-
23.01.2005, 12:48 #101
Re: Так кто же лучший шопенист на сегодня?
Это Вы не у меня "украли". Это мы оба "украли" у Рихтера. Да, Соколов, как всегда, гениален. Но я, к сожалению, слышал только записи этюдов...
У меня есть записи "прелюдий". На мой взгляд, в звуковом плане можно соглашаться или не..., но очень цельно, со вкусом и тактом.
Да и недавно слушала "живьем" полонезы. Удовольствие!![]()
Кстати, о Погореличе.
У нас тут прошла информация, что он умер(в прошлом году(?). Кто-нибудь знает, это правда или нет?
Вряд ли. Жена у него умерла, это точно.
Думаю, нет. Подобные слухи, вернее слухи, что он чуть ли не при смерти, и играет едва ли не последний концерт, возникают (распускаются?) регулярно перед его выступлениями. Так было и 10 лет назад, так это и теперь.Сообщение от Odessit49
Во всяком случае, способ его выползания на эстраду поддерживает слухи...![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Большое спасибо!
Скорее Старый Йода сыграет в ящик, чем дождется ухода Иво в мир теней.
Однако игра его уже беседует с праотцами.
И вообще.
На мой взгляд у Иво была только одна удачная запись/исполнение.
Gaspar de la nuit
Думаю в этом меня многие поймут и поддержат.
To Henry:
"Russkij-nerusskij" ocenj dazhe pricem - posmotrite kogo pervogo predlozhili kak aljternativu - GS...A Pogorelic ploho otzivajetsja toljko o "nadmennosti russkoj shkoli",a ne o metodike,kotoraja kak on sam govorit naucila jego vsemu,cto on znajet. V ljubom slucaje,pervoje ,cto Vi napisali - bila prezriteljnaja fraza nascet Shtatov(hotja vrjad-li mozhno skazatj ,cto jego v Shtatah ljubjat),togda kak Vi ne objasnili svoje mnenije i ne otdali predpoctenije komu-nibudj drugomu iz nine zhivuschih.A mne ne stoljko interesno s Vami sporitj,skoljko uznatj kto i pocemu Vam nravitsja?
S uv...
Так я ответил, что, к моему глубокому сожалению, француз Корто и русский (вот незадача!) Софроницкий - умерли. Кои и являлись лучшими, на мой взгляд, шопенистами. (Об отце промолчу. Сами решайте). ГС - это Соколов? Его трудно назвать "шопенистом" уже хотя бы потому, что одновременно к нему придется приклеить ярлыки бахианца, бетховениста, брамсианца, куперено-барочника и так далее, вплоть до рахманиниста (что, согласитесь, уже полный идиотизм). На Западе я хороших (вернее, "лучших") шопенистов не знаю. Аргерих когда-то здорово играла мазурки (самое трудное у Шопена.) Ну, а Погорелич считает себя наследником западно-европейской школы и музыкальным потомком Листа. (Я сам эти высказывания в интервью читал. Как говорится, чем бы ни тешился, лишь бы не плакал. Его проблемы. Л. Н. Наумов в своей книге называет Иво "Иваном, не помнящим родства"). И еще одно. На том же Западе пока нет явления такого масштаба, как Соколов. Думаю, поэтому его тут и привели в пример.
Вообще-то первым предложили как альтернативу--Циммермана (в сообщении Henry, Соколов был предложен 8 часов спустя). Разумеется, Вы и сами упоминали Циммермана, но как альтернативу, пусть несовершенную, предложил его Henry.Сообщение от Stamatovic Jovan
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."