Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
16.01.2013, 22:33 #1081
Re: Реформа музыкального образования
Да, мне тоже "нравится", когда вдруг вот так внезапно ребенку за год надо подготовиться и поступить в муз. училище.
И спрашиваешь, спрашиваешь родителей, начиная эдак с класса 3-го: "Э-ге-гей, вы что-то думаете по поводу дальнейшего обучения?" А они не думают. А время идет... Но я всегда, как говорится, "на стреме"... И если способный ученик, буду тянуть на программу выпускную настоящую, а не заниженную. А если способности средние, буду отговаривать родителей от поступления. Зачем плодить средних музыкантов? Их и так хватает.
Уважаемая obligato! Со всем уважением к Вам и Вашему мужу, Вы все же знаете только то, что творится в ЦМШ. Вы совершенно не в курсе того, что творится в обычных дворовых ДМШ.
А там все соооовсем по-другому. И речь здесь идет как раз о реформе, скорее, ДМШ, чем ЦМШ.
Вот мы, например, ходили много на классные концерты в разные школы. И на отчетные концерты разных школ ходили в БЗК и очень много раз. И на консультации ходили. Честно? Пока никого не нашли. ДАже в Мерзляковке.
Есть неплохие педагоги в ДМШ, к которым надо ездить по 2 часа в каждую сторону. ПРедлагаете ездить? Я, как мама, пусть даже сумасшедшая, пожалею своего ребенка и не будут тратить на дорогу 4 часа времени.
И все равно, я считаю, что даже если ребенок и родители твердят, что им музыка не нужна, и не надо давить, все равно хороший педагог должен учить сразу как нужно, а не лишь бы как, потому что "музыка ему не нужна". Тогда такого педагога можно назвать Педагогом с большой буквы. А дальше уже жизнь сама покажет.
И, не давя, тоже можно нормально и правильно учить.
Уважаемая Голда. Честно говоря не поняла, причем тут мой уважаемый муж.Я тут пишу исключительно от своего имени и с ним не консультируюсь. Его эти дискуссии не интересуют. А я, знаете ли, никогда не замыкалась в стенах ЦМШ. У меня есть знакомые, чьи дети учатся в ДМШ. Да и кое-кого из педагогов я знаю. Неужели Вы так и не встретили приличных педагогов, прочесав московские ДМШ?
Грустно. А почему Вы считаете, что обучение ребенка, который не собирается продолжать свое муз.образование, по облегченной программе - это значит халтурить? Напротив, это большое искусство, на мой взгляд, создать комфортные условия для обучения "для себя", устраивающие и ребенка и родителя. Уверена, что Муром мог бы многое написать на этот счет. Лучше ведь, чтобы ребенок учился и приобщался к музыке, чем просто ушел из школы. Я понимаю Ваши проблемы многодетной матери, желающей учить музыке всех своих детей. Вам трудно куда-то возить их. Педагог в ближайшей школе Вас не устраивает. Вы нашли выход : дети занимаются частным образом. Так чего же Вы хотите? Чтобы Вашего педагога уволили и взяли на его место другого? Так другого-то хорошего не найти (судя по тому, что Вы написали). Вы пишете, что всех, даже тех, кто не стремится (и, наверное, недостаточно способных?) необходимо готовить по предпрофессиональным программам. Но, может быть, из-за этого у нас (как Вы пишете) так много плохих педагогов? Из-за того, что за уши тащили тех, кому бы лучше стать физиками или инженерами? Мне кажется задача ДМШ привить ребенку интерес к классической музыке, а самых способных подготовить к дальнейшему проф.обучению. Мучить же всех подряд не стоит.