Страница 10 из 23 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 228

Тема: Новые нормы литературного русского языка

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    У нас принято также говорить "на чужбине"...
    "В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины..."(Пушкин)
    Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Господа, развели тут флейм на ровном месте...
    "На Украине", слава Богу, ещё остаётся литературной нормой, и переживать по поводу навязывания предлога "в" тоже не нужды.
    (A propos, в великорусском наречии русского языка нет правила, что "в [название страны]" должно передаваться исключительно с предлогом "в". Аргументы о том, что Куба и Гаити острова, боюсь, неубедительны, ибо "в Исландии" :D. Для справки, в финском (где предлоги постпозитивны, т.е. прикрепляются в конце слова, к которому они относятся), Россия единственная страна, по отношению к которой пишут (в переводе) "на России", все остальные страны снабжаются предлогом "в".)
    Кстати, в английском названия стран, бывшие ранее названиями территорий, частично до сих пор сохранили артикль "the", например, литературно правильно писать "the Sudan" и "the Lebanon", говоря об этих государствах.
    Хм, когда Цейлон до своего переименования в Шри Ланку был островом, то говорили "на Цейлоне", а после - "в Шри Ланке"... "В Крыму" - потому что в основе лежало представление о крымской государственности (ханстве), а не о географичности. Все "-ландии" употребляются с "в", начиная с Голландии. Независимо от того, остров это или нет. Если бы Украина после обретения государственности стала именоваться, скажем, Хохляндией, то говорили бы "в Хохляндии".
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от drmorgue Посмотреть сообщение
    Письмо Фурсенке - браво! Пять баллов!

Многоуважаемый lerit, вот Вы на меня обижаетесь, бранитесь. А теперь представьте, что некоторому подмножеству множества электората Российской Федерации в какой-то момент не понравится, что в украинском языке есть слово "москаль". И Вашему минобразования отправят официально письмо с требованием исключить это слово из лексикона, а за его использование - штрафовать. Какова будет ваша реакция? Да без разговоров пошлёте нас на три буквы! Пошлёте за то, что мы правим ваш язык, вашу культуру, не имея на то никакого права. Встречный вопрос: почему же тогда вы вторгаетесь с подобными нелепыми требованиями в наш язык и нашу культуру? Не дело это. Вам про это твердят, а вы никак понять не можете и называете это "неправильным" и "хамством".
    Вы, значит, ничего не поняли. Я оценил тон Вашего сообщения, считая его недопустимым в форумном общении. Ничего ни от кого не требовал, просто высказал свое мнение относительно того или иного употребления предлогов. Русский - мой родной язык, поэтому я не вторгался в ваш язык, но пытался разобраться в особенностях своего языка. Никого, кстати, не ущемляя, "не талдыча" (с)
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    "Если бы Украина после обретения государственности стала именоваться, скажем, Хохляндией, то говорили бы "в Хохляндии".
    100% Так может проще новое государство переименовать?

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Оказывается еще как при чем! Я вот до этих сообщений даже и не подозревал, что за употреблением предлогов В и На в данном случае стоит такая "высокая" политика и говорил "на Украине" не потому что тем самым хотел принизить незалежность Украины, а просто потому, что такова современная литературная норма русского языка. И я совсем не понимаю, зачем в данном случае её ломать. Также как не понимаю - зачем теперь кофе стало горячее, а не горячий, как прежде.
    Когда я была маленькая, я говорила, естественно "на Украину" и, по аналогии "поедем на Крым". Мне обяснили, как правильно! Стало "на Украину", но "в Крым". Кофе всю жизнь был "черный", и дети мои говорят так же, и зачем я буду переучивать себя. А вот проведя несколько лет в Латвии, ДаугАву переделала в ДАугаву (у латышей ударения на первый слог), и не могу говорить иначе. Но я не собираюсь никого переучивать на латышский лад. А мой русский муж и родители, прожившие там много лет, очень многие слова говорят с ударением на первый слог. Муж прожил потом в Москве много лет и переучился (сам, без моего участия, ну, может, просто слышал каждый день другие ударения).
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Так может проще новое государство переименовать?
    Это уже вопрос не ко мне... Еще раз повторю: никого перевоспитывать не собирался. Мне было интересно, почему мы так говорим. Не сводя к привычке, норме и прочему.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    даже Тарас Шевченко, как известно, написал "поховайте на Украйне милой"?
    Не писал он такого.

Старожил

Мне было интересно, почему мы так говорим. Не сводя к привычке, норме и прочему.
    На этот вопрос невозможно ответить "Не сводя к привычке, норме и прочему". Наша речь это и есть устоявшиеся привычки, нормы и прочие условности.

Я оценил тон Вашего сообщения, считая его недопустимым в форумном общении
    Спасибо, конечно, что соблюдаете авторские права на выражения, но обвиняя меня в том, что я использую недопустимый в форумном общении тон, Вы забываете о том, что я могу Вам предъявить встречный иск, а именно: меня оскорбляет факт того, что Вы используете объективные суждения типа "правильно-неправильно" без соответствующих ссылок на объективные источники. Следуя Вашему примеру, я имею также полное моральное право наносить Вам оскорбления типа "хам" и т.п. Или я не прав?

Цитата Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
    Не писал он такого.
    Писал! Я это стихотворение наизусть в школе учил!

Как умру, похороните
    На Украйне милой,
    Посреди широкой степи
    Выройте могилу,
    Чтоб лежать мне на кургане,
    Над рекой могучей,
    Чтобы слышать, как бушует
    Старый Днепр под кручей.
    И когда с полей Украйны
    Кровь врагов постылых
    Понесет он… вот тогда я
    Встану из могилы –
    Подымусь я и достигну
    Божьего порога,
    Помолюся… А покуда
    Я не знаю Бога.
    Схороните и вставайте,
    Цепи разорвите,
    Злою вражескою кровью
    Волю окропите.
    И меня в семье великой,
    В семье вольной, новой,
    Не забудьте – помяните
    Добрым тихим словом.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
    Не писал он такого.
    Точно.

Як умру, то поховайте
    Мене на могилі,
    Серед степу широкого,
    На Вкраїні милій,
    Примечательно "на могилi"

• Страница 10 из 23 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя