Страница 10 из 66 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 652

Тема: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Телемана скачал и послушал с удовольствием, но возвращаюсь все же к Баху. Он мне нужнее.
    Мне нужнее та музыка, которая в данный момент более соответствует моему настроению, а оно зависит от погоды, - влажности там, давления, от того что съел, от того поругался ли с шефом или, наоборот, если ни с того ни с сего незнакомая улыбающаяся, счастливая чем-то девушка просто вот так на улице полевой цветочек подарила. Конечно, тут можно ограничиться сотней Великих, рекомендованных программой, но иногда хочется совершенно новых впечатлений, необычных красок, тембров их оттенков, диссонансиков там всяких. Т.о., то что я в данный момент слушаю, во многом зависит от хода светил, от фазы Луны там али Венеры, от сегодняшней красноты Марса. А Вас эдак послушаешь, то выходит, что в Москве каждый день одна и та же погода, в консе в столовой один и тотже долгоиграющий шницель, у студенточек постоянное кислое выражение гдазок, когда Вы им Дикую неохоту Листа подсовываете, на улице каждый день попадаются одни и те же прохожие, а дома тебя облизывает одна и та же собака, а по ТВ передают одни и те же стандартные известия, - там что-то взорвалось, там, что-то потонуло, а в Кремле как всегда встретились Медведев с Путиным будто давно не виделись. Конечно, при такой монотонности, чтобы нормально заснуть подавай Гольдберг-вариации, али там Искусство фуги, - помагает, на графе Кайзерлинге проверенно и рекомендовано к употреблению.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    . Конечно при такой монотонности, чтобы нормально заснуть подавай Гольдберг вариации али там Искусство фуги, - помагает, на графе Кайзерлинге проверянно и рекомендовано к употреблению.
    Странно, а я не могу спать под Кунст - он слишком интересен
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Когда я предлагал, однозначно выбирали Баха... Одна пьеса - выброшенное время, - все равно ученик забудет фамилию.
    Они, что, там у Вас все склеротики?

Записей в дневнике
    7

Лерит, вот Вы ведь слушаете и почитаете Веделя... И не говорите, при этом - а зачем он, если есть кантаты Баха? Или церковные сочинения Рахманинова
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Цитата Сообщение от spitsa1 Посмотреть сообщение
    Когда прочитала тему,думала человек сошел с ума. На самом деле нужно радоваться,что можете что-то слушать часами,а тем более Баха
    Так я тоже вот кантаты Баха сериями по штук двадцать подряд слушаю, но потом на себе замечаю, что начинаю разговаривать в стиле да каппо, с непременным повторением в конце первого раздела и с обязательным весело-грусно-весело, медленно-быстро-медленно, да что там разговариваю, -хожу даже так, к радости уличных зевак.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Мне нужнее та музыка, которая в данный момент более соответствует моему настроению, а оно зависит от погоды, - влажности там, давления, от того что съел, от того поругался ли с шефом или, наоборот, если ни с того ни с сего незнакомая улыбающаяся, счастливая чем-то девушка просто вот так на улице полевой цветочек подарила.
    Вы - вольный сын эфира, дорогой Чиж! А я должен думать о воспитании молодой музыкантской поросли, вот для этого мне Бах и нужнее...
    Они, что, там у Вас все склеротики?
    Вы не поверите, но ко мне в начале учебного года приходят переводные ученики, не помнящие, что они играли на весеннем экзамене, и это не начинающие...
    Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Лерит, вот Вы ведь слушаете и почитаете Веделя... И не говорите, при этом - а зачем он, если есть кантаты Баха? Или церковные сочинения Рахманинова
    Но Веделя нет в программах ДМШ, училищ... Веделя я обожаю как музыкант, но познакомился я с его музыкой только в хоре, где работал и пел.
    Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Но все же: есть ли у современников и предшественников Баха что-либо сопоставимое с его "Страстями" и "Высокой мессой", с "Искусством фуги", "Музыкальным приношением", ХТК?
    Замечательно! Я, кстати, что-то в этом роде обдумывал... Действительно, кто из предшественников и современников Баха может похвастаться чем-то вроде "Хром. фантазии и фуги", Итальянского концерта, уж не говорю о Гольдберге и ХТК? Никто! Вот и ответ на ваши вопросы, дорогие коллеги.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    7

Действительно, кто из предшественников и современников Баха может похвастаться чем-то вроде "Хром. фантазии и фуги", Итальянского концерта, уж не говорю о Гольдберге и ХТК? Никто! Вот и ответ на ваши вопросы, дорогие коллеги.
    Нет, не ответ.
    А есть ли у Баха что-то подобное BuxWV75, соль-минорным Прелюдиям Букстехуде, Чаконам и фугам-магнификат, Hexachordum Apollinis, а также Канону Пахельбеля (и много чему еще у него), Прелюдии, фуге и постлюдии соль минор Бема, токкатам Шпета? Нет! Это я к примеру. Так что Ваши примеры доказывают только, что Бах - огромный индивидуальный гений, но не обесценивают всех остальных, кто ему предшествовал.
    Неклассический патолог

Записей в дневнике
    7

Но Веделя нет в программах ДМШ, училищ... Веделя я обожаю как музыкант, но познакомился я с его музыкой только в хоре, где работал и пел.
    Видете, какая случайность - так бы и не открыли для себя эту великолепную страницу в истории музыки.
    Неклассический патолог

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Действительно, кто из предшественников и современников Баха может похвастаться чем-то вроде "Хром. фантазии и фуги"...

Да, такой неистовой битвы за обретение гармонии, какую мы слышим в "Хроматической фантазии", не найти ни у кого, пожалуй, даже в позднейшей музыке. От этих торможений на кричащих диссонансах мороз по коже...
    Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Так что Ваши примеры доказывают только, что Бах - огромный индивидуальный гений, но не обесценивают всех остальных, кто ему предшествовал.

Так кто же говорит, что обесценивает? Напротив, просто необходимо понимать ценность контекста.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение

Так кто же говорит, что обесценивает? Напротив, просто необходимо понимать ценность контекста.
    Так и мы об этом - дайте ученикам Баха в контексте эпохи! - и пусть они сами оценивают.

(конечно, есть исключения - Фробергера, например, я бы не стал давать малышам, это крайне сложная музыка - для ее восприятия надо хотя бы с Искусством фуги освоиться, а Фробергер - уже следующий шаг)
    Неклассический патолог

• Страница 10 из 66 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя