-
15.08.2011, 16:13 #10161
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Желая быть в курсе, прослушал в режиме пульсирующего внимания альбом Мориса Андрэ и Клода Боллинга Toot Suite. Первый - классический трубач, фан Гиллеспи. Второй - известный пианист, зависший в "свободной" зоне между пропускными пограничными пунктами в страны джаза и классики. Боллинга помянул добрым словом Панасье. Боллинга приглашал к сотрудничеству сам Эллингтон! И вот - "третье" течение образца 1981-г года, поптыка войти в одну воду с джазовыми музыкантами 40-х. Компанию Боллингу и Андрэ составили известные басист Гай Педерсен и барабанщик Юмэр. Что ж... Андрэ играет "правильным" классическм звуком. Вряд ли у кого-нибудь возникло бы желание "переутсановить" ему амбушюр и манеру звукоизвлечения. Хотя поклонник Гиллеспи или Дэвиса наверняка испытал бы жгучую охоту вырвать трубу из его роторук и забросить ее подальше. Мне же, как человеку обладающему широким кругозором, несущего на челе печать интеллигентности, музыка этого альбома показалась, млин, ровной, даже довольно однообразной, почти "смуфом", если бы не казявистый для современного уха ретро-саунд труб и дудочек Андрэ. Впрочем, музыка "с человеческим лицом", которую я услышал, позитивная и понятная, заслуживает только одобрения и аплодисментов.
...Но если бы меня спросили, хотел бы я переслушать пластинку Боллинга/Андрэ или пересмотреть картину с участием Валерия Золотухина "Человек с аккордеоном", я, ни минуты не мешкая, выбрал бы второе.
Получаю колоссальное удовольствие, переслушивая записи Дэвисовского квартета 60-х: E.S.P., Sorcerer, Kilimangaro, Miles Smiles, Nefertiti и проч.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
а я не могу слушать Дэвисовский квинтет - и раньше то не особо нравились эти записи, а теперь и вовсе слушать не могу. видимо ESP у меня не сильно развито )). мне бы чего погрубее ))
... зато с большим удовольствием переслушивал 2 дня бокс Джона Льюиса - Прелюдии и Фуги -
Льюис лучше всех раскрывает свингующий пульс Баха. и очень деликатно, это вам не Люсье.
Прослушал новый, 2011 года альбом Элиан Элиаш. Спродюстровал запись Марк Джонсон. Подпевал Жильберту Жил. Мягкая работа. Босса, вокал. Оформление альбома, как и предыдущих ее пластинок, пошловато. Т.е. еще до того, как зазвучит музыка, не лишенный зрения слушатель может оценить выдающиеся женские достоинства исполнительницы.
Для приведения в норму системы джазовых координат пришлось слушать концертниый альбом Вебстера.
а я слушаю тройник записей Монка в Лондоне, 70 года. лебединая тык-сыть песня Телониуса. не устаю сотрясаться от этих сессий, есть места, где Монк меняет свойства пространства и времени, местами он "подвешивает" время на тонкой золотой нити (в середине "Trinkle, Tinkle [Take 3]" например) . записи в трио не так хорошо, увы.
...Слушал сегодня и слушал "Autumn Leaves" с альбома Эддерли Something Else. Мелкие "движения" трубы Дэвиса, изящные маневры альта Кэннонболла... Чудо.
на мой взгляд - это лучшая версия "Листьев" .
... пытался послушать набор дисков записей квинтета Майлза "at the Plugged Nickel", 65 года . очень нервно, прям кожа чешется от прослушивания. не дослушал.
Знакомое имя встретилось на пожелтевших страницах:
Да, разнообразием ее песни не блещут. Но колорит настоящий, неподдельный. Хрипловатый властный голос, за которым слышен сильный независимый характер. Кстати, не такое уж оно "девственно традиционное", это музыка двадцатого века, городских низов, оторванных от всех традиций. Ну и поется, естественно, все о том же, как иначе. Недаром, как родина независимой стала, так ее (Шейхи Римитти) записи сразу и запретили напрочь. Что ж, блюзовые певцы и певицы тоже моралисты были еще те.
Попали в руки два альбома Dave C. Norman (новое для меня имя) - "The Tribute Album" и "Higher Ground". Прослушивание оставило смешаные чувства. Норман - трубач школы Фергюссона, свистун. И вроде хорошие вещи исполняют (правда, их подборка какая-то винигретная - тут тебе и Tower of Power, и EWF, и S. Wonder и Репортовский Birdland...) , и солисты все хороши, но все стараются свистеть вслед за лидером. Плюс общий уклон в сторону "изи листнинга", заставляет задуматься о нужности этих дисков на полках...
Последний раз редактировалось Шух; 23.08.2011 в 19:28.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
слушал нового для меня человека мира танго - Рауля Мамоне - замечательный, просто замечательный певец. ни грана влияния Пиаццоллы, чего почти не бывает.
... читаю вполглаза "Грешники" - о музыкальном андеграунде Питтера с конца 80-х до 2000-х. ощущение, что рукой залез в бочку с битумом. омерзение смешанное с гадливостью. впрочем - и музыка соответствующе-невнятная. откровения гопоты с Озерков и Автово как иная реальность советской постсоветской действительности. и венчает это все месиво мемуары тусовщика в возрасте, которые звучат как гимн себе. поразительно... я с юности смотрел на эти вопли фрау мюллер с веселым недоумением. все напоказ, все вовне и все плохое.