-
25.07.2011, 16:31 #10011
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Согласен, уже исправил.
Сообщение от 9999
Но...в серьезности ответа NeDO не уверен и сомневаюсь.
Определения дилетантства:
1.Дилетантизм (дилетантство) (от delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью, например, наукой, , — без должных знаний и профессиональной подготовки. В современном понимании нередко исходят из приблизительно такого понимания: дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях.
2.A person who enjoys the arts or someone who engages in a field as an out of casual interest rather than as a profession
3. Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний
4. Ein Dilettant ( dilettare aus delectare „sich erfreuen“) ist ein Nicht-, oder Laie. Der Dilettant übt eine Sache um ihrer selbst willen aus, also aus privatem Interesse oder zum Vergnügen.
Dabei mag er durchaus vollendete Kenntnisse und Fähigkeiten erlangt haben. Solange er aber die Tätigkeit nicht professionell ausübt, um also seinen Lebensunterhalt zu bestreiten, oder eine entsprechende, anerkannte Ausbildung absolviert hat, gilt er als Dilettant.
In der heutigen Umgangssprache wird der Begriff meist negativ wertend verwendet, wenn eine Tätigkeit unfachmännisch, unsachgemäß, fehlerhaft, , oberflächlich, somit dilettantisch ausgeführt wurde.
5.ДИЛЕТА́НТ, дилетанта, ·муж. (·итал. dilettante) (·книж. ). Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний. Он в музыке дилетант.
Монк не подпадает ни под одно из этих определений. Вот если бы он посмел исполнять музыку Шопена, его можно было бы спокойно обвинить во всех дилетантских грехах, но он этого никогда не делал - значит он подлинный профессионал!
А вот уважаемый маэстро Даниэль Баренбойм проявил себя просто дилетантом и аматером, наиграв альбом Tribute to Ellington
Тут ни техника, не звук не помогли! Лично я определяю это как жлобство!
Не в свои сани... и т.д.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Я бы поправила. По-моему, лает-таки одна собачка, я так считаю! Я к Монку сослагательных наклонений не приставляла. Меня в нем все абсолютно устраивает.
Вашей уверенности в собственной правоте завидовать не приходится. Требуя деликатного отношения к себе, Вы, мне кажется, порой не готовы платить взаимностью окружающим.
Полегче с обличениями. Выражения типа "методологический подход абсолютно неверный" не придают Вашей позиции большую убедительность, а вот пахнут не очень хорошо.
И ни туды...
И ни сюды...
Вот как. Вопрос про Монка пророс и заколосился интересными темами и мелодиями. Монк (как и упомянутый Джамаль) - момент истины для многих поклонников классического пианизма. Еще бы! Он своей игрой действительно опровергает раз и навсегда усвоенные каноны. "Хороший музыкант, но плохой пианист"?! - Он блестяще доносит - по сей день - до слушателя свои идеи, характер, юмор. Работает его звук - работает на исполнителя, на ансамбль, работают его паузы. Многие и многие джазовые музыканты (в том числе и правильнейший Кенни Баррон) посвящают Монку альбомы, свое время и репетиции, пытаясь вызвать дух Монка, подкурить от искры его таланта. Чем они в этом случае занимаются? - Исправлением его пианистических огрехов при сильном композиторском материале? Сомневаюсь. В то же время Ув. Барго провозглашает Брэда Мелдау гениальным пианистом. Это, как минимум, преждевременно. Он - не гвоздь, вокруг которого закрутится новая музыкальная Вселенная. Лично я не задыхаюсь в поисках ответа: КАК он это делает?! А вот Монк - другое дело.
...Представляю поход Монка, предположим, к Барго: научите, мол, правильно пользоваться инструментом. Что он услышал бы на первом же уроке? - Забудь все, чему ты сам научился. И повторяй за мной.
Думаю, что именно в этом месте славного пути - во время, образно говоря, встречи черного саамоучки и европейского преподавателя - джаз впервые и споткнулся.
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 25.07.2011 в 20:32.
На очередной волне страстей по Телониусу, переслушиваю его альбомы.... И восхищаюсь!!! Monk's Blues с биг-бэндом - просто чудо из чудес.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Аналогично: слушаю записи Монка 47-го года с Артом Блэйки, Сахиб Шихабом, Идрисом Сулейманом и пр. - Отлично!
Сообщение от Sun_Lion
!!! Совсем нет! Напротив, я бы для начала очень внимательно послушал его, проанализировал бы все его двигательные и мышечные приёмы, которыми он пользуется при игре на ф-но, а затем просто б сказал:" А теперь, дорогой дружочек, давай-ка начнем с того, что будем тебя полностью освобождать от зажатости. Опустим тебе плечики, освободим их, затем подышим ладошками, почувствуем каждый пальчик по-отдельности, снимем шапочку,сядем поудобней, чуть подальше от инструмента, отрегулируем высоту стула, локоточки освободим, и закончим наш первый урок тем, что научимся извлекать красивый и наполненный звук на фортепиано, например, третьим пальчиком правой руки. А потом я бы ему показал на рояле весь механизм происхождения звука от самого начала, то есть, нажатия клавиши третьим пальчиком, и тем. что прпоисходит в конце. Думаю. что он был бы очень доволен.
Вы, наверное, ЭТОГО хотели от меня услышать? Ну тогда спасибо за доверие, бум стараться.
Если бы вы знали, с каким материалом мне приходилось в жизни работать, никогда бы не поверили. И всякие были - и тупые. и калеки, и безголовые, и бестолковые, короче всякая всевозможная бестолочь .
Так что на всеобщем фоне, думаю, что Теллониуса Монка я бы в два счета освободил от тотальной зажатости!![]()
....................
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
А как Вы отучили бы Монка танцевать во время выступления? Или покидать на несколько минут сцену во время соло других исполнителей?
...А может быть стоило бы ДО слов "А теперь, дорогой дружочек,.." послушать, еще раз послушать, и еще раз, и еще раз послушать игру Монка, попытаться понять, зачем ему играть так? С чего такие "мышечные спазмы", нерациональность, высота стула и т.п. И не отразится ли Ваша метода воспитания пианистов на сути творчества, музыке? Ну, добились бы Вы красивого звука. Не думаю, что это была бы та самая музыка Монка, за которую так ценят этого джазмена.
А вот интересно, вся эта "всевозможная бестолочь" зачем к Вам обращается? Научиться музицировать в кругу родственников? Бестолочь в каком смысле? - Не умеют играть? Нет таланта? Умеют сочинять красивые мелодии, но не умеют выразить свои чувства, сидя за фортепиано?
По-моему, все очень просто - игра Монка коллегу Барго просто не цепляет на эмоциональном, духовном и пр. уровнях. Поскольку внутреннему миру не за что зацепиться, Барго начинает искать причину неприятия во внешних, объективных, так сказать, обстоятельствах. А игра Гарнера наоборот необъяснимым образом его цепляет, и даже неклассический гарнеровский звук не может этому помешать - Барго просто не обращает на него внимания.
Мне кажется, что дальнейший спор насчет Монка бессмыслен - каждый останется при своем. С коллегой Барго мне приходилось полемизировать в других ветках, и это всегда было очень интересно, хотя мне и не удавалось его переубеждать.Должен сказать, что среди людей, либо играющих на классическом фортепиано, либо слушающим его подавляющую часть времени, немало тех, которым Монк активно не нравится. Мой близкий друг говорит, что в лице Монка любопытным образом соединяются минималист-мыслитель и лабух из кабаре. Мне сольные записи Монка, особенно ранние, всегда представлялись исключительно интересными, о чем я неоднократно писал. Другое дело - манера его игры несколько однообразна, и от нее скоро устаешь, тут я с Барго согласен. Но тех идей, которые Монк реализует в рамках своих способностей, мне вполне достаточно. Другое дело - если бы он играл, как классик, эти идеи могли бы быть другими, возможно, более красочными, роскошными, как у Питерсона или Гарнера. Правда, мы бы не имели гарантии, что Монк бы не растворился в подобном великолепии. А здесь он остается Телониусом Монком, единственным и неповторимым.
Последний раз редактировалось Дундук; 25.07.2011 в 23:41.