-
04.11.2009, 20:26 #1081
Re: Феномен Святослава Рихтера
ну вообще-то слова Пушкина обоюдоострое оружие. И их правомерность вовсе не в том, что кто-то там опередил другого и первый процитировал.
Вот по мне, так "прогрессисты" и "киборги" - просто не что иное, как тяжелый "собачий бред"....
А не ПОНИМАТЬ того, что исполнение Ведерниковым "Хаммерклавира" единственное в своем роде высочайшее достижение мирового пианизма - это и есть непростительная глупость, которую даже смешно оспоривать.
Ведерников - это вообще-то своеобразный тест на то, понимает ли в исполнительском искусстве что-либо человек или ВООБЩЕ НЕТ!...
Ныне очень легко нынче любому глупцу размахивать флагом с именем Рихтера.
Но вот настоящий экзамен на музыкальное "соответствие" он пройдет только тогда, когда оценит Ведерникова по его невероятному и высочайшему достоинству.
А я и не собираюсь спорить. Сравнивать Рихтера с другими вполне можно и нужно. Это действительно многое объясняет. Другое дело – посвятить исследования здесь какому-то другому пианисту, забыв о Рихтере в теме, посвященной ему, тоже было бы как-то неправильно. Иногда я знакомился с исполнением определенного произведения, собственно, с самим произведением, по записям или концертам другого пианиста, а потом слушал, наконец, Рихтера, что практически для меня “закрывало” тему. Разве что можно было ставить цель знакомиться с другими его записями, что приносило несомненную пользу и доставляло радость, как в случае с выложенным минским концертом 18/4/91 с баховской программой. Иногда было наоборот – я хорошо знал запись Рихтера, а потом в концерте слушал другого пианиста. Сейчас в концертах слушаю, никого ни с кем не сравнивая, а раньше, в самом начале моего знакомства с музыкой, интерпретациями, сравнение с Рихтером вызывало неподдельное изумление. Так было в дни моей юности. Хорошо зная знаменитую московскую запись Аппассионаты, услышал ее в концерте у Серебрякова. Не мог представить, что исполнения так могут отличаться. Сейчас такие вещи не удивляют.
К сожалению, перестала удивлять также почти непременная агрессивность на форуме. Для того, чтобы донести свое, порой небезупречное видение, можно, оказывается, не гнушаться раздачей званий, типа “ублюдки”. Хорошо, что модераторы работают.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Юрий, поймите, разговор о великом человеке это единственная возможность хоть что-то выкрикнуть о второстепенных деятелях из той же области у их сторонников !
Ну в самом деле: разве у каждого из них не может быть своих личных и при этом совсем не объективных пристрастий ? На любом конкурсе пианистов, на любом конкурсе красоты, на любом кинофестивале, да и просто по жизни - всегда были победители и побеждённые, всегда были недовольные.
Это жизнь !
В разговоре о победителе всегда звучат жалобы побеждённых, неудачников, второстепенных деятелей, желающих выйти на первый план, а также их радетелей, которые отрабатывают в глазах общественного мнения свои знакомства с этими деятелями или "должны" им оказать моральную поддержку из дружеских соображений и т.п. Это всё вполне понятно и грех на это обижаться !
Вот скажите: если бы не разговор о Хаммерклавир-сонате в исполнении Рихтера, ну разве участники этого потока выложили бы, а другие озадачились бы прослушиванием записей Соломона и Ведерникова ?? Да никогда в жизни: я б их мог до гробовой доски не услышать и даже не узнать об их существовании ! Самое большое, что могло бы мне светить, так это знать имена Соломона и Ведерникова - я даже не в курсе был, что они оба записали Хаммерклавир-сонату, потому что она мне 100 лет не нужна в их исполнении ! А благодаря гению Рихтера из тьмы забвения выплыли по-своему любопытные, хотя и неудачные в каких-то отношениях исполнения.
Разве это плохо ?? Святослав Теофилович одним лишь своим именем способствует популяризации второстепенных фигур, и я в этом не вижу ничего дурного, потому что старушка-история всё должна знать !
Понимаете, какая ещё вещь ........
Я стараюсь подходить к любому вопросу объективно, опираться на факты, на цифры, на расчёты, на логику, на документы, на фонограммы и т.п. Все мои выкладки можно проверить - а ведь в музыкальной области, как и в естественных науках, отрицательный результат это тоже результат ! Анализ не может обходиться исключительно положительными констатациями, всегда должны быть и отрицательные моменты, и неприятие тех или иных решений и экспериментов ! К примеру, решения Соколова и Ведерникова по вполне объективным причинам я принять не могу, и я пояснил свою точку зрения на фактах, которые так легко проверить ! - но ведь отрицательный результат это тоже результат ! Некоторые профессионалы уже послушали Хаммерклавир в исполнении Ведерникова и признали это исполнение "бескрылым" в сравнении в рихтеровским - ну чего ж вам боле ??
На основании прослушивания этих трактовок я делаю выводы не только о самих исполнениях, но и об интеллектуальных возможностях тех, кто их выдвигает в качестве образца для подражания ! Вы понимаете мою мысль ? Кумиры волей-неволей "сдают" своих сторонников, а я стараюсь понять, что движет людьми. Это же само по себе любопытно.
Конечно, чаще всего причиной поклонения являются случайные обстоятельства: кто-то из друзей похвалил того или иного исполнителя и уже как-то "неудобно" сказать о нём что-то отрицательное, а отрицательный отзыв выглядит как оскорбление в адрес друзей, если друзья достаточно имениты, то перед ними хочется выслужиться и т.п.
К тому же Юрий, мы с вами обсуждали ещё один вопрос, о котором мы с вами так и не договорились. Я уже пояснял свою позицию и хочу изложить её ещё раз.
Не фанатизм является причиной моего восхищения исполнительством Рихтера, а наоборот - гениальное исполнительство Рихтера является источником моего поклонения.
Мне кажется, меня не только вы, но и многие другие плохо понимают, вернее, совсем не понимают в этом вопросе: Рихтер является гением не потому, что мне это было бы приятно !))) И я пишу о его гениальности не потому, что это как-то укрепит мой "авторитет" или приблизит меня к чему-то "великому и высокому" - я просто констатирую факты.
Допускаю, что вас это может покоробить, но если бы факты свидетельствовали об обратном, то ничего подобного тому, что я пишу о Рихтере, от меня в адрес Рихтера вы не услышали бы ! Каким бы он ни был "борцом за высокое" и каким бы он ни был прекрасным человеком - "хороший человек" это не профессия !
А Рихтер - это профессионал в самом широком в высоком понимании этого слова, когда профессия и образ жизни и мышления сливаются воедино. Но Рихтер это и самородок, природный феномен, олицетворение музыкальной гениальности, сложнейшее сочетание невероятно прихотливо соединённых в рамках одной личности музыкантских и человеческих качеств. Он дорог мне со всеми его странностями, в которых проявляется пытливость его ума, его вкусы, предрассудки, обстоятельства биографии, случайные текущие события, капризы и т.д. и т.п. - он дорог мне как живой человек, достигший состояния высшего просветления в искусстве и сумевшего найти для этого состояния внешние формы выражения.
И я вам лично благодарен за то, что вы мне дарите ИНФОРМАЦИЮ, благодаря которой я могу продолжать путешествие по рихтеровской Вселенной, наслаждаясь и её размерами, и её мощью, и масштабом происходящих в ней событий.
В этом плане мы должны смириться с тем обстоятельством, что кое-что Рихтеру сделать не удалось, что кое-что не во всех вариантах интересно, что некоторые сферы были для него чуждыми - ну и что ?? Ведь даже самые именитые критики, как я показывал выше по потоку, спорили друг с другом по поводу оценок исполнительства Рихтера (Мильштейн и Гаккель) ! Вспомните, что Д.Рабинович и Г.Коган довольно резко критиковали Рихтера, а под конец жизни признали его единственным исполнительским гением наших дней, уподобив Антону Рубинштейну и Рахманинову ("три "Р" русского пианизма" - Г.Коган).
Я знаю, что вы всегда очень переживаете по поводу критики в адрес Рихтера - я вспоминаю наши с вами споры по поводу отдельных - на мой взгляд, неудачно задуманных - рихтеровских трактовок !)
Но Юрий ! По некоторым преданиям, даже бог не сразу создал мироздание, а только после многочисленных и мучительных попыток, да и то со словами "ну вот, теперь, кажется, получилось что-то сносное"))
Рихтер сделал слишком много по любым меркам, он угробил на это свою жизнь, положил труд, здоровье, громадное количество времени - и всё ради чего ? Мы должны это чётко понимать: он, как бог, ставил перед собой задачи и решал их ! Он много мог, потому что много хотел - и я думаю, что нас должно объединять не какое-то частное понимание чего-то конкретно сделанного им, а ВЕСЬ его гигантский творческий массив.
Помню, в своё время в разговоре о Гилельсе и Рихтере я в качестве аргумента привёл сравнительные цифры объёмов их репертуаров - какой это вызвало скандал ! на меня навесили всех собак и только что в начётничестве не обвинили !) А что я такого сделал ? Просто подсчитал количество исполненных ими произведений крупной и мелкой формы, сыгранных соло и в ансамблях разных составов, в т.ч. и с оркестром - оооо ! Что потом было ! Вот как раз фанаты ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ подобного рода объективной информации
))))))) А я не фанат Рихтера, вернее, я не слепой фанат, я не "верю" в него, но зато я его ЗНАЮ, я его ИЗУЧАЮ. Моё поклонение ему основано не на "вере" в то, что он гений, а на ЗНАНИИ этого. Чувствуете разницу ?
А я чувствую, что в вас очень силён элемент "веры" в Рихтера, поэтому мы с вами иной раз не можем договориться по отношению к конкретным его трактовкам) В этом плане довольно странно наблюдать, как вы сражаетесь и такими же "уверовавшими", но не в Рихтера, а в другие фигуры - но Юрий, это же непродуктивно !
Кроме того, в процессе нападения мосек на слонов довольно странно смотрится "защита слонов") Ну подумайте, как это выглядит со стороны ? Моська тявкает, слон индифферентен, а тут подскакивает кто-то и начинает эту моську ругать, усовещивать, защищать от неё слона и т.п. Разве это не нелепо ??
)
Святослав Теофилович слишком большая фигура, чтобы нуждаться с чьей-то защите ! Уверяю вас, что и моськи, и защитники слонов одинаково нелепо смотрятся в своих попытках что-то сделать, ибо в таких ситуациях действуют факторы гораздо более серьёзные.
Кроме того, в своих мемуарах, интервью, дневниках, высказываниях Рихтер слишком многих задел, причём, иной раз довольно сильно - наверное, это глупо с их стороны, но кое-кто на него в личном плане обиделся, кое-кто ему хочет посмертно отомстить, продолжает с ним "борьбу тяжкую", начатую ещё при жизни и т.п. Подумайте, Юрий, в наших ли с вами силах разобраться во всей путанице человеческих взаимоотношений ? Не правильнее ли было бы оставить всех комплексующих наедине с их комплексами ?
И ещё одно.
Некоторое время назад я посмел усомниться в гениальности Стравинского и в его композиторском гении - ой, что было, прям даже страшно вспоминать ... Но понимаете, что было смешно а этой "защите Стравинского" от "мракобеса Предлогова" ? Правильно: примерно то же, что в защите Рихтера от разных мосек !)
Мы все с нашими "мнениями" слишком мелки в сравнении с громадными фигурами музыкальной истории, но одни это понимают, а другие не понимают. Одни мнят, что они на что-то могут повлиять, а другие мнят, что они им могут помешать - а смешны и нелепы ВСЕ ОНИ)))
Юрий, давайте не будем подавать поводов для насмешек.
Давайте честно признаем, что "защита" Рихтера невозможна, как и попытки "низвержения" его смехотворны ! Давайте же признаем, что в таких ситуациях действуют факторы исторического порядка и мы с вами, сколько бы ни бились, ничего изменить не сможем.
Но зато мы можем кое-что КОНСТАТИРОВАТЬ, Юрий !
А разве это мало ??
Думаю, надо спокойно продолжать обсуждение записей Рихтера - мне кажется, это единственно достойное его памяти, что в наших силах.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 05.11.2009 в 16:29.
Нам почти не о чем спорить, уважаемый Predlogoff, о чем я уже писал, что и Вы процитировали, и что на всякий случай еще раз повторю. Но мне непонятно следующее:
Рихтер, действительно, гениальный музыкант (кстати, доказавший, что и исполнители могут быть гениальными), и этот факт имел бы место даже, если бы мы о нем не писали, даже, если бы нас вообще на свете не было! Далее, Вы пишите, что меня что-то может покоробить. Отвечаю: меня не коробят спокойные взвешенные утверждения. Меня не коробят мнения, отличные от моего, если они высказаны в нормальной форме. В связи с этим “Я знаю, что вы всегда очень переживаете по поводу критики в адрес Рихтера - я вспоминаю наши с вами споры по поводу отдельных - на мой взгляд, неудачно задуманных - рихтеровских трактовок ! ” – Вы не так меня поняли именно в той конкретной ситуации. Речь шла о “Симфонических этюдах”. О них я писал, что это из ярчайших воспоминаний моей молодости. Я прекрасно помню драматургию этого опуса в рихтеровской трактовке. Все противопоставления, контрасты, вставки “Посмертных” меня убедили, о чем я уже писал. Более того, я писал, как я особенно воспринимаю логику введения отдельных дополнительных этюдов. Всё это с необходимостью должно показывать, что я тут не на “икону” (как любят говорить оппоненты) молюсь, а пишу конкретные вещи. То, что именно такая манера исполнения мне нравится, это мое дело. Никому свои восторги не навязываю, но и удивиться, что кто-то этого не слышит или игнорирует написанное мной, тоже могу.
И еще о “переживаниях”. Я “грубая система” (матем.), т.е. устойчивая к возмущениям. И речь идет не о “переживаниях”, а о неприятии невозможных форм общения. Не буду напоминать, как реагировали известные люди на известные заявления в разных темах. Неприкрытые двойные стандарты. Ну ладно, что-то кто-то отстаивает, кто-то не согласен, но выражения можно подбирать не зашкаливающие.
Что касается “веры” в Рихтера, то она у меня есть. Это вера в то, что если он берется за какое-либо произведение, то ему будет, что сказать. Взгляд его иногда может быть неожиданным, но это будет нетривиально. Помню его оппонентов и среди своих приятелей и знакомых. Они подчас недоумевали, почему он играет что-то вот так, а не так, как им было бы ближе, но не помню случаев, чтобы они упрекали его в недалекости и проч.
Далее – благодарность. Да, я благодарен ему за поддержку в разные периоды моей жизни. Я писал, что его пластинки, его записи помогали не потерять силу духа, пережить “смутное время”. Они поддерживают не только в трудные минуты. Сейчас, во время обсуждения ор. 106, выкладывая все эти раритеты, я снова их переслушал. Несмотря на то, что я их хорошо знаю, прозвучали они для меня свежо и захватывающе.
Теперь я хочу заметить, что говоря все это, я поневоле раскрываюсь. Такое делает человека, вообще говоря, более уязвимым. Это меня ни в коей мере не смущает. Мне приятно осознавать, что не только мои старые друзья, но и один в прошлом мой оппонент не сомневается в моей искренности.
“Юрий, давайте не будем подавать поводов для насмешек.”
А что это за поводы? Мы же не пишем на таком уровне: “В концерте Народного артиста, лауреата … премий (перечисляются) прозвучали жемчужины западноевропейской классики, а также излюбленные произведения русских и советских композиторов.”
