-
04.12.2006, 20:48 #91
Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Это только мое субъективное ощущение!
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
Боже мой, Rubato!
Поистине, не ведаете Вы, что говорите. Только мое доброе отношение к Вам и то, что Вы честны и признаете это субъективным ощущением, спасает меня от более резких реплик.
Но - как ни отрицательно Ваше отношение к романтикам в целом - все-таки слушайте: сонаты, квартеты, песни, песни, где он не досягаем. Э. Денисов полагал, что в поздних фортепианных сонатах Шуберт совершеннее Моцарта. "Музыка всея земли", - говорил про Шуберта В. Софроницкий.
Надеюсь на Ваше музыкальное чувство. Думаю, что Вы придете к Шуберту.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Уважаемый Daddy! Спасибо, что пощадили. Слушал его симфонии, квартеты, поздние сонаты и экспромты, несколько скрипичных сонат, квинтет Форель и октет, и даже последние мессы. Песни не смог - романсы в корне не воспринимаю, тем более на немецком. Так вот, из всего перечисленного оставил только квинтет и октет. Да и то, только из симпатий к Шуберту. Не буду распространяться о своих впечатлениях, но не спорю, что как песенник он был недосягаем, однако об этом я уже судить не могу. Буду ли вновь его слушать? Вопрос пока без ответа...
Примите мои искренние уверения в совершеннейшем почтении к Вам лично и Вашим огромным знаниям, которые вынуждают меня быть крайне осторожным в словах.
Омар Хайам
Между прочим, Глен Гульд признавался в своей нелюбви к Шуберту ("Я не могу проследить форму в его сочинениях"), но он же сказал, что после того, как услышал последнюю сонату в исполнении Рихтера, все его предрассудки в отношении Шуберта вдруг исчезли. Сам С.Т. ему однако не поверил.
Не знаю, в чем тут дело. Мне нравится Ваша честность и попытка разобраться. Помню, что было время, когда я не воспринимал некоторые камерные сочинения Шуберта, находя их "аморфными". Потом это прошло. Меня в юности сразу поразил "Зимний путь" в исполнении Д. Фишера-Дискау, хотя я не понимал ни слова, и две последние симфонии (особенно "Неоконченная").
Квартеты я стал понимать только после того, как услышал их на концерте в исп. Квартета им. Бетховена (старого состава). Недавно же меня поразило исполнение их Итальянским квартетом.
Струнный квинтет совершенно грандиозен. Но я далеко не сразу до него дошел. Тоже не мог "проследить форму".
Возможно, тут нужна совсем другая настройка. Как если бы Вы стали читать Пруста, ожидая от него "занимательности". Не восприняли бы. Интуитивно чувствую, что музыкальное время у Шуберта течет совершенно "неклассически", и мы должны "зачеркнуть" классиков и перестроить восприятие, отрешившись от ожидания "совершенной формы", ловить каждое мгновение. Как если бы после классического романа или драмы мы стали бы читать дневник.
Все это очень туманно, но не умею написать лучше. Но вот резкое отличие Шуберта от классиков как-то меня просто ошеломило, когда я стал слушать "Неоконченную".
И все-таки из классиков к Шуберту, как мне кажется, ближе всех Моцарт, хотя сам Шуберт более всех почитал Бетховена и, разумеется, его почерк внешне ближе к бетховенскому, чем к моцартовскому. Бетховен, кстати, очень близко подошел к Шуберту: достаточно прослушать его фортепианное трио Си бемоль мажор, соч. 97.
Но Шуберт, как я думаю, получил от Моцарта "в наследство" его "трагический мажор" (последний фортепианный концерт Моцарта и последняя фортепианная соната Шуберта, его же песни "Три солнца", "Путевой столб" из "Зимнего пути").
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
- Записей в дневнике
- 1
Как это ни странно, но для меня Шуберт не романтик, и никогда им не был.
Что касается формы, то у меня с этим проблем в Шуберте нет.
Без пользы жить - безвременная смерть.
Вы верно подметили - это именно то впечатление, которое у меня возникает: "аморфности" и "раздутости".
Знаете, почему я оставил только Форель и октет? Поскольку именно в них Шуберт кажется мне самим собой более всего.И все-таки из классиков к Шуберту, как мне кажется, ближе всех Моцарт, хотя сам Шуберт более всех почитал Бетховена и, разумеется, его почерк внешне ближе к бетховенскому, чем к моцартовскому.
Омар Хайам
Играю сейчас его 3й скрипичный концерт..Ну что тут скажешь - гений!
Его лёгкость, элегантность глубокая проникновенность в музыке...А как быстро и просто он "строчил" свои симфонии и дрогие произведения..
Говорят что был азартным человеком, и когда проигрывал ставил свои сочинения..а потом за ночь буквально их создавал...Интересная личность и я больше чем уверен что это был очень энергичный холеричный человек,так как его характер глубоко отобразился в его стиле. Такая же жизнерадостная легкая энергичная музыка...
Сложно исполнять его произведения в плане технологии...Очень прозрачная музыка...Играть надо абсолютно качественно и с хорошим вкусом(в плане стиля)А вобще музыка очень приятная и полезная если можно так сказать...Говорят даже что полезно по утрам Моцарта слушать чтоб настроить себя на определённый лад на весь день...Ну что то в этом есть...
Ну вобщем такие мыслишки у меня по этому поводу...![]()