Если я сейчас сам играю так, чтобы верхний край зоны был чистой нотой и мое первое движение, как я писал раньше, от себя, то значит и палец должен упасть на чистую ноту, а потом первое движение от себя на понижение, а второе - возврат к чистой ноте. Но я могу уронить палец и не на чистую ноту, а чуть-чуть ниже. Тогда первое движение будет как бы поправочное (так делают все скрипачи, когда играют без вибрации) - вверх в себе, а потом вниз от себя, и т.д. с сохранением чистой ноты на верхней точке.
Если же я ошибся и чуть завысил интонацию, то мое первое движение будет от себя с большим замахом, чем при первом варианте, второе движение к себе до чистой ноты только.
Таким образом, мы имеет только три варианта падения пальца: на чистую ноту, чуть ниже и чуть выше. При первом и третьем варианте первое движение будет от себя, а при втором варианте - к себе.
Дорогой Муром, что считается чистой нотой? Я вот читаю и никак не могу для себя уяснить... Та, которая нужна скрипачу, или точное соответствие в герцах некоему эталону? Т.е. может ли быть так, что один оценит игру как фальшь, другой - как чистую?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Дорогой Муром, что считается чистой нотой? Я вот читаю и никак не могу для себя уяснить... Та, которая нужна скрипачу, или точное соответствие в герцах некоему эталону? Т.е. может ли быть так, что один оценит игру как фальшь, другой - как чистую?
Чистая нота та, которая нужна скрипачу. Если другому она не нужна - не слушай.
А если серьезно, то интонация на скрипке подчиняется музыкальному смыслу. И этот смысл знает исполнитель. Слушатель может этот музыкальный смысл понять и принять, если все выстроено интересно, логично, музыкально и пр. Но мы здесь не обсуждаем ни этот музыкальный смысл, ни даже как его интонировать. Мы обсуждаем, что считать той интонацией, которую играет скрипач и которую он хочет играть: тон на верху вибрации или в серединке. Я, например, склоняюсь к мысли, что Фишер прав, когда говорил, что при любой интонации мы слышим именно верхний пик, а другие скрипачи (начиная от Стеценко и кончая Лалафа), считают, что мы слышим как бы усередненную интонацию двух пиков: внизу и вверху.
Вот такой вот теоретический экскурс. Хотя для исполнителя это и не важно. Услышал фальш, подправил ипошел дальше. А что он услышал и как понял - зависит от его музыкально художественного опыта.
Спасибо, за честный ответ! А то как то не по себе становится . А можно ещё уточнить где вы учились или уже что-то закончили, а может давно закончили.... Трудно говорить с призраком
Такого быть не может, поскольку если бы такое было, то любой идиот, который фальшивит все ноты подряд, сказал бы "эти ноты мне нужны, поэтому они чистые"
С другой стороны есть множество вариантов интонировать в пределах чистых зон, поскольку ноты это не точка на шкале частот, а отрезок, зона. Здесь действительно одно может не понравиться другому.
Получается, что фальшь - это выход за пределы чистой зоны? И обвинения в фальшивой игре носят чисто субъективной характер? Но как же тогда скрипач выбирает, где ему ставить палец?
Последний раз редактировалось lerit; 22.11.2008 в 19:59.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Попробую объяснить доходчивее. Предположим, вы пишете учебник и советуете начинающим:
"Чтобы играть правильно и чисто, всегда стремитесь к тому, чтобы ваш палец падал на 1. верхний край предполагаемой зоны вибрации 2. середину предполагаемой зоны вибрации"
Пожалуйста, выберите одно из этих двух возможных продолжений фразы.
А и не надо ничего предполагать. Я говорю своему ученику, что нужно всегда ставить палец на чистую ноту, не зависимо от дальнейшего желания играть с вибрацией или без вибрации. Если во время исполнения тебе захотелось эту ноту провибрировать, то начинай от себя с возвратом на чистую ноту. Вот так говорю, так и пишу. И здесь на форуме тоже, и так уже несколько дней подряд, а Вы все вопросы, да вопросы.
А Ваши варианты - это не мой стиль изложения мыслей. Я никогда не напишу такое предложение, т.к. никогда не буду говорить с учеником про технику вибрации без разговора об интонации. Есть чистая нота, она должна быть на пике вибрации, и делай что хочешь, чтобы это было так. Всё.
Я бы перефразировал Ваше предложение в другом стиле, оставляя два варианта интонирования:
"Чтобы играть правильно и чисто, всегда стремитесь к тому, чтобы чистая нота приходилась на 1. верхний край зоны вибрации 2. середину зоны вибрации"
Вот тут я проголосую за номер 1.
Вы можете голосовать за номер 2.
Чтобы закончить этот спор, предлагаю провести небольшой эксперимент.
В архиве пять звуковых файлов.
В одном вибрато только амплитудное (изменяется только громкость), а в других частотное (изменяется высота тона). На тех, что обозначены +-NNc частота изменяется вверх и вниз от основного тона на NN центов, а на тех, которые обозначены -NNc только вниз. Каждый в меру развитости своего слуха может сам решить для себя, какой тон лучше слышно (верхний средний или нижний).
Последний раз редактировалось MMMXXX; 24.11.2008 в 00:27.
Кстати, уважаемые активные участники это ветки, вы заметили, что как только вы начали off-топить эту ветку обсуждениями о вибрации (очень интересными, кстати), не появилось ни одного "новичка". Всех распугали. После такого я бы тоже зашвырнула бы желание играть на скрипке куда-нибудь на антресоль
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки