Тема: Давид Фёдорович Ойстрах
-
26.08.2008, 12:32 #91
Ответ: Давид Фёдорович Ойстрах
"Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова
Ну вот, уважаемый Amateur, и шути после этого. "И тебя вылечат" (с)![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Что-то из написанного здесь вызывает, мягко сказать, удивление.
А вот у меня как картинка из старого кино перед глазами: Давид Федорович где-то в 70-ом играет в Киеве Концерт Брамса. Такое было впечатление, что музыкант пережил эту музыку в себе, что он о ней знает все. А уж его необыкновенное мастерство позволяет ему воплотить задуманное, да еще как! И такое было впечатление, что ничего лучшего и представить себе невозможно. Потом он играл этот концерт у нас незадолго до своей кончины. Это было очень фундаментально, замечательно, но зал был выбран наихудший для такого концерта. Звуки там поневоле становятся ватными. Там только эстрадные концерты проводить, как я понимаю, хотя в жизни ни разу не был на подобном концерте.
Есть еще целая огромная тема: Ойстрах-Рихтер. Какие замечательные записи - аудио и видео существуют. Какая красота - их концерты в Карнеги холле, причем в видео варианте!
В середине 80-ых тот же концерт играл ученик великого музыканта, Олег Каган. Я не знаю, как это сравнивать. Знаю, что это совершенно не нужно (мне). Возможно, профессионалам было бы что сказать. Как сейчас помню у Олега этот взлет в начале, и как он повел оркестр за собой. Очень яркое исполнение! Возможно, в нем не было той фундаментальности и мудрости, которая приходит с годами, но был драматизм, напор и, конечно же, необыкновенное мастерство.
P.S. И еще о чувстве юмора у Давида Федоровича...
После первого из упомянутых концертов его осаждала публика, пытаясь взять автографы. Он их щедро раздавал. В те годы и меня это увлекало, и мне удалось добыть автограф. А у моего соученика по университету программки почему-то не было, и он решил подсунуть чистый листик бумаги. Ойстрах расписался, не задумываясь, а потом сказал: "А сверху напиши: "Должен 500 рублей!" "
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)