-
30.04.2015, 13:54 #101
Re: Джазовые версии классических произведений.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
где Вы у меня такое могли вычитать?
джазовая интерпретация ЛЮБОГО музыкального произведения... академического, фольклорного, рок-музыки, поп-музыки... чего угодно - это будет уже ДЖАЗ.
если джазмен исполняет классику в академической традиции... как Льюис или Джарретт - это академическая музыка, просто в исполнении неакадемического музыканта.
но здесь уже возникает совсем иной вопрос в совсем ином месте - а именно - где пролегает та грань между современной новоджазовой музыкой и современной академической музыкой? часто очень трудно бывает понять. во всяком случае, очень многие музыканты используют джазовую стилистику, но отказываются от того, чтобы называть свою музыку джазом. я их понимаю, но для меня в их музыке слишком много джазовых приемов, чтобы уходить от этого названия совсем... это уже и есть современное продолжение идей того самого third stream, которое начинали в 60-е годы Гюнтер Шуллер и другие...
вот например -
Последний раз редактировалось gene_d; 30.04.2015 в 14:04.
как раз человек в здравом уме отлично понимает, насколько язык, форма, оркестровка, композиция симфонии Моцарта (почему вы выбрали это попсоватое и для своего времени, и на сегодня классическое произведение, а не симфонию Малера или 4-ю Шостаковича, да и любую из 15-ти? ) сложнее двух других названных произведений. это раз.
и два. а уж какая сложная бывает академическая музыкаааааааааа - черт голову сломает - это два... и никакой М.Дэвис или Битлз не годятся им в подметки по использованным муз. средствам и способам развития мысли (я, кстати, обожаю и ЗНАЮ!!!!! и того и других)
здесь хорошо... (С.В.Р.)
просто им ноты не всегда нужны, а часто это просто темка от автора с указанием аккордов и размера
да это когда небольшой состав, в оркестре не так, но много ли есть джазовых оркестров сейчас
и при чем тут фантазии, у меня нет списка кто не знает нот из известных джазменов, но если покопаться, я найду несколько имен
они даже не подметкино вы опять про сложность, это критерий чего-то? сложность "языка, формы, оркестровки" - это что элементы рейтингового бала? да часто простая народная мелодия во сто раз значимей и глубже большей части классических произведений
а что вам у Дэвиса больше нравится - какой период или альбом, просто интересно?
ну, что, Maximilianus, до Вас уже дошло, каким образом академисты - "ценители М.Дэвиса и Битлз" понимают их музыку и сравнивают с классикой?
да, подсказываю - сравнивают количеством нот и технической сложностью их исполнения...
но посади их самих сыграть самый простенький джаз (я уж не говорю о уровне Дэвиса) - увы.... увы и ах. (но ведь это ж должно быть так элементарно по их словам, а!?)
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3