Страница 10 из 20 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 195

Тема: Анна Нетребко (сопрано)

Старожил

По умолчанию Re: Анна Нетребко (сопрано)

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    перекличка с флейтой в конце, это Доницетти так написал, или это позднейшее?
    Это каденция Луиджи Риччи, точнее даже обоев братьев: Луиджи и Федерико. До премьеры "Лючии" Доницетти считался на одном уровне с ними. Еще в истории каденции сыграла роль Нелли Мельба. Об этой каденции есть целая музыковедческая статья в Cambridge Journals.

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Вместе с тем существуют музыковедческие "легенды" о том, что наиболее "аутентично" этот трюк выполняла Каллас, а больше всего "отсебятины" выдавала Сазерленд, но на чем основываются эти "легенды", если никакой аутентичности быть не могло по определению (вся аутентичность каденции именно в том, что это - чистейшая импровизация!), я не знаю...
    Мне кажется, аутентичнее всего - исполнять без этой каденции, раз уж это не Доницетти. Кстати, в записи с Каррерасом, Кабалье и не поет эту каденцию.
    Последний раз редактировалось Sarastro; 02.02.2009 в 01:29.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Sarastro Посмотреть сообщение
    Это каденция Луиджи Риччи, точнее даже обоев братьев: Луиджи и Федерико. До премьеры "Лючии" Доницетти считался на одном уровне с ними. Еще в истории каденции сыграла роль Нелли Мельба. Об этой каденции есть целая музыковедческая статья в Cambridge Journals.

Мне кажется, аутентичнее всего - исполнять без этой каденции, раз уж это не Доницетти. Кстати, в записи с Каррерасом, Кабалье и не поет эту каденцию.
    И сразу чего-то не хватает...Без каденции-то...

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

AlexAt и Sarastro, спасибо за информацию. Интересно бы почитать статью, о которой упоминает Sarastro.

PS. Нашел ссылку и бесплатный реферат.

Cambridge Opera Journal (2004), 16:1:23-42 Cambridge University Press
    Copyright © 2004 Cambridge University Press
    doi:10.1017/S0954586704001776

Regular Articles
    The origins of Lucia di Lammermoor's cadenza

ROMANA MARGHERITA PUGLIESE

Abstract

This article addresses the long-controversial dating of the cadenza with flute in the mad scene of Donizetti’s Lucia di Lammermoor. New manuscript sources indicate that the famous cadenza dates not from the first half of the nineteenth century, as musicologists had assumed, but from 1889, when it was added to the opera for Nelly Melba’s performances at the Palais Garnier, Paris. The cadenza was most likely composed by Melba’s teacher Mathilde Marchesi to showcase the light voice and virtuosic technique of her student. Once introduced, the cadenza with flute decisively altered the impact and reception of the mad scene. In the first two decades after the opera’s 1835 première, the mad scene had not been particularly popular, perhaps because it contravened contemporary Italian taste for mad scenes featuring docile, virginal heroines. By the fin de siècle, however, the mad scene was regarded as the highlight of the opera, the excesses of the cadenza resonating with the new vogue for violent and hysterical heroines on the operatic stage.
    Последний раз редактировалось mitka; 02.02.2009 в 03:19. Причина: PS

Старожил

PS. Нашел ссылку и бесплатный реферат.
    Увы, всего лишь маленький кусочечек. Жаль, у них нету бесплатного тура или оплаты за просмотр лишь одной статьи, или же нужно пройти длительную процедуру регистрации....а было бы очень интересно прочитать всю статью, тем более, получается - братья Риччи тут ни при чем, хотя это очень распространенный факт, что каденция - их сочинение, и даже опубликована в некоем сборнике Рикорди, где собраны и другие вставные куски к другим операм от тех же братьев. В общем, за что купил - за то и продаю. Откуда она взялась точно - не знаю.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Sarastro Посмотреть сообщение
    Увы, всего лишь маленький кусочечек. Жаль, у них нету бесплатного тура или оплаты за просмотр лишь одной статьи, или же нужно пройти длительную процедуру регистрации....а было бы очень интересно прочитать всю статью...
    Придется мне тащиться в библиотеку. В San Francisco Public Library есть в интернетном доступе бесплатно.

Старожил

Значит, и в Los Angeles Public Library должно быть. Я, правда, подобными ресурсами не пользовался, но, пожалуй, запишу номер статьи, год...и когда доберусь до Лос Анхелеса, то спрошу там.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

сегодня в 01:00 по Москве на сайте Мет будет трансляция предпоследней постродовой "Лючии"... http://www.metoperafamily.org/metopera/thisweek/

Старожил Аватар для adriano

сегодня в 01:00 по Москве на сайте Мет будет трансляция предпоследней постродовой "Лючии"... http://www.metoperafamily.org/metopera/thisweek/
    надо бы записать видео то )))
    кто возьмется?
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Я так понял, что это будет аудио, которое будет транслироваться на канале "Сириус", и что это будет живая трансляция сегодняшнего спектакля, и что начало в 8 вечера по Нью-Йорку, т.е. 5 вечера в Калифорнии или 4 утра 4 февраля по Москве. Или я напутал? В таком случае поправьте, пожалуйста.
    Сириус ХМ требует подписку, но есть трехдневная пробная шара.

Ну я, конешно, постараюсь записать... но - "не знаю, не пробовал".

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Я так понял, что это будет аудио, которое будет транслироваться на канале "Сириус", и что это будет живая трансляция сегодняшнего спектакля, и что начало в 8 вечера по Нью-Йорку, т.е. 5 вечера в Калифорнии или 4 утра 4 февраля по Москве. Или я напутал? В таком случае поправьте, пожалуйста.
    Сириус ХМ требует подписку, но есть трехдневная пробная шара.

Ну я, конешно, постараюсь записать... но - "не знаю, не пробовал".
    правда Ваша - в 03:00 по Москве начнется...
    вечно я не в ту сторону часы перевожу

• Страница 10 из 20 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя