Сообщение от
марат_т
Я бы сказал, что для эгоистичного человека, не важно занят ли он интеллектуальным трудом, высокоразвитый ли у него интеллект, является ли он музыкантом или кем угодно, могут быть важны вопросы следующего содержания:
"Почему другого человека считают представителем интеллигенции, а меня нет?" (Я более достоин быть интеллигенцией чем он)
"Почему кого-либо считают представителем интеллигенции?" (Меня никто не причисляет, да я и сам себя не причисляю к интеллигенции , а значит и остальные не могут являться интеллигенцией)
"Почему человек, даже не являющийся интеллигентом, считает себя равным мне - истинному интеллигенту?"
Эгоизм (от. лат. ego — я) — принцип жизненной ориентации, основывающийся на мотивах себялюбия и своекорыстия, забота о своём «Я» и его интересах даже ценой блага других.
Альтруизм (фр. altruisme от лат. alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) др. людей.
Проще:
Эгоизм — чрезмерная любовь к себе, Альтруизм — любовь к другим.
Но что из них добро, а что зло?
Эгоизм, как чрезмерная забота о своих интересах даже ценой блага других, несомненно является Злом.
Но являются ли себялюбие и забота о себе, своих интересах не отнимая благ у других и не нарушая их прав и свобод (т.е. умеренный эгоизм), злом? Может это тоже является Добром? Добром для себя не являющимся злом для других.
Альтруизм, как бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) др. людей, вроде бы можно считать добром, но можно ли считать действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) др. людей в ущерб себе (т.е. чрезмерный альтруизм), добром? Может это так же, как и терпимость ко злу, бездействие и безразличие является Злом?
<...>
Социальные закладки