“Но зато мы можем кое-что КОНСТАТИРОВАТЬ, Юрий !
А разве это мало ??”
Это, а заодно и выкладывание записей – лучшее, что мы можем сделать. А дальше все заинтересованные знакомятся и спокойно обсуждают. Вот только разве спокойствия нам не хватает. Написал и увидел, что и Вы пишите о том же:
“Думаю, надо спокойно продолжать обсуждение записей Рихтера - мне кажется, это единственно достойное его памяти, что в наших силах.”
P.S. Сейчас у меня большие проблемы с интернетом. Мне трудно отвечать на сообщения.
Вот именно !
Нет, Юрий, я сейчас не говорю о конкретных сочинениях, хотя по поводу "Симфонических этюдов" мы с вами так и не пришли к общему мнению.Кстати, у вас в этой области есть соратник - Regards, - который тоже очень высоко ставит рихтеровское исполнение этого произведения ! Я тогда не стал спорить ни с ним, ни с вами, потому что объяснять музыку словами довольно сложно. Вы же видите, как я кручусь, стараясь рассказать о том, о чём рассказать невозможно, но желая дать хотя бы намёк на свои ощущения и на своё понимание.
Понимаете, какая вещь .....
Использовать сентиментальные декларации типа "у меня сегодня праздник, я слушал Рихтера" и т.п. я не могу, потому что подобная дешёвка идёт поперёк моей интеллектуальной совести !)
Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия:
С работы в гости к ним зашёл
Лаврентий Палыч Берия !
Знаете, в ином случае ради пропаганды или ради "красного словца" хочется сказать что-нибудь "высокое", но если вы заметили, что если я и допускаю что-то в этом роде, то только в заключение, т.е. ПОСЛЕ подробного рассмотрения интерпретации или хотя бы каких-то ключевых её черт. К примеру, в разговоре о гениальном исполнении Рихтером Дебюсси я предпочёл прибегнуть к помощи наших выдающихся критиков, которые ещё при жизни Рихтера публиковали статьи, посвящённые его текущим выступлениям, следовательно, НЕ МОГЛИ преследовать какой-то современный (!) конъюнктурный интерес или придерживаться какой-либо групповщины. Вы же понимаете, что многие ЖИВЫЕ музыканты всегда ревнуют к славе умерших и ощущают в них конкурентов, особенно по части популярности их CDs) Конечно, так ведут себя далеко не все, но и такой контингент существует и мы должны принимать его во внимание и понимать, что они шкурно заинтересованы в антипропаганде.
Кстати, раз уж я заговорил об этом, то хочу сразу сказать ещё одну вещь. Юрий, не надо бояться откликов параноиков, которым мерещится разная "нечистая сила", которые извращают факты, выдают чёрное за белое, т.е. просто из животной склонности напакостить будут вредить любому спокойному разговору. О Рихтере же давно уже всё сказано коллективными усилиями многих исследователей и музыкантов. Даже если только перечислить их имена, сразу станет очевидно, что можно лишь ещё больше конкретизировать их высказывания, но ничего НОВОГО добавить уже практически невозможно. Это такой мощный массив, который уже сформировался навсегда и его уже не сдвинешь и не перепишешь и никак не пересмотришь и не исправишь. Его можно лишь изучать. Ну скажите, если Г.Коган, Д.Рабинович, Я.Мильштейн и Л.Гаккель уже давно и весьма полно высказали всё ключевое о Рихтере и различных этапах его деятельности, если Гаккель до сих пор хранит у сердца письма Рихтера, то что ещё можно к этому добавить и как это можно ниспровергнуть ?
В связи с этим я могу уточнить свой взгляд на околомузыкальные тексты, посвящённые тому или иному исполнительству. Я полагаю, что словами можно лишь обратить на что-то ВНИМАНИЕ читающего, а заставить его УСЛЫШАТЬ то, о чём написано, всё равно за пределами возможностей пишущего !) Это невозможно ! Писатель лишь способен на что-то УКАЗАТЬ, а читатель может это ПРОВЕРИТЬ. Если писатель НЕ может указать, а читатель НЕ может проверить или же если читатель проверит, а в реальности этого не обнаружится, то грош цена такой "критике". Так что не надо бояться критиканства и кликушества.
Я уже рассуждал на эту тему. Например, кто-нибудь может написать "Скрябин дурак и тупица, он не умел сочинять музыку и ничего интересного не создал" - бумага же всё стерпит, не так ли ? А уж тем более, интернет-страница) Мы это прочитаем, похихикаем, но потом вынуждены будем предложить: "ну хорошо, а теперь докажИте этот тезис". И понимаете, в чём пафос моей мысли - всё дело именно в доказательствах, которые можно было бы проверить. Если этого тоже нет, то отсюда уже можно сделать вывод, что "дурак и тупица" отнюдь не Скрябин, а тот, кто так говорит
))))))) Дураку ведь "закон не писан", не так ли ? Ну и что с него взять ?
К тому же нам не должны застить глаза слащавые поясняющие тексты - нас должна интересовать по большей части ОБЪЕКТИВНАЯ ДАННОСТЬ ФОНОГРАММ. А то иной раз приходится читать о музыке нечто непотребное.
Сейчас попробую сам сочинить что-нибудь в столь презираемом мною стиле.
Вот, например.
Пример пошлости:
--------------------
В финальной фуге Рихтер показывает нам неунывающий дух Бетховена, в каждой ноте его интерпретации звучит торжество души автора, исстрадавшейся и уставшей от борьбы в предыдущих частях. О его игре хочется сказать стихами поэта:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
--------------------
Я думаю, что и без моих слов понятно, что в этих словах, приведённых вместе - торжество не "духа", а обыкновенной ПОШЛОСТИ ! Когда за красивыми словами и профанацией чужих мыслей и за чужими стихами скрывается полный НОЛЬ информативности - ведь о Рихтере-то в этом абзаце и о его игре НИЧЕГО не сказано, не так ли ?)
Вот так можно красиво изъясниться и ничего не сказать по делу))))
А мы будем проще, "и люди к нам потянутся")
Я также хочу обратить ваше внимание ещё на одно обстоятельство. Есть упёртые писатели, имеющие ЗАРАНЕЕ ЗАДАННУЮ ЦЕЛЬ, а потому преследующие именно ЕЁ, а вовсе не какую-то там "истину". И чтобы её добиться, они готовы обрушить любую "истину", чтобы самоутвердиться и выслужиться в рядах своей групповщины, они готовы объявить белое чёрным и чёрное - белым.
Юрий !
Таких людей - ЛЕГИОН !
Моськи всегда были и всегда будут - я не уверен, что вы читали какие-нибудь ЖЖ, но по бОльшей части, если "жижисты" имеют какие-нибудь амбиции, они стараются заработать "геростратову славу", т.е. они пытаются самоутверждаться за счёт низвержения кого-либо или чего-либо, а для обливания помоями стараются найти объект как можно более значимый и уважаемый, а затем долго и сладострастно поливать и топтать его, испытывая при этом удовольствие, близкое к половому - в особенности же если кто-то им возражает: тут они вообще бьются в оргазме.
НЕ НАДО ИМ ВОЗРАЖАТЬ, ЮРИЙ ! Давайте обойдём их презрительным молчанием.
И понимаете, какая вещь - что-то им доказывать и пытаться превзойти силой своих слов и убеждений силу получаемого ими от производимого ими "поливания" удовольствие совершенно бесполезно ! Мы должны понимать, что интеллект не может победить примитивную физиологию - интеллектуальный мир слишком тонок и эфемерен, чтобы быть способным противостоять грубому физиологическому нажиму. Как известно, цивилизационная оболочка вообще довольно тонка и хрупка: она слетает при первых же серьёзных испытаниях на опасность для шкуры !)
Поэтому, Юрий, мы должны быть стойкими - мы не должны бояться за прочность сделанного Рихтером, потому что в любом случае укрепить или разрушить всё им оставленное нам в наследство не в силах ни отдельного человека, ни какой-либо группировки. И не надо бояться сравнений Рихтера с другими пианистами - обратите внимание, что чем более жёсткой критике подвергают Рихтера, чем агрессивнее о нём высказываются, тем легче ПРОВЕРИТЬ, а действительно ли именно так обстоит дело в реальности, т.е. в фонограмме)
Я вам больше скажу: я сам очень люблю подобную интеллектуальную игру - иногда полезно усомниться, а соответствует ли мой кумир моим о нём высоким представлениям ? Я как бы начинаю с "чистого листа" и заново проверяю и свои взгляды на исполняемые композиции, и свои взгляды на то, как они должны выглядеть в звуке, а также, разумеется, соответствует ли этим моим представлениям игра моего кумира.
И знаете, когда, перепроверив, приходишь к тем же, а в случае Рихтера, как правило, к ещё более апологетическим выводам, то как-то успокаиваешься и начинаешь верить, что мироздание, наверное, ещё не погибло окончательно и что в нём есть какие-то незыблемые конcтанты)
Короче говоря, будем слушать и обсуждать дальше.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 07.11.2009 в 17:41.
Юрий !
Когда у вас нормально заработает интернет, я прошу вас выполнить мои просьбы.
Ещё когда мы с вами слушали Прелюдии и Фантазию Дебюсси в исполнении Рихтера, я хотел у вас спросить, имеется ли приличная с т.з. аппаратного качества рихтеровская запись Этюдов Дебюсси ? У меня на CD (DOREMI DHR-7796) какой-то бутлег переиздан - нужели не осталось ни одной качественной записи ? Как остальные выглядят в плане качества ? Отберите, пожалуйста, лучшую на ваш вкус.
Вот из этого списка:
Etude No.1 - Pour les Cinq Doigts
31/1/90 - La Roque - Live - (PT)*
4/2/90 - Barcelona - Live - (PT)*
25/2/90 - Albacete - Live - (PT)
3/3/90 - Montpellier - Live - (PT)*
10/3/90 - Avignon - Live - (PT)*
16/3/90 - Chiavari - Live - (PT)*
18/3/90 - Savona - Live - DOREMI DHR-7796 (CD)**
Etude No.2 - Pour les Tierces
Etude No.3 - Pour les Quartes
Etude No.4 - Pour les Sixtes
Etude No.8 - Pour les Agrements
Etude No.10 - Pour les Sonorites Opposees
Etude No.12 - Pour les Accords
И по поводу Листа - не послушать ли нам совершенно фантастические листовские записи Рихтера 50-х годов ? Мефисто-вальс N1 я уже поминал как-то как раз ко дню рождения Рихтера, но был издан целый листовский диск:
Aux cypres de la Villa d'Este
(5 Feb 1958 ) on Revelation RV 10011 (CD)
Etude de concert, S 145 no. 2 "Gnomenreigen"
Harmonies poetiques et religieuses no. 7 "Funerailles"
Hungarian Rhapsody no. 17 in d
Liebestraume nos. 2, 3
Mephisto Waltz no. 1
Transcendental Etude no. 5 "Feux follets"
Valses Oubliees no. 1, 2, 3 (5 Feb 1958 ) on Revelation RV 10011 (CD)
Да, Юрий, если соберётесь выложить этот уникальный листовский диск Рихтера, который должен держать на столе каждый пианист, если он хочет понять, что значит "трансцендентное исполнение"), тогда уж добавьте к 1-му и 2-й Мефисто-вальс из другого набора !
Например, вот это исполнение:
Mephisto Waltz no. 2
(Cologne, 10 March 198on Philips 442459 (CD)
Последний раз редактировалось Predlogoff; 06.11.2009 в 17:09.
Сейчас доступны такие записи этюдов:
DEBUSSY
*!!! 31/1/90 - La Roque - Live - (PT)*
* 4/2/90 - Barcelona - Live - (PT)*
14/2/90 - Murcia - Live - (PT)* [N] покаэтойзаписинет
* 3/3/90 - Montpellier - Live - (PT)*
* 10/3/90 - Avignon - Live - (PT)*
* 16/3/90 - Chiavari - Live - (PT)*
* 18/3/90 - Savona - Live - DOREMI DHR-7796 (CD)**
Пока у меня нет 14/2/90 - Murcia, но, кажется, бандероль с этой и некоторыми другими записями уже в пути.
*!!! 31/1/90 - LaRoque– Live – (PT)* – к сожалению, запись почему-то секретная и тот, кто мне ее прислал, просил никому не давать.Не могу понять мотивы такой “секретности”. По мне, так все интересующиеся должны иметь возможность знакомиться с искусством Рихтера. К сожалению, просьбы все же приходится выполнять. Но у нас и так хватает других записей. Как видите, все они любительские. ДОРЕМИ тоже издают, реставрируя любительские записи. Мне трудно сказать, какая из них лучше. Давайте начнем с
* 4/2/90 - Barcelona - Live - (PT)*
После многочисленных изменений в настройках интернет, кажется, заработал. Об этом все догадались хотя бы по появившимся Этюдам Дебюсси. Я, безусловно, выложу и все остальное из wish list. Но сейчас я все же хочу высказать недоумение по поводу отсутствия реакции на РТ-записи из Минска - 18/4/91. Я считаю их "принципиально" замечательными. Они характеризуют "поздний" период в творческом пути Рихтера. Они свидетельствуют о непрекращающемся творческом процессе Маэстро, о том, что ему было, что сказать нам на прощание.
Что касается штампов типа
К писаниям человека, их использующему, понятно, как будут относиться. Но все же я честно скажу, не боясь быть осмеянным - повторю старый рассказ о неожиданном приобретении в те далекие времена пластинки - "4 Скерцо" Шопена. Это была неожиданность и радость. Я слушал их не меньше десяти дней подряд. И это действительно подпадало под понятие "праздник". Можно по-разному описать это состояние, но содержание от этого не изменится: праздник был!
Юрий !
Размещение вами неизвестных мне записей Рихтера для меня тоже праздник !
Но как вы могли убедиться, это праздник не для всех !
Спасибо за Этюды Дебюсси !
Я уже послушал - звук этого бутлега лучше, чем у меня на CD - он без металлических щелчков, наверное, диктофон или магнитофон был более качественный. А может, обработка была более грамотная и щадящая.
Чуть позже напишу немножко о своих впечатлениях - вот как только приду в норму и немножко оттаю от жуткого исполнения Ведерникова)
Я ещё одну вещь вспомнил, Юрий !
Ведь та запись Мефисто-вальса №1, о которой я говорил, не единственная - есть ещё и другие варианты.
Мне кажется, что это мощное и ключевое для понимания раннего этапа исполнительства Рихтера сочинение мы должны выслушать во ВСЕХ вариантах, которые имеются.
Я не возражаю, только снова возникла непреодолимая проблема – каждые две-три минуты пропадает соединение с провайдером. Те замечательные настройки, которые вчера позволили мне выложить записи, зайти на разные сайты и т.п., сегодня не спасают. Удается зайти на страничку, прочитать сообщение, а после этого связь разрывается. Надеюсь, за минуту, которая мне все же отпускается, смогу опубликовать это сообщение.
У меня есть такие записи:
LISZT
Mephisto Waltz No.1
* 10/11/54 - Warsaw - Live - (PT)*
* 16/3/55 - Moscow - Live - (PT) * [N]
* 56 - Moscow - Live - (PT)*
* 56 - Prague - Live - (PT)*
* 5/2/58 - Moscow - Live - REVELATION RV 10011 (CD)**
Нет такой из каталога Танина:
? - ? - Live - (PT)*
Что-то не верится, что это какая-то новая запись. Скорее всего, она совпадает с одной из остальных. Утверждать наверное не берусь. Думаю, что и имеющихся у меня будет достаточно.
Осталось совсем немного: наладить интернет-соединение. В этом мне обещали помочь.