-
06.08.2009, 10:20 #91
Re: Джазовые пианисты и все, что связано с пианизмом в джазе
Интересно, а есть еврейское направление джазового пианизма? Вот Азиза Мустафазаде играет что-то вроде азербайджанского (!) джаза.
Джеймс очень силен, я о нем тоже только что подумал. Даже не помню, что у него слушал, но мне очень понравилось, впечатление помню отчетливо.
А действительно - хорош старик Уилли! Слушаю - и радуется душа покойника! Невозможно же бесконечно страдать и плакать вместе с Европой, хочется, чтобы страйдовое солнце непосредственности и легкости тоже направляло в душу свои исцеляющие лучи. А стиль, в котором играет Уилли, именно лечит. Без борений духа и брожжений ума. Просто как чудо-таблетка от разглаживания жизненных морщин.
Насчет шутки NbP - Уилли был сыном еврея и чернокожей женщины. И такое в истории джаза случалось.![]()
Азиза не играет джаз,а вот ее папа был джазменом первопроходимцем азербайджанского джаза.
Как видно есть; но не еврейского,а израильского.Примеры:Авишай Коэн(и басист),Ицик Ядид.В совке периодически блистал Давид Ашкенази.Интересно, а есть еврейское направление джазового пианизма?
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Понесло....спецы,блин.
Джаз-музыка американская.
Если б Давид Ашкенази жил в Америке то он бы "блистал" американцем...и уж точно не "израильтянином".
Нет джаза русского,азербайджанского,якутского,бурятского....
Есть экспериментальные элементы одиночек лоскутного национального прочтения исконно американского.
Приспосабливание-компилирование своего похожего в чём то на на американское.
Чаще безвестного и равнодушно пропускаемого мимо ушей для мира джаза.
Джаз может играть русский,но никогда по-русски,по-израильски,по.....
Не было у русских хроматизма и разрешали они только минорами и мажорами.
Вот ответьте "спецы о старике Уилли бойко судящие" ранняя рэгтаймовая и диксилендовая музыка без ступеней вами любимых блюзовых-это джаз?
Ну если это первая безблюзовых нот ступень джаза,а последняя есть модальная безблюзовых нот ступень джаза,то средняя c блюзовыми нотками ступень джаза (о чём Вы бойко)-это "вчерашний пройденный в развитии джаза день"?
Не так ли,господа говоруны?
Последний раз редактировалось wau2009; 06.08.2009 в 11:23.
Это что,американское?
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Господин говорун обвиняет других в говорунстве!![]()
Wau, ну чего вы злобствуете? На форуме люди группируются по интересам и по взаимной приязни.
Вы что, надеетесь исправить NbP, Дундука и меня в желательном вам направлении? Тщетные старания, получите "силу противодействия" по всем законам физики.
Лучше найдите ветку с единомышленниками и тихо там воркуйте с друганами о том, какие мы заскорузлые консерваторы, а не работайте тут всеобщим аллергеном. Послушайте старую рептилию, я плохих советов не даю.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Билл Эванс совершенно особый музыкант.
Его как бы интересует определенная тема и больше ничего ему не нужно, вот он начинает играть и снова возвращается к свим вопросам.
Он абсолютно независим от социального статуса артиста, музыканта, художника – он даже не очень как будто понимает, что это такое (также как Паркер или Колтрейн).
Мне кажется, что на самом деле центральная тема его музыки – это некоторые локализованные и вполне конкретные эпизоды детства – и детское вообще, как основная тема в контексте его эстетики – как нечто требующее пояснения, разъяснения, повторения самому себе – постоянно дате о себе знать.
Выше его назвали мыслителем- не хочу отрицать этого, но и согласиться до конца не могу – мыслитель как характеристика все-таки связано для меня с мыслью и процессом мышления, как центральным элементом эстетики (вот Мингус наверное пытался быть мыслителем). Это не значит, конечно, что мысли у него не было.
Но скорее главная его черта не сложность (такая претензия есть у Мингуса, мне кажется) или напряженность (как у Колтрейна) мысли, а ее насущность. Цельность и осмысленность приближаются к логике к свободнольющейся разговорной речи человека который использует язык чтобы сказать что-то насущное. Вот – он всегда говорит только «насущное для себя» - даже если играет что-то что ему не очень по душе, или в каких-то не самых удобных для себя обстоятельствах.
В этом смысле он - при всех своих университетах – удивительно непрофессионален, его музыкальная речь абсолютно первична – естественна, как будто он так и родился со всеми этими навыками.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Живу своим умом.
Живу не по опыту "старых репетилий".
Считаю что разговор интересен тогда,когда сталкиваются полярные и резкие в суждениях не возрастные мнения,когда люди слушают и слышат,а не поют "тетеревинные песни" в унисон,когда не вещают как полугуру в никуда.
Подумайте.
Вас же только трое в разговоре.
Может вам троим в личку-унисон?
А то джазовая ветка превратилась в мало посещаемую "пыльную кладовку брюзжащего старья".
Последний раз редактировалось NbP; 06.08.2009 в 16:53.