожно отношусь к обработкам, все-таки, это покушение на чужое творчество. И оно должно быть более чем оправданным. А модная однодневка, сделанная из Вечного - в этом либо непонимание, либо кощунство.
короче: вкус у всех разный, но всё-таки мы вместе![]()
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Знаете, я не специалист, но мне кажется, что если бы всё соблюдали подобную строгость, то академическая музыка была бы обделена различными минуэтами, гавотами, вальсами итд.Сразу может и не станет ближе, но заинтересовать может.И вообще, вы вели статистику, сколько людей заинтересовались Бородиным или оперой вообще после этого одного конкретного трека?А слышали его очень много людей.И терминология вроде "хрень", "моцарт с электронными ударными" создаёт ощущение, что вы слабо знакомы с тем же hip-hop'ом.Насчёт алкоголя сказать не могу - не употребляю.Но достоверно знаю, что многими сочетание водки и пива вполне употребимо в разумных количествах: организм у всех индивидуальный, как и музыкальный вкус.Мы не можем с вами рассуждать, что думает Бородин обо всём этом, можно бы было только у него спросить, но он уже не здесь.А обороты вроде "вертится в гробу" напоминают крики "ересь" и подготовку к крестовому походу против "попсы", в которую, как и в еретики, можно записать что угодно при жалании. :_)
Вообще, музыка ушедших композитиров становится достоянием культуры.И если академическая музыка использует популярную в своих целях, то почему бы и обратному процессу не быть?А уж история потом рассудит, кто был прав, а кто виноват.

Нет, я не учусь в Консерватории и рад этому, узнав, сочинению какого рода там сейчас обучают.Да, я имел ввиду атонализм, сериализм и прочая как художественную концепцию и не хотел бы переходить на личности.
Понимаете ли в чём дело...когда-то вся музыка вообще была "прикладным жанром".И если бы не давать ей развиваться и обогащаться, она бы им и осталась.И я говорю об общей тенденции взаимообогащения, а не о популярных аранжировках сочинеий классиков - "смотрите ширше".И если сегодня мы имеем Prince Igor (тот самый трек с музыкой Бородина), то завтра мы можем заиметь некую "рапсодию в стиле хип-хоп".Только не надо представлять себе это исключительно как "хип-хоп бит поверх струнного ансабля" или нечто подобное.Вообще, мы не знаем, что может получиться в процесее объединения чего-то с чем-то применительно к музыке - надо слушать результат.Но бросаться фразами вроде "опускает ниже уровня плинтуса" я считаю некорректно в принципе.
Насчёт Джоконды и прочего: да, возможно это и взаимообогащение - мы не можем знать, какие идеи созерцание подобного может вызвать у "серьёзного" художника.И позвольте малому вбирать большее, так как мы не знаем, где "малое", а где "большее"."Однодневка", "вечное"...всё это напоминает "элита" и "быдло", где также никто не знает (кроме Бога разве что) кто есть кто на самом деле.
Последний раз редактировалось Pavel F; 31.01.2007 в 23:26.
Главный вопрос: Вы профессиональный музыкант, или любитель? Если любитель - Вам все простительно.![]()
Я думаю, в нашем случае дискуссия бесполезна... Для Вас некорректно то, что пишу я, для меня - Ваша постановка вопроса, в частности, например, утверждение,что целый огромный пласт муз. культуры "по разрушительному воздействию не уступает" некоему локальному явлению в молодежной масс-культуре (ах, как некорректно, не правда ли?) Кстати, именно подобные утверждения неплохо бы обосновать, как-то уж больно огульное обвинение.
насчет реакции "серьезных художников" на комикс с Джокондой: еще одно некорректное утверждение: кто такие "серьезные художники"? Ведь это такое же абстрактное понятие, как "Вечное" и "однодневка", "элита" и "быдло"(хотя, кажется, у большинства на этот счет присутствует некоторая ясность.Думаю ,что и у Вас, на самом деле тоже). Как смотрят те, кого я считаю серьезными художниками на комикс с Джокондой - я знаю. Спорить со мной не стали бы. Так что можно поконкретнее? Кстати, у большинства профессиональных музыкантов не возникнет вопроса, где малое, а где большее. Но мне явно не удастся привести убедительные для вас аргументы: "эстетическое чутье", "вкус", "профессионализм" -все это тоже абстракции...
![]()
А на самом деле, прийти к единому мнению мы явно не сможем. У нас с Вами слишком разная аксиоматика.