Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 240

Тема: Почему музыкальный ребенок играет на скрипке немузыкально ?

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Почему музыкальный ребенок играет на скрипке немузыкально ?

Она еще очень маленькая. Мой только в прошлом году начал быстро разбирать произведения. Но я на этом не зацикливаюсь, если текст трудный, пусть хоть по такту разбирает (а так и было пару-тройку лет назад). А сейчас он норовит сразу с листа двумя руками играть. И за аппликатурой уже следит сам, хотя не везде. В этюдах, например, иногда такие пальцы навыдумывает, или в крупной форме. Говоришь ему - ну как ты этот форшлаг сыграешь пятым-четвертым в быстром темпе ...
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Новичок Аватар для muzfest
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, терзает ребенка профессиональная школа. Там с 1го класса требуют играть музыкально вплоть до исключения за профнепригодность.
    Ну тогда , конечно же, мне придется взять свои слова назад. Спецшколы увы, не ждут, когда ребенок естественным путем преодолеет свое детское восприятие музыки. Все дети дозревают в разном возрасте. Хотя именно среди учеников и выпускников спецшкол наибольший процент "сломанных" ребят.
    Постоянный прессинг чаще всего приводит к нервно-психическим заболеваниям. Вот и приходится родителям выбирать - карьера или здоровье ребенка.
    Последний раз редактировалось muzfest; 16.07.2011 в 19:39. Причина: дополнение

Старожил Аватар для Rey

Если таки вернуться к теме, то у Вари были такие проблемы (да и сейчас еще есть). Она с листа может спеть очень музыкально и выразительно, а вот выразительно сыграть только после долгой работы (когда уже не надо думать что-куда и зачем). А ее "певучая" выразительность появляется только после нескольких проигрываний "на зрителя" (или в условиях сильного стресса). Ну это мой, родительский, взгляд. Вы можете у ЕА уточнить, что она с ней делала, чтобы перевести Варину музыкальность "на инструмент". (Ну, если учесть пятерки на экзаменах, полученную стипендию и поступление в гнесинскую десятилетку, можно сделать вывод, что получалось не только с моей точки зрения).
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Постоянный участник Аватар для Арина69

Третировать детей и психовать вообще бы не надо, пожалуйста полегче с детьми. Ещё неизвестно станут ли они профессиональными музыкантами. У меня есть пара знакомых, в детстве они гениально играли на муз. инструментах, все кричали от восторга и пророчили им блестящее будущее. А как только родители перестали стоять над душой, они забросили всё это дело с радостью и давно и счастливо работают по другим специальностям. Ребёнок сам решит кем он хочет стать, и не в 9 лет, а когда станет постарше. А пока музыкой надо бы заниматься для души. У меня очень много знакомых музыкантов профессионалов, которые свою работу почти ненавидят, буквально не могут дождаться когда закрыть инструмент в футляр. Стали музыкантами потому что родители заставляли учиться, да у них хорошо и легко всё получалось. Вот и стали музыкантами, а радости никакой. А переучиваться на другую профессию лень, после стольких лет и усилий, потраченных на обучение музыке. Мне этих людей очень жаль.

В Италии по данным статистики только 3% ежегодных выпускников консерватории становятся профессионалами. Работа эта специфичная, "ненормальная", ненормированная, негарантированная, связанная с постоянными разъездами, да ещё часто и малооплачиваемая. Не каждый может или хочет это выносить, одного умения гениально и музыкально играть, увы, далеко недостаточно. С уважением.

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Педагог-скрипач должен учить.как перевести язык музыки на язык техники.Пианист может сказать .что надо сыграть торжественно.величаво .тише. громче.а скрипач должен показать где.и как это играется.Приведу пример из жизние. Кто может вязать.глядя на узор может перевести его как это можно связать(2лиц.2изн)И в любом деле есть ремесло как это делается.только в музыке -талант .Вот и больше говорится что надо .а как -должен знать сам ученик.Меня этому учил мой педагог с третьего курса вуза .а до этого меня учили педагоги с дипломом Саратовской. Горьковской и Московской консерватории.Я много посетила мастер-классов известных педагогов .и почти всегда говорилось что надо .а как.....Поэтому много скрипачей не обученных.Если бы на конкурсах ставили балл за точную технологию как в фигурном катании .то профессионализм не потерялся.Одного очень известного скрипача спросили .мог ли он назвать фамилию педагога-скрипача как был Ю.Янкелевич.И он сказал .что такого нет.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

в смысле, есть ли те, кто может научить скрипке как ремеслу?
    есть такие. И те, кого все знают, и педагоги "подпольных консерваторий", не допущенные к десятилеткам и прочим кормушкам.

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Откройте книгу А.Васильевой "Мой самоучитель".где она пишет."Прозанимавшись честно и прилежно все отпушенное юному существу время для изучения "специального предмета"-виолончели. да еще у таких замечательных педагогов.как Е.М.Гендлин.А.АБорисяк.Г.С.Козолупова и М.Л.Ростропович."на склоне лет моих суровых" начинаешь вдруг сознавать. что ты являешь собой образец типичного САМОУЧКИ!Невероятно.но факт!Далее она пишет"мои дорогие наставники в лице Г.С.Козолуповой и М.Л.Ростроповича помогали мне . в основном."лепить" музыкальный образ .А уж весь грим .точнее"кухня" по его реализации .как правило.доставалась мне самой.И это честно признается большой музыкант.А сколько таких "САМОУЧЕК" ?Вот поэтому и "музыкальный ребенок играет на скрипке немузыкально"

Постоянный участник Аватар для priesstess

Цитата Сообщение от natvart Посмотреть сообщение
    Откройте книгу А.Васильевой "Мой самоучитель".где она пишет."Прозанимавшись честно и прилежно все отпушенное юному существу время для изучения "специального предмета"-виолончели. да еще у таких замечательных педагогов.как Е.М.Гендлин.А.АБорисяк.Г.С.Козолупова и М.Л.Ростропович."на склоне лет моих суровых" начинаешь вдруг сознавать. что ты являешь собой образец типичного САМОУЧКИ!Невероятно.но факт!Далее она пишет"мои дорогие наставники в лице Г.С.Козолуповой и М.Л.Ростроповича помогали мне . в основном."лепить" музыкальный образ .А уж весь грим .точнее"кухня" по его реализации .как правило.доставалась мне самой.И это честно признается большой музыкант.А сколько таких "САМОУЧЕК" ?Вот поэтому и "музыкальный ребенок играет на скрипке немузыкально"
    У меня есть эта книга Аллы Васильевой, периодически перечитываю.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от priesstess Посмотреть сообщение
    Мой в этом году начал играть по-своему .... ну не могу сказать, что мне нравится .... наверное, плохо понимает музыкальный образ! Или "просто плохо умеет его готовить"...
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от priesstess Посмотреть сообщение
    И как? Действительно, наставники виноваты, что не научили "кухне". Тогда почему она стала тем, кем стала? Плохо учили?

• Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя