Безимянный прохожий, там не упрёки, а поправка. Что делать, если в затонутом материале на входе уха нет частотных девиаций, и человек ошибается, неверно использовав прибор. Но при этом абсолютно прав, говоря, что на слух одновременно с биениями есть и перелив спектра - уж в звуках музыкальных инструментов это прекрасно слышно, пусть и не при любых условиях.
Да кстати фактор сжатия гармоник интересен, я так же не обратил на него внимания, но на данный момент интересен другой вопрос о чём ниже по Вашим же цитатам....
Сообщение от Walie
Просто обусловлено и объективно - нелинейными свойствами уха, и субъективно - личным восприятием. Нельзя же смешивать то, что есть и давно понятно описано, с тем, что слышно.
А вообще поднятая Вами тема невероятно трудна для каких-то простецких соображений.
да в том то и дело что соображения не простецкие, но чтоб найти не надо искать трудных путей, всё лежит на поверхности надо лишь увидеть, как я и посмотрел....цитирую далее с пояснениями моего видения...
Сообщение от Walie
Одно лишь замечание : по-моему, Вы напрасно полезли в ухо и мозг. Для создания привлекательно звучащего инструмента это не требуется.
вот в этом как раз и есть упущение. не надо лезть в мозг, это я уж так для пущей надёжности до нейронов добрался )))), но надо понимать то что наш мозг воспринимает, перед тем как сформировать звук, об этом и написал выше цитируя пост Искателя.
Гармоники, разностные тона, в том числе (как вы верно заметили) дивиация гармоник и другие составляющие звука как такового перед формулировкой нашим мозгом, претерпивают разные стадии видоизменений. Кстати по поводу дивиаций - наглядный показатель того что гармоники, в совокупности с разноснными тонами, уже при достижении среднего уха претерпивают компактацию (грубо говоря архивирование), далее вероятно происходит дальнейшее их видоизменении при достижении улитки внутренного уха. Видоизменение гармоник до физического состояния физических микроволн, образующих волны в жидкости улитки, наглядно нам показывает необходимость рассмотрения и анализа преобразования сигнала....но это исключительно теоретическая часть, для академического понимания процесса, но для получения результата следует обратить внимание на уже существующие опыты и достижения в этой области, на чём я и заострил внимание....и ещё раз повторюсь ДЕШИФРАТОР ИССКУСТВЕННОГО СЛУХОВОГО АППАРАТА, вникните в тему и поймите о чём я говорю, так как это действительно новый и действенный подход к вопросу психоакустики и акустики как таковой в целом.
Сообщение от Walie
Другое дело, когда б не было вообще никаких примеров, типа выдающихся экземпляров скрипок. Но они есть, и изучение особенностей их звуковых полей уже более чем достаточно.
вот именно что изучение эталонных звуковых полей более чем достаточно, но не было анализа именно с той позиции о которой я пытаюсь с высоты своего неведения говорить))))) а по логике вещей, подобный подход более чем объективен и оправдан.
Сообщение от Walie
Там непаханое поле. Потому что, на первый взгляд может показаться странновато, но никому, кроме лютье, это абсолютно неактуально. Впрочем, даже им более актуально другое .
Во во.... и я о том же.
Поэтому поиски Муратова в этом направлении кладезь...мало людей высокого уроня професианализма озадачивают себя данными вопросами, которые на самом деле могут поставить всю лютерию как таковую совершенно на новый уровень.
Сообщение от Walie
А энтузиазм (и, мне кажется, даже вложение души), с которым Вы сделали ту скрипочку 3/4 - уважаю. Зазвучи она вдруг, как амати - порадовался бы за Вас ещё больше.
.
P.S. Благодарю за выраженное Уважение. В своём первом опыте я не ставил задачей получить звук Амати. У меня есть немочка "Хольцхай", с очень приятными басами, но с подгнусавленными верхами, но она мне весьма приятна по общей картине звука, несмотря на гнусавость. При переделки этой 3.4 я посавил перед собой несколько задач 1 добиться глубиких низов Хольца, и2 убрать гнусавость с верхов, 3 так же чисто визуально мне очень приглянулись выделенные слои на одной из скрипок Маджини, которые я и взял за основу, что меня побудило к поику методов модификации дерева. Данный поиск открыл для меня двери к созданию в будущем действительно звучных инструментов.
В данной скрипке я добился схожего результата, по выделению слоёв, так же получились некоторые дополнительные акустические приемущества и открытия о которых я и не думал ранее...По большому счёту я получил превосходящий мои ожидания результат с учётом того что это мой первый опыт и что я добился того что запланировал изначально и даже более того. О кремонских результатах я естественно буду говоритиь, но в других своих инструментах, которые я начну создавать после того как взвешу и проанализирую все спорные и неясные моменты в мире современной лютерии от настройки Хилла до молекул Недживари....
Прохожий, Уолли Вам дело говорит. Зря Вы туда влезли
Из мозга я вылез уже
Залазил туда по одной простой причине. Если начнутся разговоры по поводу что есть что то невоспроизводимое - неподражаемое в человеческом восприятии, то вот тут мои лазяния и пригодятся чтобы это не воспринимать в серьёз, а расценить лишь как нежедание разобраться.
Мозг это не душа - тем более лазил только по одной височной части )))), а вот на нервике то внимание как раз и следует заострить, вернее даже не на невре, мы его проводком заменить можем, а именно на том что на этот проводок поступать должно....???... Вот выкладки я и дал по психоакустическим системам искуственных слуховых аппаратов. Вы ссылочки смотрелти?
Ну вот нова хава теперь у меня есть - лютьерам всем по слуховому прибору выдать ...
Искатель, неужели Вы не понимаете все приемущества такого подхода?
Искатель, неужели Вы не понимаете все приемущества такого подхода?
Искатель не понимает преимуществ зомбирования лютьеров и выдачи им прохожими слуховых аппаратов, пересадки нервов и пр. Более того, яростно выступает против подобных "исследований". Лучше изучать музыкантскую психологию, понимать, какие вкусы и предпочтения, что нравится, строить такие инструменты и продавать их.
с выдачей слуховых аппаратов я утрировал - программки дешифраторов от слуховых аппаратов. никому никакой нерв удалять не надо...надо только дешифрованый сигнал на монитор вывести и эталоны кремонские прослушать и рисунок записать, какого ещё не было при всём изучении и звукоанализе. А потом по этим графическим эталоном и можно ровнять свои скрипки красивые стройные которые будут нравится слушателям и которые будут охотно покупать, так как товар будет с гарантией качества в первую очередь звукового, ну и во вторую эстетического....
по этим графическим эталоном и можно ровнять свои скрипки
вот поподробнее, пжалста, про "ровнять". Это самое слабое место у тех, кто исповедует эту блажь про приборы. Как будете скрипки "ровнять"? Вот конкретно, не увиливая. Вот у вас спектрограмма есть, там понятно всё, уловили. Вот скрипка. Что дальше? вот что? конкретно?
вот поподробнее, пжалста, про "ровнять". Это самое слабое место у тех, кто исповедует эту блажь про приборы. Как будете скрипки "ровнять"? Вот конкретно, не увиливая. Вот у вас спектрограмма есть, там понятно всё, уловили. Вот скрипка. Что дальше? вот что? конкретно?
каждая струна по нотам пиано форте вибрато запись, переходы со струны на струну форте пиано запись, двойные по струнам, форте пиано запись, акорды по тональностям пиано форте запись, переходы мажор минор пиано форте запись. В общем звуковая база эталона - Гварнери скажем взять. Ну вот дальше уже пусть мастера свои скрипки и тестируют. А мне лично этот анализатор нужен, чтоб полностью обьективные данные по моим скрипкам были, паспорта к ним прикладывать буду. Сейчас народ не поймёт не оценет, так оценят и поймут через 50 - 100 лет, мне без разницы, мне самому он нужен, для того чтобы знать в чём мои будущие скрипки будут лучше или хуже эталонных.
Всё просто. мной движет эгоизм ....
каждая струна по нотам пиано форте вибрато запись, переходы со струны на струну форте пиано запись, двойные по струнам, форте пиано запись, акорды по тональностям пиано форте запись, переходы мажор минор пиано форте запись. В общем звуковая база эталона - Гварнери скажем взять. Ну вот дальше уже пусть мастера свои скрипки и тестируют. А мне лично этот анализатор нужен, чтоб полностью обьективные данные по моим скрипкам были, паспорта к ним прикладывать буду. Сейчас народ не поймёт не оценет, так оценят и поймут через 50 - 100 лет, мне без разницы, мне самому он нужен, для того чтобы знать в чём мои будущие скрипки будут лучше или хуже эталонных.
Всё просто. мной движет эгоизм ....
это всё звукозапись, это ерунда. Со скрипкой что делать? как ей тембр менять?
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки