20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 230

Тема: Марк Горенштейн о Нареке Ахназаряне

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Маэстро Горенштейн о Нареке Ахназаряне

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Потрясающим Музыкантам нет нужды раздражённо отчитывать оркестр за то, что у них не получается по дирижерскому видению: потрясающие Музыканты используют для этого дирижёрский жест.
    Вообще-то далеко не у всякого потрясающего дирижера бывает хорошая мануальная техника. Можно вспомнить хотя бы легендарного Артуро Тосканини. Между прочим, как пишется в книгах о нем, на репетиции он постоянно и весьма неполиткорректно ругал оркестрантов. И еще как ругал! Рассказывают, что мог даже и швырнуть чем-нибудь в плохо сыгравшего оркестранта. Или великий Клемперер. Тоже, рассказывают, в этом отношении был весьма темперантен. Да и я сам видел на видеозаписи репетиции девятой Бетховена, как он кричал на оркестр. Конечно, в наше политкорректное время такое поведение дирижера стало практически невозможным. Однако же, не могу не без некоторой доли ехидства, заметить, что нынешние "политкорректные" дирижеры и рядом не стояли по сравнению с Тосканини и Клемперером. Хотя, не буду спорить, в общем плане я с вами вполне согласен.
    ..... Неспособность к уважительному общению с коллегами это большой недостаток не только дирижера, но и вообще всякого руководителя.
    Я и сам терпеть не могу хамоватых руководителей и, если они попадались на моем жизненном пути, стремился от таких руководителей уйти.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Теперь дальше. Вы пишете:
    Тут речь не о конкурсе, а о непрофессиональной выходке одного из дирижеров, приглашенных на нём работать, причём нашлись такие, кто эту выходку защищает. Вряд ли афиширование того факта, что на работу в конкурсе пригласили дирижёра, откровенно и грубой форме выражающего на репетиции своё презрение к конкурсанту, которому с ним предстоит играть, будет способстововать росту популярности конкурса. Скорее наоборот.
    Но ведь я то отвечал на реплику некоего форумлянина с ником Akimych, который свалил, как говорится, всё до кучи. Перечитайте – см
    Цитата Сообщение от Akimych Посмотреть сообщение
    вкупе с улётом члена жюри, непонятками с 3ьим туром(кто судит?), "гениальным" судейством у пианистов (про других не знаю), "шикарным" концертом-открытием, двумя городами, выбеганием в жёлтой футболке на сцену...
    Не собираюсь оправдывать Горенштейна, мне представляется, что этот эпизод, как и другие, и с другими дирижерами, о которых здесь рассказали, должен стать поводом для серьезного разговора с ними в Минкультуре
    Вот приглашение подобных "дирижеров" работать на Конкурсе и есть то настоящее зло, которое опускает конкурс. А тут негодуют, что на логотипе, вместо пошлого памятника Чайковскому, пошлая спираль.
    Не понял, почему памятник Чайковскому работы Мухиной вы назвали пошлым. А вот пресловутая спиралька в качестве эмблемы кокурса имени Чайковского совсем не пошлая, а просто дурацкая, идиотская. Впрочем об этой с позволения сказать "эмблеме" тут, на форуме был целый поток. Желающие могут почитать (см. http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=61733 ), что-то там почти не нашлось защитников у этой фитюльки. И что касается привлечения "подобных" дирижеров для работы на конкурсе - не смогу полностью с Вами согласиться. Ибо хорошо знаю, что обычно главные дирижеры как-то "гнушаются" дирижировать своими оркестрами, когда те привлекаются для работы на конкурсе. Мол, не барское это дело, аккомпанировать, да еще зеленым, молодым артистам. А вот Горенштейн – не погнушался.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Ну, и наконец, об этой любопытной истории:
    Цитата Сообщение от sergeymik Посмотреть сообщение
    Могу повеселить. Мне рассказал очевидец, как в Лондоне (какой был оркестр, не помню) Симонов в конце 80-х на репетиции по русской привычке вдруг сделал замечание скрипачке на 3-м или 4-м пульте, что она сидит, развалившись на стуле. Концертмейстер (ирландец) спросил у маэстро, есть ли у него профессиональные претензии. Таковых у маэстро не было. Тогда концертмейстер громко заявил, по-английски, разумеется, что не будет терпеть хамства от всякого говна, которое в том смысле, что и махать-то как следует не умеет, сложил скрипку и ушел со сцены. Юрий Иваныч смешался и тоже ушел. Администратор прибежал к нему: у маэстро есть претензии к оркестру? Нет, все в порядке... Еле уговорили концертмейстера вернуться.
    Заб-бавный, отличный рассказ! Только его ведь можно развернуть и в другую сторону. Я не смотрел трансляцию репетиции армянского виолончелиста с Госоркестром и поэтому не могу знать, как она прошла в чисто музыкальном плане. И были ли у солиста профессиональные претензии к дирижеру или оркестру. Я-то думаю, что в данном случае для солиста эти моменты должны быть важнее всего. Если оркестр с дирижером сыграют на официальном прослушивании так, что помогут ему стать лауреатом, то, не знаю, как вы, а я бы ради этого даже был готов специально попросить дирижера обозвать себя на репетиции хоть аулом, хоть кибуццей, да как угодно! Даже при том, что как уже писал не раз, терпеть не могу хамов!

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Ибо хорошо знаю, что обычно главные дирижеры как-то "гнушаются" дирижировать своими оркестрами, когда те привлекаются для работы на конкурсе. Мол, не барское это дело, аккомпанировать, да еще зеленым, молодым артистам. А вот Горенштейн – не погнушался.
    А с вокалистами, скрипачами и пианистами главные дирижеры играют? Я темная бабка - поглядела в буклет, но ничего не поняла.
    Выпьем с горя! Где же няня?!

Новичок

Да, неприятный инцидент, говорящий о распущенности и эдаком бытовом хамстве дирижера. Но, судя по реакции оркестра на разнообразные реплики маэстро, как я видел в трансляции, там к этому привыкли и не обращают внимания. С другой стороны, по моему скромному мнению, этот оркестр и этот дирижер в профессиональном отношении выглядят намного лучше, чем, например, ленинградский оркестр, где никто никого не обижает, и все играют кто в лес, кто по дрова.

Цитата Сообщение от sergeymik Посмотреть сообщение
    С другой стороны, по моему скромному мнению, этот оркестр и этот дирижер в профессиональном отношении выглядят намного лучше, чем, например, ленинградский оркестр, где никто никого не обижает, и все играют кто в лес, кто по дрова.
    Да, вот! Зимними вечерами хожу на концерты Горенштейна и даже пару дисков раздобыла - отлично оркестр звучит!
    Выпьем с горя! Где же няня?!

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

И что касается привлечения "подобных" дирижеров для работы на конкурсе - не смогу полностью с Вами согласиться.
    Кто ж знал, что его так занесёт.
    Ибо хорошо знаю, что обычно главные дирижеры как-то "гнушаются" дирижировать своими оркестрами, когда те привлекаются для работы на конкурсе. Мол, не барское это дело, аккомпанировать, да еще зеленым, молодым артистам. А вот Горенштейн – не погнушался.
    Что не погнушался - молодец, а что не просёк, что на конкурсных концертах главный не он, а участник - зеленый, молодой артист, и что конкурс устроен не для того, чтобы четыре раза слушать гениального Горенштейна, а чтобы слушать этих самых зелёных и молодых - это плохо. Об этом я и говорил, говоря, что имел место непрофессионализм.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Ну, и наконец, об этой любопытной истории:Заб-бавный, отличный рассказ! Только его ведь можно развернуть и в другую сторону. Я не смотрел трансляцию репетиции армянского виолончелиста с Госоркестром и поэтому не могу знать, как она прошла в чисто музыкальном плане. И были ли у солиста профессиональные претензии к дирижеру или оркестру. Я-то думаю, что в данном случае для солиста эти моменты должны быть важнее всего. Если оркестр с дирижером сыграют на официальном прослушивании так, что помогут ему стать лауреатом, то, не знаю, как вы, а я бы ради этого даже был готов специально попросить дирижера обозвать себя на репетиции хоть аулом, хоть кибуццей, да как угодно! Даже при том, что как уже писал не раз, терпеть не могу хамов!
    У солиста претензий не было. Я думаю, солист понимает, "кто в лесу хозяин", и про то, что должен знать сверчок. Шум поднял не он, а общественность, т.е. мы с вами. И правильно сделали. Что конкретно сказал Горенштейн, и кому, можете прочесть в этой теме, если хотите. Я не думаю, что реплики Горенштейна свидетельствовали о желании помочь участнику стать лауреатом; скорее наоборот.

судя по трансляции, предоставили таки другого дирижера.

А Горенштейна то сняли с поста)))) Доигрался

• Страница 10 из 23 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя