9099100101110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 991 по 1,000 из 2495

Тема: Можно ли научиться играть на скрипке?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Можно ли научиться играть на скрипке?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Если я сейчас сам играю так, чтобы верхний край зоны был чистой нотой и мое первое движение, как я писал раньше, от себя, то значит и палец должен упасть на чистую ноту, а потом первое движение от себя на понижение, а второе - возврат к чистой ноте. Но я могу уронить палец и не на чистую ноту, а чуть-чуть ниже. Тогда первое движение будет как бы поправочное (так делают все скрипачи, когда играют без вибрации) - вверх в себе, а потом вниз от себя, и т.д. с сохранением чистой ноты на верхней точке.
    Если же я ошибся и чуть завысил интонацию, то мое первое движение будет от себя с большим замахом, чем при первом варианте, второе движение к себе до чистой ноты только.
    Таким образом, мы имеет только три варианта падения пальца: на чистую ноту, чуть ниже и чуть выше. При первом и третьем варианте первое движение будет от себя, а при втором варианте - к себе.
    Дорогой Муром, что считается чистой нотой? Я вот читаю и никак не могу для себя уяснить... Та, которая нужна скрипачу, или точное соответствие в герцах некоему эталону? Т.е. может ли быть так, что один оценит игру как фальшь, другой - как чистую?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну вот, и тут надувательство...
    Нет, Лерит, надувательством занимаются кларнетисты, а мы натирательством

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогой Муром, что считается чистой нотой? Я вот читаю и никак не могу для себя уяснить... Та, которая нужна скрипачу, или точное соответствие в герцах некоему эталону? Т.е. может ли быть так, что один оценит игру как фальшь, другой - как чистую?
    Чистая нота та, которая нужна скрипачу. Если другому она не нужна - не слушай.
    А если серьезно, то интонация на скрипке подчиняется музыкальному смыслу. И этот смысл знает исполнитель. Слушатель может этот музыкальный смысл понять и принять, если все выстроено интересно, логично, музыкально и пр. Но мы здесь не обсуждаем ни этот музыкальный смысл, ни даже как его интонировать. Мы обсуждаем, что считать той интонацией, которую играет скрипач и которую он хочет играть: тон на верху вибрации или в серединке. Я, например, склоняюсь к мысли, что Фишер прав, когда говорил, что при любой интонации мы слышим именно верхний пик, а другие скрипачи (начиная от Стеценко и кончая Лалафа), считают, что мы слышим как бы усередненную интонацию двух пиков: внизу и вверху.
    Вот такой вот теоретический экскурс. Хотя для исполнителя это и не важно. Услышал фальш, подправил ипошел дальше. А что он услышал и как понял - зависит от его музыкально художественного опыта.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Чистая нота та, которая нужна скрипачу.
    Вот теперь ясно. Спасибо!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    какое там скрипач, я скрипачка
    Спасибо, за честный ответ! А то как то не по себе становится . А можно ещё уточнить где вы учились или уже что-то закончили, а может давно закончили.... Трудно говорить с призраком

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Lalafa Посмотреть сообщение
    Такого быть не может, поскольку если бы такое было, то любой идиот, который фальшивит все ноты подряд, сказал бы "эти ноты мне нужны, поэтому они чистые"

С другой стороны есть множество вариантов интонировать в пределах чистых зон, поскольку ноты это не точка на шкале частот, а отрезок, зона. Здесь действительно одно может не понравиться другому.
    Получается, что фальшь - это выход за пределы чистой зоны? И обвинения в фальшивой игре носят чисто субъективной характер? Но как же тогда скрипач выбирает, где ему ставить палец?
    Последний раз редактировалось lerit; 22.11.2008 в 19:59.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Lalafa Посмотреть сообщение
    Попробую объяснить доходчивее. Предположим, вы пишете учебник и советуете начинающим:

"Чтобы играть правильно и чисто, всегда стремитесь к тому, чтобы ваш палец падал на
    1. верхний край предполагаемой зоны вибрации
    2. середину предполагаемой зоны вибрации"

Пожалуйста, выберите одно из этих двух возможных продолжений фразы.
    А и не надо ничего предполагать. Я говорю своему ученику, что нужно всегда ставить палец на чистую ноту, не зависимо от дальнейшего желания играть с вибрацией или без вибрации. Если во время исполнения тебе захотелось эту ноту провибрировать, то начинай от себя с возвратом на чистую ноту. Вот так говорю, так и пишу. И здесь на форуме тоже, и так уже несколько дней подряд, а Вы все вопросы, да вопросы.
    А Ваши варианты - это не мой стиль изложения мыслей. Я никогда не напишу такое предложение, т.к. никогда не буду говорить с учеником про технику вибрации без разговора об интонации. Есть чистая нота, она должна быть на пике вибрации, и делай что хочешь, чтобы это было так. Всё.
    Я бы перефразировал Ваше предложение в другом стиле, оставляя два варианта интонирования:

"Чтобы играть правильно и чисто, всегда стремитесь к тому, чтобы чистая нота приходилась на
    1. верхний край зоны вибрации
    2. середину зоны вибрации"

Вот тут я проголосую за номер 1.
    Вы можете голосовать за номер 2.

Старожил

Чтобы закончить этот спор, предлагаю провести небольшой эксперимент.
    В архиве пять звуковых файлов.
    В одном вибрато только амплитудное (изменяется только громкость), а в других частотное (изменяется высота тона). На тех, что обозначены +-NNc частота изменяется вверх и вниз от основного тона на NN центов, а на тех, которые обозначены -NNc только вниз. Каждый в меру развитости своего слуха может сам решить для себя, какой тон лучше слышно (верхний средний или нижний).
    Последний раз редактировалось MMMXXX; 24.11.2008 в 00:27.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Елена Рублёва Посмотреть сообщение
    Трудно говорить с призраком
    pochetta не призрак, а один из старейших участников форума
    Призраки - это новички . Сегодня появляются, хамят всем, а завтра исчезают

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Кстати, уважаемые активные участники это ветки, вы заметили, что как только вы начали off-топить эту ветку обсуждениями о вибрации (очень интересными, кстати), не появилось ни одного "новичка". Всех распугали. После такого я бы тоже зашвырнула бы желание играть на скрипке куда-нибудь на антресоль

НЕ открыть ли отдельную тему?

• Страница 100 из 250 ПерваяПервая ... 9099100101110 ... ПоследняяПоследняя