98107108109118 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,071 по 1,080 из 9170

Тема: музыкальная семантика

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    К сожалению, далеко не всегда. Боюсь, Вы смешиваете два свойства: "быть философом" и "обладать мировоззрением".
    Опсалютно правильно! Я бы добавил ещё одну свойству, типично музыкантскую - неосознанное умение создавать звуковые структуры, которые осмысливаются слушателями как глубоко философские.
    При этом сам музыкант может быть вахлаком и колдырником.

Очень мечтаю поймать одного слушателя, и в лёгком трансе, при помощи коллеги Hexenhammera для вящей пущности, попросить рассказать, какие такие субмодальные акустические характеристики музыки придают ей философское звучание.
    А лучше - несколько слушателей, для набора статистики.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    При этом сам музыкант может быть вахлаком и колдырником.
    Не может. А если так, то нечего и осмысливать будет.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    2

Не может. А если так, то нечего и осмысливать будет.
    Может-может. Мало ли что ли доморощенных философов из народа, прошедших сомнительного толка университеты жизни. Штилем Гегеля (и даже Гоголя) не всем дано разговаривать, но на сущность и глубину размышлений это не влияет, так же как и наличие высшего образования.

Из другой оперы: глубоко философические блюзы полуграмотного John Lee Hooker'а, например.

One night I was layin' down,
    I heard mama 'n papa talkin'
    I heard papa tell mama, let that boy boogie-woogie,
    it's in him, and it got to come out
    And I felt so good,
    went on boogie'n just the same

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Может-может. Мало ли что ли доморощенных философов из народа, прошедших сомнительного толка университеты жизни. Штилем Гегеля (и даже Гоголя) не всем дано разговаривать, но на сущность и глубину размышлений это не влияет, так же как и наличие высшего образования.
    Но это не философия, а жизненная мудрость, которая и правда иной раз выше всякой академической философии.

Записей в дневнике
    2

Но это не философия, а жизненная мудрость, которая и правда иной раз выше всякой академической философии.
    Вот я о том и толкую.. кто из великих композиторов имел, извините, законченное высшее образование? ))

Кстати ,Вас никогда не удивляла корреляция между числом великих математиков и музыкантов с числом философов при Советах?(преподавателей диа-мата не считать) .Там есть прямая ,доказуемая зависимость - людей с врожденной способности к философическому осмысления бытия на n-ое количество живущих одновременно более или менее определено самой природой. Куда деться людям с такими способностями во время тоталитарного способа управления развитием общества? Правильно -в другие сферы философствования -в математику в науке и в музыку в исскустве!
    Развитие способностей к освоению умения философствовать словами закладывается в личность в раннем юношестве. Не зря преподавание логики (основы основ философской грамматики)как учебного предмета было изгнано из советской средней школы и не восстановлено до сих пор. Набрал бы ли Брежнев корабль философов для этапа в Европу ,как когда то Ленин? Но музыкантов и математиков -даже не один!После определенного возраста (14-16 лет) способность к отвлеченному ,философскому мышлению ,как естественной части умственной деятельности в большинстве случаев умирает безвозвратно. Но инстинкт самосохранения ноосферы перенаправляет носителей этих способностей в смежные ниши Разума: от Cлова к Числу или Звуку.
    Ничем ,кроме способа выражения отвлеченных идей (через чувство к идее)философ Чайковский не отличается от философа Кьеркегора(через идею к чувству):" Этическое, как таковое, есть общее, и, как общее, оно обязательно для всех и каждого. Этическое обязательно имеет значение в каждую минуту, всегда. Оно имманентно покоится в самом себе, не имеет вне себя ничего, что составляло бы его внешнюю цель. Напротив, оно само является целью для всего, находящегося вне его, и по включении этого в себя, этическому дальше идти некуда. Любое единичное лицо имеет свою внешнюю цель в общем, и этической задачей индивидуума является постоянно выражать себя в общем; отрешаться от всей единичности, чтобы стать общим." ( цит "Страх и трепет "),например.И та интенсивность этического откровения от Шестой вряд ли отличается от откровений получаемых Вами в результате осмысливания философских систем Кьеркегора или любого другого Философа.
    Последний раз редактировалось brian; 11.09.2007 в 17:17. Причина: Цитата Кьеркгора

К сожалению, далеко не всегда. Боюсь, Вы смешиваете два свойства: "быть философом" и "обладать мировоззрением".
    .
    to Daddy Быть философом означает ,как минимум ,обладать мировозрением -нельзя смешать смешанное! Преподаватель философии как учебного предмета может обладать мировозрением и (крайне редко) быть философом .Представить композитора не имеющего мировоззрения - затруднительно , с трудом.Другое дело в способностях и умению музыканта к вербальному философскому языку,он может им не владеть - у него специальность другая - анализ явлений ,их аудиализация в виде звучащих первоэлементов (звуко -высотных ,тембровых и .т.д) и их последующий синтез в музыкальной модели Истины -в музыкальном произведении ,с энной степени приближения к ней.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дорогой Дэдди,дело тут,наверное,все-таки не в мировоззрении,а в том,что музыка (настоящая),как и философия,-это путь «коммуникации с миром»(я бы сказал:техника создания реальности).

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Дорогой Дэдди,дело тут,наверное,все-таки не в мировоззрении,а в том,что музыка (настоящая),как и философия,-это путь «коммуникации с миром»(я бы сказал:техника создания реальности).
    Но математика, теор. физика и наука вообще - тоже способ коммуникации и техника создания реальности.

Записей в дневнике
    2

Барух у нас субъективный идеалист, даже если ему кракодил откусит половину опы, он все равно будет считать его порождением собственного подсознания )))

• Страница 108 из 917 ПерваяПервая ... 98107108109118 ... ПоследняяПоследняя